雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】雕塑以何种方式获得存在?景育民作品展“静观”开幕

2017-10-15 19:32:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 展览现场嘉宾合影 (雅昌艺术网讯)2017年10月15日,“静观”景育民作品展在798艺术区悦﹒美术馆开幕,展览集中呈现了雕塑家景育民近期创作的12件规格较大的艺术作品,凸显其驻足东方与西方、传统与当代之间寻求观念性创作的独立精神,呈现出作者对雕塑如何存在的开放性思维与疆域…

展览现场嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯)2017年10月15日,“静观”景育民作品展在798艺术区悦﹒美术馆开幕,展览集中呈现了雕塑家景育民近期创作的12件规格较大的艺术作品,凸显其驻足东方与西方、传统与当代之间寻求观念性创作的独立精神,呈现出作者对雕塑如何存在的开放性思维与疆域拓展。

开幕式策展人冀少峰致辞

开幕式悦美术馆馆长王飞跃致辞

开幕式中央美术学院城市设计学院院长王中宣读中国美术馆馆长吴为山祝贺信

开幕式中国雕塑学会副会长霍波洋宣读中国雕塑学会会长曾成钢祝贺信

开幕式雕塑家景育民致辞

开幕式雕塑家殷小烽致辞

  景育民从2012年开始,尝试以当代艺术的方式切入东方传统文化语境,以寻求本土化、个人化的雕塑语言构成,先后创作了《达摩﹒面壁》、《无形之境》、《静观》、《镜像屏风》、《横象﹒竖象》、《空象》等一系列反映东方哲思的雕塑作品。在他看来,雕塑在东西方文化系统中的本源性差异,在于对“空间”的理解:西方的空间是物理性的,是实体存在的概念与方式;东方的空间则偏重于观念性,是由现实存在延伸的虚拟形态,即“意”的概念。

  学术主持孙振华在评价这一系列作品时谈到:景育民的这组雕塑之所以具有颠覆性,是对雕塑存在方式的自我解构,它客观上在质疑雕塑的“本体”,通过营造雕塑的“虚实”和“有无”,来对雕塑的“主体”和“实体”提问,对雕塑的真实性和主客体关系提问。

开幕式现场

  此次展览名为“静观”,以东方意象的“空间”理念为切入点,将“非典型”的东方式意象形态植入悦﹒美术馆极简风格的展览空间,构建出了虚拟空间与实体空间相结合的多重空间形态,使观者置身其中体验观念延伸与尺度张力。

现场嘉宾合影

  正如策展人冀少峰谈到的:这些作品与作品间,作品与场域间,作品与观众间,形成为彼此“看”与“被看”的一种变幻流动的镜像游戏,空无一人的场域与众声喧哗的场景,使得景育民营构的视觉场景不断地变幻、增长、减少、再增长……如此循环往复,一个未尽的奇妙的空间不断油然而生,扑面而来,甚至一个不存在雕塑中的未来空间亦带给阅读者无尽的想象,阅读者的视线巧妙地被景育民隐藏于镜像边缘,但却又给阅读者有意编织出一个观看的悬念,大有一种意犹未尽之感……

展览现场观众观展

  展览开幕的同时,还举办了研讨会,湖北美术馆馆长、批评家冀少峰,中国雕塑学会副会长、著名批评家孙振华,中国雕塑主编、雕塑家唐尧,四川美术学院当代艺术研究所所长,美学系主任青年批评家何桂彦,南京艺术学院教授、著名批评家策展人顾丞峰,中国雕塑学会副会长、著名雕塑家傅中望,艺术肢体杂志主编、森林中国艺术总编杨维民,天津美术学院教授、批评家策展人郭雅希,天津美院教授、批评家高岭,雅昌艺术网执行总编谢幕,艺术杂志执行主编、天津艺术委员会委员武沛,雕塑杂志执行总编宋伟光,东北师范大学原美术学院院长、博士生导师、著名雕塑家殷晓峰,中国雕塑学会副会长、原鲁迅美术雕塑馆主任霍波洋,上海著名雕塑家于积勇等嘉宾出席了此次研讨会并进行了精彩的发言,展览学术主持孙振华在总结研讨会时讲到,与会嘉宾从三个方面探讨了景育民的艺术实践。

展览现场观众观展

展览现场观众观展

展览现场观众观展

展览现场观众观展

  第一方面,是景育民雕塑思想的来源和思想观念。发言中有嘉宾谈到,景育民从传统、中国元素、中国写意精神出发,结合中国的书法、宗教进行创作。也有嘉宾谈到,他吸收了西方现当代文化,比如不锈钢材料就是西方化的材料,此外还有与空间理论、场域理论、艺术互动的理论的关系。

  还有一个问题是,我们在传统资源的运用及当代性和社会性表达方面,是一个什么样的关系,在运用传统时,有没有更进一步对思想挖掘的可能,还要与当下体验和感受有机的集合,这对每一个雕塑家都是课题。另外还谈到一个问题,就是怎么样避免用相对比较大的词,更具体的从某一个艺术元素出发,而不是比较空的概念出发去看待艺术作品,这种观点提出非常好。

《无形之境》(2400cm、500cm、700cm)不锈钢、2014,荣获第三届中国公共艺术学术奖

《竖象》(高330cm)不锈钢、2016

《镜象屏风》(200cm、60cm、240cm)不锈钢、2016

《横象》(120cm、20cm、40cm)、不锈钢、2016

《静观》NO1  、直径150cm、镜面不锈钢、2017

  第二个方面,谈的是景育民的创作历程。这部分,与会嘉宾对艺术家进行了比较多的肯定,他们那代从五十年走过来的艺术家浓缩了很多经历,有很独特的贡献。

  有嘉宾提出,正是由于过去写实训练,使得艺术家有很好的写实基础,才能在现在材料的运用上得心应手,与会嘉宾在不断肯定景育民的同时,也有嘉宾提出,在艺术实践方面,有时候开拓新方面并不见得是好的,反而在某个领域深耕也是非常重要的,这也是一种态度。

艺术家最新作品

  第三个方面,大家比较集中谈到的是景育民雕塑特点及价值,比如虚拟空间的问题,参与和互动的问题,虚实转换的问题,正负空间的问题,有与无的问题,不锈钢材料的应用等等,在这方面做了充分的肯定,另外也谈到了景育民不断追问自己,不断进行探索,还有嘉宾讲到了作品的色彩关系,黑和白纯粹的色彩对比,有嘉宾说两极色,这是一个很大胆的应用,此外,还谈到了形体、造型方面的不规则性、自然性,对现代雕塑进行了充分的阐释。从这些方面来看,大家对景育民作品形式语言,还有特点进行充分了考虑。

青年艺术家唐果在现场进行即兴舞蹈表演

青年艺术家唐果在现场进行即兴舞蹈表演

青年艺术家唐果在现场进行即兴舞蹈表演

  展览期间青年艺术家唐果还在现场进行了即兴舞蹈的表演,与作品产生互动以新视觉的方式延伸作品意义。

  “我一直努力在传统和当代文化之间,东方和西方文化之间寻找自己语言的可能性,我自己的身份比较复杂,本科教公共艺术,硕士教雕塑艺术,博士教建筑艺术,这种复杂身份使我对雕塑有很多新的思考,比如空间、材料、场域等等,今天展出的作品是我近年来的最新探索,我一直在路上,还在努力,要寻找新的可能性。”关于展览景育民讲到。

  “静观”系列作品,不仅是艺术家个体心理状态的真实表征,也是基于现实的深层文化关怀的体现。

  据悉展览将持续至10月22日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈