雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】思古而新 郭辉个展“道客头”亮相北京平艺术空间

2017-10-14 23:36:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)10月14日,郭辉首次个展“道客头”在北京798平艺术空间正式开幕。十二张精致工艺的水墨作品,所呈现出传统与当代的互融,带有传统古意的场景,透出当代水墨艺术的审美取向。 艺术家郭辉与平艺术空间负责人许志平先生 在郭辉云淡风轻的水墨画卷中,描绘了一个个闲适而从…

  (雅昌艺术网讯)10月14日,郭辉首次个展“道客头”在北京798平艺术空间正式开幕。十二张精致工艺的水墨作品,所呈现出传统与当代的互融,带有传统古意的场景,透出当代水墨艺术的审美取向。

艺术家郭辉与平艺术空间负责人许志平先生

  在郭辉云淡风轻的水墨画卷中,描绘了一个个闲适而从容的古意场景,画中透出的气韵充盈、精微谨细的画意营造出一种独特润致的视觉逸趣。

展览现场

  “道客头”的含义其实英文医生“doctor”的音译。此次展览中,郭辉的《道客头》就是刻画的是一位医者形象。郭辉谈到:“我觉得画家并不是一个单纯工艺的匠人,也是需要有画外功夫在,学识修养的补充。我个人对历史的研究非常有兴趣,喜欢读国内外汉学家对于美术史研究的书籍、论文,也喜欢看一些墓室壁画等。这张《道客头》其实是医生系列,古代的隐士很多与采药相关,孙思邈算是医生的祖师爷之一,他在历史中的形象就是与老虎相伴,包括身上佩戴着的带有眼镜的圆盘子,就是医生的标志。我就把这些形象进行了梳理考证和创作,最后把人物还原在一个消除空间与时间的云游状态中。”

  艺术家郭辉

《道客头II》

局部

《那迦犀那》86x114cm  纸本设色 2017

《猎人》  119.5x64.5cm 绢本设色 2017

  “从央美本科到研究生毕业后一直到现在,我在水墨创作中其实经历了一些转变,从重彩到淡彩,再有纯黑白的作品,也从偏向于当代的图式形成现在带有古风的创作。猛一看是一下子跳转过来的,其实从造型布局看,还是有脉络在里面。”郭辉进一步说。他也谈到目前的创作计划,找到自己的“痛点”,在技法和题材上进一步提升,同时在创作上分出系列线索来更好的呈现给大家。

《货郎图》121x180.5cm 纸本设色 2017

《黍离》 137.5cmx74cm 纸本设色 2016

  作为平艺术空间的代理画家之一,郭辉还是一位80后的年青艺术家,但是在艺术创作的可塑性和学养上都得到了大家的认可。平艺术空间负责人许志平先生说:“平艺术空间这是与郭辉的第三年合作,五年算是一个阶段,其实对于双方都是考察和磨合期,那么对于有潜力的艺术家我们也想要有长久的合作,在下一个阶段会有市场深度的调整和拓展。郭辉的作品很精致,这也和他的个人性格有关系,画面的细节处理,人物塑造,包括个人对宋元绘画的研究学习,都是严谨认真的。中国当代艺术中各种门类,还是要吸取古老中国的文化元素,没有人可以完全去中国化,丢掉传统。郭辉的画一看是有古画的底蕴的,题材的挪用和混搭又是现代的创作手法,保留古画的风骨和气氛,但是笔法韵味是符合现代审美的,做出转化这点是非常重要的。”

  郭辉 2011年毕业于中央美术学院中国画获学士学位。 2015年荣获中央美术学院硕士学位。 现居住工作于北京。他曾参与“Ink Asia(水墨艺博)”—香港会议展览中心、台北艺术博览会,以及艺术北京等多次艺博会以及群展等。

平艺术空间外景

  郭辉的作品一直带有传统笔墨延续,人物清雅传神,墨线流畅稳实,用色晕染中加深了层次感,作为点缀的背景山石草木等也注重细节的刻画,保证画面的虚实关系,使得整体的造型布局,让画面叙事多了更深刻挖掘的空间。而在题材的选择上,经过历史的考证取材,得到人与物的可被识别的完整图像,再通过艺术创作呈现出来,让物象变得有迹可循。

  据悉,此次展览将持续至11月10日。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈