雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“1/2”的井士剑 十年后的颠覆与诙谐

2017-10-16 08:49:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要:2017年10月15号下午,《1/2》井士剑个展在人可艺术中心开幕。

2017年10月15号下午,《1/2》井士剑个展在人可艺术中心开幕。“这是一个对我而言具有重要意义的、颠覆性的展览。”井士剑如此为《1/2》定性。图为井士剑在展览现场

《1/2》井士剑个展现场

《1/2》井士剑个展海报

  彭锋昨晚就想来看展览,但井士剑不让。“他的展览就像一个魔术。我是学哲学的,但井老师比我还哲学,他对哲学的思考很多,这些思考就反映在这些作品的气质上。思考的是什么或结果是什么不可能马上懂,但起码从画面上可以明显看见这种思考带来的努力效果。他用画告诉大家:你们看见的可能只是1/2,故事还有很多。”司徒立微笑着补充:“我把‘1/2’理解为一种没完没了:把一支箭拔出折断,然后再拔出再折断,艺术也就永远GO ON。”

  2017年10月15号下午,《1/2》井士剑个展在人可艺术中心开幕。“这是一个对我而言具有重要意义的、颠覆性的展览。”井士剑如此为《1/2》定性,“以前可能更加注重时间的厚度,现在看我的作品,则充满一种宁静之下的光芒。”

  自2005年起至2007年,井士剑在中国美术馆、上海美术馆、上海张江当代艺术馆举办了《艺术地理》、《漫步江湖》、《江湖泛舟》三个系列个展,十年之后,本次在人可艺术中心推出的关于绘画实验的个展《1/2》集中反映了艺术家关注艺术发生地与艺术本源问题的视觉呈现。展览作品20余件/组,包含了井士剑在油画、素描、雕塑、水彩、综合材料等方面的艺术实验。

《1/2》井士剑个展现场

  展览名称“1/2”,是一个让很多人好奇的点。

  “其实,这是纯粹还原到一个数字的概念。‘1/2’不是简单的数字,它在拉丁语中是一个分数的概念,‘分数’则是破碎的意思,包括了时间、人生、现象与状态等各种片段的整体。这其实是我近十年研究四王等人的一个重要结论:在某种程度上重新规划我们视觉的缘起,更加还原艺术的本能。比如,我用了边角余料创作,当艺术家试图建立一个形象并将其置于画框中时,往往为了保护画框,会将它包起来,到了目的地后,会抛弃它们而只留下画框与画,这恰恰与中国传统文化中的‘画内画外’概念类似。我用它形成了一幅画,期翼重新置于绘画之中并形成自身的价值。”这些边角料,多是三角形,所以他的新作中也出现了很多这类形状。“这个三角不是我做的,而是所有艺术家关于图像尺度的界定,他们在包这个角的同时就记录了这幅画的大小,但无论多大的尺寸,只要在传统或可视的图像边界下,就必须有这个角,于是在这种情况下,这个角其实是所有图像自身携带的,我把它置换为外延与冲突的概念,即朝向的选择问题,它在争执过程中被抛弃了,但自身的抗争是非常有意思的。”

  井士剑以“1/2”为主题探索艺术的哲学思考。在这里,二分法成为一种可能和不可能间的平衡与确立。同时,他在这种定理与悖论之间也在寻找一种判断的新奇性。所以,对于井士剑而言,这次个展既是一次梳理与回顾,以此反省自身的艺术创造性,同时也是一个新方向的公开宣言。

《1/2》井士剑个展开幕式现场 

《1/2》井士剑个展现场

  通过1/2间的试探与手、心、物间的不断整合,艺术家由此验证自己对事物辩证性的把握,“诙谐,是我想要的东西。”这种转换的魔术井士剑做了很多很多,《1/2》只呈现了部分。

  在《1/2》之前,井士剑进行了长达十余年对传统绘画程式化现象的研究,在他的世界里,这些现场的背后是无数碎片组成的“1”,它强调的是完整性,而“2”在于真正挖掘艺术深层次的本质与意义,关注时代、关注历史,关注自己,也关注世界,这才是艺术家的使命。“这十年我的关注,不仅是通过周围的变化将其进行还原,更是重新解构与重塑,并赋予个性化的理解。”

  所以这批新作中有很多隐喻,艺术家试图在其中进行一种调和或缓冲,这是现代知识分子精神的普遍性困境。每个人都有属于自己的纠结,这些纠结又都有悖论的存在。图像时代,对于技巧,井士剑的兴趣不大,对于本质,则其乐无穷。他在意的是把注视变成时代性的创作语言,如同畏研武的建筑是从大地上升起而不再是圣坛,井士剑用异曲同工之法重新诠释了常见物,使其具备了光性。

  彭锋、孙周兴、江梅等担任了本次《1/2》的学术批评。在彭锋看来,周边与中心的关系不是固定的,通过某种策略可以被改变。“井士剑通过手绘、观念等手段将现成品变融,在于他对现象学情有独钟,提倡回到事物本身。艺术是大地与世界之间的一种争执,某种意义上而言,事物本身是反表达性的,真正的艺术就在1/2之间,既不是1,也不是2,他只是画出它们的条件,而不是事物本身。”在他看来,道与气之间的中间地带就是1/2。

  一批新作具有的某种魔幻感,或熟悉的陌生感/陌生的熟悉感,则十分吸引人。它们既有西方象征性意义,又有中国文化基因。不是对立,也非简单融合。既有手绘,也有拼贴、装置与构成,极富现代主义感,但又加入了中国当下现实主义文人的基因,是中国传统、当下实际、诗性情怀、西方哲学、绘画经验、人生境遇等多项元素的杂糅。艺术家天赋自有,手绘能力毋庸置疑,加之思辨的感悟与独特的人生经验,最后形成这样既有古风,又有形式语言的艺术感,井士剑还试图在其中建立某种信仰体系,以及他那个年代特有的英雄主义,人物形象也多充满自喜之趣。

部分展品

二分之一系列 77cmx108cm 纸本素描2007年

湖之系列人77cmx108cm 纸本素描2007年

花园系列37cmx20cm 纸本素描2017年(2)

花园系列37cmx20cm 纸本素描2017年(3)

花园系列37cmx20cm 纸本素描2017年(4)

花园系列37cmx20cm 纸本素描2017年(5)

花园系列37cmx20cm 纸本素描2017年(6 )

花园系列37cmx20cm 纸本素描2017年(8)

花园系列137cmx20cm 纸本素描2017年

人物 77cmx108cm 纸本素描2007年

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 井士剑 1/2
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈