雅昌首页
求购单(0) 消息

冯远:中华优秀传统文化是我们文化自信的基础

2017-10-16 15:38:30 来源: 新华网
    收藏 评论

摘要: 2016年11月25日上午,中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席、中国美协副主席冯远做客新华网文化频道、书画频道联合出品的高端人物访谈栏目《文化艺术大家谈》,就“中华文明历史题材美术创作工程”等美术界重点活动的开展情况,与广大网友进行交流。 [主持人]:在习近平总书记今年&…

  2016年11月25日上午,中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席、中国美协副主席冯远做客新华网文化频道、书画频道联合出品的高端人物访谈栏目《文化艺术大家谈》,就“中华文明历史题材美术创作工程”等美术界重点活动的开展情况,与广大网友进行交流。

  [主持人]:在习近平总书记今年“七一”讲话中,除了“不忘初心”还有一个词备受注目,就是:“文化自信”。您作为中国文联副主席,并且主导了“中华文明历史题材美术创作工程”这样的大型国家项目,您对“文化自信”是如何解读的?

  [冯远]:我是这样理解的。习总书记今年“七一”讲话中间讲到的“不忘初心”,是要保持一种理想目标和一种奋发有为的精神和状态,从走长征的那一刻起,你就要以一种长征精神百折不挠地沿着这条既定的方向走下去。

中华文明历史题材美术创作工程组委会副主任兼秘书长冯远回答记者提问

中华文明历史题材美术创作工程展览现场

  谈到“文化自信”,习总书记明确指出:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。就我的理解,一个国家经济实力的增长,可以用“壮大”来比喻,一个国家的军事力量,自我防卫的力量可以用“强大”来表述,但是文化,只有当一个民族由内而外的表现出文化自信时,才能真正体现出一个民族创造精神的伟大。一个是壮大,一个是强大,一个是伟大。我想所有发展中国家在发展的过程中,遭遇的问题,需要解决的问题,到最后取得巨大的成就,都经历了一个差不多的过程,一定经历了从不自信到自信。而中华民族有五千年的文明历史,并且未曾中断过,我们是世界历史上唯一一个历史没有中断过的文明古国,中华的优秀传统文化就是我们文化自信的基础。

  我认为真正体现“文化自信”,应该是让中华民族的价值观、文化精神和审美理想,通过艺术作品、通过文化作品,向世界传播,被世界其他民族所接受。一种价值观念、一种文化理念、一种艺术创新成果,能够被接受。这样才能说明一个国家、一个民族的真正强大,而不仅仅是经济壮大,不仅仅是军事强大,这是一个民族的伟大。

  结合我们自身的工作来说,我觉得作为一个文艺工作者,我们最主要的任务是如何通过我们的一代一代人的努力,来不断积累那些有价值的文化成果,通过这些成果来彰显一个民族的价值理念、审美追求和文化理想。我们要不断努力地创作出更好更多的文化精深、技术精湛、制作精良的好作品,但是真正做到这一点并不容易,希望我们今天的文艺工作者、艺术家们,用尽可能丰富的人生历练,尽可能全面的艺术素养,尽可能好的艺术审美眼光和精湛的专业技艺,来从事创作。不管从事的是戏剧、音乐、舞蹈,还是美术创作,都应该达到相当高的文化境界、艺术境界和学术境界。不是说我们今天有多少数量的作品,通过数量来表述我们发展的繁荣,而是要真的涌现出有价值的、广大人民群众喜闻乐见的、中国同行和国际同行所认可的,并且能代表这个时代的中华精神、中华风貌和中国气派的好的文艺作品,这样才有可能为增强中华民族的文化自信,做出应有的贡献。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈