雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】切入生活的“入口” 杜汇作品展于佶道艺术中心开展

2017-10-14 21:44:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 佶道艺术中心“入口——杜汇作品展”现场 (雅昌艺术网讯)2017年10月14日“入口——杜汇作品展”在佶道艺术中心开幕,展览呈现艺术家杜汇近两年创作的20余件纸本及布面丙烯作品。 杜汇出生于1987…

佶道艺术中心“入口——杜汇作品展”现场

  (雅昌艺术网讯)2017年10月14日“入口——杜汇作品展”在佶道艺术中心开幕,展览呈现艺术家杜汇近两年创作的20余件纸本及布面丙烯作品。

杜汇出生于1987年,2009年毕业于首都师范大学油画系

  杜汇是土生土长的北京人,从小在胡同里长大,所以他所选取的画面场景大多是他生活记忆中所感兴趣的场景,包括学校、公园胡同、街角或是一些犄角旮旯的地方,刻画着年代的烙印和特征。杜汇很喜欢从细微的生活中获取感受,有些地方看似很平常,但往往可以使人深入想象:有些事已经发生,有些正在发生,有些将要发生;而有些,可能永远都不会发生或者不必发生,画面只是一种隐喻的存在,只为讲述其中的故事。

“入口——杜汇作品展”开幕现场

  杜汇此前的创作多以油画为主,之所以在近两年较多运用纸本,他表示是为了让创作状态和手感都更加放松。杜汇说:“长期画油画会让绘画的手感变得很‘紧’,会很在意细节的丰富性而忽略了整体的把握。纸本创作却刚好相反,创作起来比较自如,虽然细节部分有所不足,但皴擦点染之间所带来的不确定性也足够令人惊喜。”

此次展览展出了20余件杜汇近两年的纸本及布面丙烯新作

杜汇《水中央》纸本丙烯 42×55.2cm 2017

杜汇《观荷》纸本丙烯 37×59cm 2017

  此次展出几乎所有2016-17年的新作中,都有着墨不多,但却足够醒目的人物穿梭其间,有时是身着白衬衫的孤影,有时是在公园深处幽会的情侣。人与场景的互用与互文被安排得巧妙而妥切,场景就像一个具备了多种感知方式的混合系统一样,开始独自生成行为、时长和期待。他更加精确地把握到了静止与移动在“观者期待”上的临界点,从而给时间赋予了一种超出故事情节而凝固于氛围之中的能力。如在《晴朗》《优秀学生》《我为什么会在这里》等作品中,观者都能够自然地期待画面中那一刻的情景从何而来或将去向何处,画中人从“存在于画中”转变为“流逝于画中”,这是一种非常有趣的心理变化。

杜汇《我为什么会在这里》布面油画 110×90cm 2015

杜汇《晴朗》60×75cm 布面油画 2017

杜汇《优秀学生》纸本丙烯 36×48cm 2017

  在这一系列的创作中,杜汇最多使用的颜色是绿色和黑色,颜色并不鲜艳夺目,而是在视觉上逐渐向后退去。杜汇说这种“向后退”的感觉是他一直追求的,“我不希望我的作品是一目了然的,无论是在画面颜色或是故事性上,我所追求的是能够长时间吸引观者持续观看,并且不断有新惊喜和故事被发现的,足够深度的画面。”

“入口——杜汇作品展”现场

本次展览所展出的部分杜汇“红色系列”作品

  而与阴郁色彩系列相对的,是展览所呈现的另一系列以暗红色为主要色调的作品。杜汇表示,选择红色的初衷是与绿色相对,同时破一破颜色使用的惯性。这一系列层覆盖在场景之上的“红色布幔”营造出了一种揉合于情节之中的仪式感,形成了强烈而暧昧的氛围。当长期的暗色创作被过度消化为一种如黑白照片般的扁平之后,杜汇开始尝试对已有的视觉反叛进行再次背离。他利用色调本身的张弛度来为颜色赋予新的现实意味,为这些共有记忆提供了新的色觉经验。

杜汇《独自等待》纸本丙烯 36×48cm 2017

杜汇《阳光洒满整座教室》纸本丙烯 36×48cm 2017

  大量纸本新作在题材和面貌上延续了以往的叙事风格,但细考之下,我们能发现杜汇对于景物本体价值有意识的回归。如果说在之前的作品中,景物是辅助于既定的情感表达而作为被改造对象的话,那么在新作中,景物以一种不可变更的情感体的身份被重新确立。最为典型的如《再见, 北海》《紫竹院》两幅,不难看出,北海和紫竹院就是抒情本身,它们存在于艺术家的人生经历之中,为他留下了不可磨灭的乡愁记忆,并最终成为有关于80、90年代文学气质的社会化符号,上升为一种精神所属。

  据悉,本次展览至11月9日结束。

杜汇《入口》纸本丙烯 37×58.3cm 2017

杜汇《再见, 北海》纸本丙烯 40×58cm 2017

杜汇《紫竹院》纸本丙烯 39×58cm 2017

杜汇《花儿渐红》纸本丙烯 40×56.2cm 2017

杜汇《初春》纸本丙烯 39×57cm 2017

杜汇《七月》布面丙烯 60×60cm 2017

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈