雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】一音禅师指墨作品展“妙指生花”在京开幕 绘画最终要靠心的力量

2017-10-15 11:07:49 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: 展览开幕现场书画鉴赏家及今日美术馆《东方艺术大家·书画》杂志主编杨建国(右)开幕式致辞 展览开幕现场 2017年10月13日下午15:30,著名艺僧一音禅师指墨作品个展“妙指生花”在北京798艺术区的幸会创品空间开幕,作为一音禅师在北京的第一次指墨画展,此次…

展览开幕现场 书画鉴赏家及今日美术馆《东方艺术大家·书画》杂志主编杨建国(右)开幕式致辞

展览开幕现场

  2017年10月13日下午15:30,著名艺僧一音禅师指墨作品个展“妙指生花”在北京798艺术区的幸会创品空间开幕,作为一音禅师在北京的第一次指墨画展,此次展览由幸会创品空间创始人喜生和青年策展人嘉格共同策划,共展出了艺术家独具一格的指墨绘画及书法作品三十余幅,这也是一音禅师近几年内心修行的体悟与表达。

  “之所以举办此次展览,一方面是由于喜生和嘉格的多次拜访与建议,他们希望把我这几年的指画创作展示给世人;另一方面,我也希望通过此次展览,得到一些大家的建议和鼓励,让我在接下来的修行和创作路上继续努力。”对于此次展览的初衷,一音禅师对雅昌艺术网说到。

展览嘉宾合影 幸会创品空间创始人喜生(左一)、一音禅师(左二)、书画鉴赏家及今日美术馆《东方艺术大家·书画》杂志主编杨建国(左三)和青年策展人嘉格(左四)

参展艺术家一音禅师

  一音禅师,法号演音,字大觉、一音、石头陀。俗名宋歌,1969年10月13日生于山东,中国当代著名的书画禅僧。2017年10月13日,既是一音禅师指墨画展开幕的日子,同时也是一音禅师的四十九岁生日,另外这一天也是现代高僧弘一大师圆寂七十五周年的日子,而“演音”这一法号也与弘一法师相同,种种巧合在俗家弟子看来,一音禅师与弘一法师之间似乎有着某种内在的因缘。

  一音禅师自幼酷爱书法,少年时代醉心于金石篆刻,1992年就加入中国书法家协会,成为中国书协最年轻的会员之一。出家前师从中国当代书画篆刻艺术泰斗韩天衡先生,并得到花鸟画大家张立辰先生、著名书法篆刻家李刚田先生、邱振中先生、黄惇先生等指导。1995年研修于南京艺术学院美术系,2003年研修于中央美术学院中国画写意高研班,2006年加入中华诗词学会,早年受聘于中国道教学院客座教授,为当代艺术界诗、书、画、印、乐全能型代表人物之一。一音禅师与弘一法师都是在艺术领域卓有建树之后,转身遁入空门。

展览现场

艺术家邱启静(左一)与一音禅师

  艺术创作方面,一音禅师受八大山人、石涛和弘一法师的影响最大,此外还有南宋画家、僧人牧溪(法常和尚),“创作技法方面,我吸收了许多石涛的用水用墨技巧,意境方面法常和尚绘画中的禅意对我影响最大。”这就使得一音禅师的作品既有宋元笔意又不乏禅意。题材方面,一音禅师比较钟情于山水和花鸟,其中花鸟画以梅、兰、菊、竹、莲为主,尤好莲、梅、兰。

  出家之后,一音禅师开始倾心于指画创作。艺术家最初选择指画只是因为好奇,“如果绘画通过手指表达,是否会出现一些特殊的效果,所以我就尝试了一下,从此一发不可收拾,现在已经不想用毛笔画画了。”

  “指画确实是有难度的,因为它不像毛笔那样灵活,可以蓄水蓄墨并产生很多变化,但正是因为这样,手指能产生一些毛笔所没有的效果。通过这几年的慢慢修炼,我逐渐地掌握了一些技巧,虽然这种技巧用手指来表达可能不尽如人意,但正因为这种不到位才形成了另一种到位。”此次展览向我们展示了“一指禅画”的新风貌:空灵静谧,画中见禅,妙指生花。

展览现场

  对于一音禅师来讲,无论采用何种表达方式,对于创作本身而言区别不大,“绘画最终还是要靠我们内心的能量去解决,技法仅仅是一种辅助,最终还是要靠心的境界。只有心不脱俗,你的画就不会脱俗。绘画最终起作用的还是心,修行就是修心,心在什么境界,画就是什么境界。”

  一音禅师的心在什么境界?身处红尘俗世中的我们也许不太能懂,但从艺术家的经历和日常生活中我们也许可以了解一二。六年前,刚在九华山大觉寺剃度出家的一音禅师行至九华山余脉查济半山,惊鸿一瞥间就被宛若桃源的査济古村留住了脚步。他决定在査济半山修建禅院,住山修禅。

一音禅师设计的禅院(图片来源于青年策展人嘉格微信朋友圈

禅院里,一音禅师修禅之余,抄经作画、吹箫唱偈,演扬妙法,接引有缘众生。(图片来源于青年策展人嘉格微信朋友圈)

  随后,他亲自设计了一音禅院,并将大半生售卖书画作品的收入,全部投入禅院的建设中去,以供诸方有缘善众参访。历经六年时间,现已建成大半。此次北京展览的收入也将用于禅院书画教育院的建设。

  在禅院里,一音禅师每天黎明即起,敲钟、早课、晚课、诵经唱赞、打坐行禅……修禅之余,抄经作画、吹箫唱偈,演扬妙法,接引有缘众生。

  对于艺术,一音禅师认为它是连接生活和修行的桥梁,是人生的一道美妙的风景,虽然它不能解决人的终极问题,即生老病死、生命无常的困扰,但艺术可以安慰我们的灵魂,变换我们的气质,改善我们的精神状态,可以让我们感觉到生活的美好,从而选择从容地走过人生之路。这也恰是一音禅师希望通过艺术想要展示给世人的体悟。

一音禅师在展览现场为大家表演洞箫吹奏

  除了书画,一音禅师还对音乐的研究与创作也十分独到,其中尤擅吹箫,“在所有的艺术形式当中,我认为音乐是最高级的表现形式,因为它最直接,最直入人心。”展览现场,一音禅师还为大家现场表演了一场充满禅意的洞箫吹奏,使得幸会创品空间一时间悠远宁静。

  最后,这场充满禅意的展览自2017年10月13日起将持续至11月12日。

一音禅师指墨绘画 书法 460X237mm

一音禅师指墨绘画 鱼 280X280mm

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

78

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈