雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“花仙集:蔡锦个展” 重复的美人蕉题材中陈述人生真谛

2017-10-14 23:14:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 展览开幕式现场,嘉宾合影 (雅昌艺术网讯)2017年10月14日,“花仙集:蔡锦个展”在艺·凯旋画廊开幕,展览由张颂仁担任策展人,开幕当天,郑胜天、高名潞、高岭、唐冠科等多位重要的批评家、策展人、艺术家、收藏家及艺术家蔡锦的学生们参加了展览的开幕式。 众多观…

展览开幕式现场,嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯)2017年10月14日,“花仙集:蔡锦个展”在艺·凯旋画廊开幕,展览由张颂仁担任策展人,开幕当天,郑胜天、高名潞、高岭、唐冠科等多位重要的批评家、策展人、艺术家、收藏家及艺术家蔡锦的学生们参加了展览的开幕式。

众多观众前来展览开幕式现场

  此次展览由素描、美人蕉、风景、装置影像四个部分组成,相对全面地呈现蔡锦的艺术面貌。其中展出的蔡锦代表作美人蕉系列,既有1991年创作的第一件美人蕉—《美人蕉1》,也有2016年3月至2017年10月历时一年半时间刚刚完成的巨幅美人蕉—《美人蕉365》。除此之外,展览还将呈现蔡锦的第一件影像美人蕉。

展览现场

  为什么多年来一直关注美人蕉这个题材?从1991年画第一张《美人蕉》,到现在已经二十多年了。蔡锦到现在也不能给出非常明确的解释。“还没去美院进修的时候,我就看到了家乡那些美人蕉,它们会在南方很多小地方肆意地开放,到了冬天,它们的叶子就会枯萎。那种干枯的样子,我特别想画,当时就拍了很多的照片。进修完了之后,一直觉得要画什么东西,想起来一画感觉特别好,然后专门去拍了一些照片,就画到了现在。”

  那些最早看到她这批充满张力的红色画面的批评家们,都给予了很高的评价:“生命体的旺盛活力与腐朽败坏的盛衰之间,散发出奇异迷人的靡烂之美,蔡锦的独特艺术嗅觉,即在此间流连沉醉。”

展览展出装置影像作品

美人蕉232|Canna 232 | 影像制作:彭可|Video Production: Peng Ke

影像|Video:3'02" |  170×79×73cm影像、浴缸|Video on Bathtub | 2017

  但持续画了几年后,蔡锦开始感受到了一些批评的声音。在某些展览上,一些老师和朋友们对于蔡锦还在画《美人蕉》的题材表示了吃惊,并与语重心长地建议她:“你应该换个题材,画点儿别的了!”

  这让蔡锦感受到了一些焦虑。艺术家在一个题材获得认可之后,转换一个新的题材甚至创作方向,是一件非常必要的事情。然而“我感到这照片上的美人蕉比我的画好看多了,对这堆干叶的一种感觉我似乎永远也画不出来。”在她的自述中,她这样写道。

美人蕉 1|Canna 1 | 80×80cm  布面油画|Oil on Canvas | 1991

  接近90年代末,蔡锦逐渐将她的《美人蕉》作品扩展到了三维的空间上,与日常生活中的事物相结合。于是出现了在自行车座上的“美人蕉”;在床垫上的“美人蕉”;在皮鞋里的“美人蕉”,甚至在浴缸中的“美人蕉”。而蔡锦并不认为这种延伸是刻意的,对她来说,这些都是自然而然地出现的,触碰到了她的创作神经。此次展览中便有一件在浴缸中展出的美人蕉影像装置作品。

美人蕉365|Canna 365 | 500×400cm  布面油画|Oil on Canvas | 2016.3-2017.10

  此次展览策展人张颂仁就蔡锦的作品谈到:“在时代政治荡迁和资本消费炫目的世代,多元意识型态对思想与感官的支配竞出奇招,人的真性何以自持,实在是艺术家最须关切的首要大事。中国在九十年代开始全面接受消费文化衝击,艺术思潮在‘八五’以后又一次面对全新的挑战,大多艺术家的神经立即被新政治经济的文化意义所挑动,为此调整创作的焦点,而当年还是新晋的蔡锦也在其列。不同的是,蔡锦感受到的新风不在于思潮激变,而著意在新时代经济竞相争取的感官空间、感性魅力。她在这里嗅到了一丝自由的空气。那不是新自由商业的空气,也不是对旧生活的反抗,而是来自彻底摆脱一切抽象思潮的人性空间。路边腐朽的美人蕉叶在不经意之间惊动了肉体的欲望,使蔡锦不顾一切地投入她对这个感觉的描述,企图在重複的画题下陈述一个人性的真谛。肉体的感性欲望突然把人与天地的生命结合一起,神奇地解脱了所有的社会束缚。她在乡村路边嗅到了花神的召唤。”

  据悉,此次展览将展出至11月19日。

艺术家蔡锦

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈