雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】比利时画家布尔汗·阿米尔画展开幕 充满幻想的诗人展现另类情感色彩

2017-10-14 21:09:34 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “旅途——布尔汗•阿米尔作品展”海报 (雅昌艺术网讯)2017年10月14日下午3点,“旅途——布尔汗•阿米尔作品展”在广州逵园艺术馆开幕,此次展览展示了比利时画家布尔汗•…

“旅途——布尔汗•阿米尔作品展”海报

(雅昌艺术网讯)2017年10月14日下午3点,“旅途——布尔汗•阿米尔作品展”在广州逵园艺术馆开幕,此次展览展示了比利时画家布尔汗•阿米尔近三年来约30件丙烯作品。

展览主题“旅途”源于布尔汗•阿米尔的人生经历与感悟。布尔汗•阿米尔出生于巴勒斯坦的一个小村庄,1979年他来到中国,1987年他又与太太前往比利时,人生的旅途总在继续,在这个过程中,布尔汗•阿米尔用画笔留下了自己印象中的故乡巴勒斯坦、80年代的中国与现如今的比利时。

艺术家布尔汗•阿米尔(Burhan Amer)

逵园艺术馆艺术总监、策展人黄轶群致辞

到场嘉宾合影

本次策展人黄轶群在展览前言写道:“布尔汗的内心世界犹如一座喷薄着丰盛颜料的火山,燃烧的火焰、飞溅的色彩、深邃的意象,撞击着人们的视觉,敲击着人们的心灵,唤醒人们那些被遗忘、被埋藏在心底的温暖情感,把观众引向纵深,从而产生内心的共鸣和灵魂的升华。”

“旅途——布尔汗•阿米尔作品展”展览现场

艺术家布尔汗由于身体原因未能到场,故由其太太露易丝与各位亲朋好友代为出席。据露易丝介绍,1960年,布尔汗出生于巴勒斯坦的一个小农村图巴斯;1967年,以色列人来到这片土地把他们赶走,当时布尔汗7岁,因战乱的关系他离开了巴勒斯坦进入叙利亚难民营;1977年,布尔汗17岁,他离开了叙利亚,发誓要为自己的祖国而战,并前往黎巴嫩,加入巴解组织的军队,从此之后他再也没有见过他的家人。

“旅途——布尔汗•阿米尔作品展”展览现场

1979年,因为反对战争布尔汗被送往了中国,在北京经过8个月的学习最终他掌握了汉语,1980之后,20岁的布尔汗从北京来到上海,进入同济大学建筑工程系,开始自己长达7年的大学生活。硕士毕业以后,布尔汗认识了露易丝,露易丝是来自比利时的律师,妈妈是上海人,布尔汗27岁完成了学业,然而他已经没有祖国可以返回了,最后他决定与露易丝一起前往比利时,现在他们已经有了两个孩子。

“旅途——布尔汗•阿米尔作品展”展览现场

尽管布尔汗·阿米尔研读的是理科专业,但他无论在文学还是美术方面都才华横溢。他在约旦发表过一部小说和许多诗歌。同时,他还在比利时发表了法语小说 《巴勒斯坦的蝴蝶》( « Le Papillon de Palestine »)。龙应台在《艺术,有什么用》一文中写道:“人本是散落的珠子,随地乱滚,文化就是那根柔弱而又强韧的细丝,将珠子穿起来成为社会。而公民社会,因为不依赖皇权或神权来坚固它的底座,文化便成为它最重要的黏合剂。”

布尔汗•阿米尔《丝绸之路之三》2017年 布面丙烯 80x80cm

“旅途——布尔汗•阿米尔作品展”展览现场

布尔汗·阿米尔的朋友艺术家林菁(中央美术学院、比利时布鲁塞尔皇家美术学院)说:“读到这段话时,我想到了认识多年但不常见的阿米尔。他从约旦来到中国,从中国到比利时,通晓四国语言,众所周知语言是文化最直接的表达方式之一,你就可想而知阿米尔这颗散落的珠子被多少根柔弱而坚韧的细丝所牵引着,颠覆着。他用母语写作,用法语生活,用中英文谈判,最终用绘画求大同。”

布尔汗•阿米尔《穿梭中的蝴蝶》2016年 布面丙烯50x70cm

布尔汗•阿米尔《春天田野中的月亮》2015年 布面丙烯40x50cm

布尔汗•阿米尔《旅程之六》2017年 布面丙烯100x100cm

在中国的9年,布尔汗面对充满希望和承诺的中国,初次尝到了从未有过的安逸,仿佛漂泊的小船终于找到了宁静的港湾。飞速发展中的China就像是一个奇迹,可以带来任何可能。古老与现代无缝交织的上海让曾经失去航向的他重新找回了自我,若干年后布尔汗回忆说,在中国的那段留学经历改变了他的人生轨迹,而中国在他追梦的艺术生涯里宛若唤醒他生命之光的“缪斯女神”。然而,这样的安逸又让布尔汗的内心有隐隐不安。人生的转折点就一定是终点了吗?

布尔汗•阿米尔《无题之一》2016年 布面丙烯30x40cm

布尔汗•阿米尔《夏天》2017年 布面丙烯60x80cm

布尔汗•阿米尔《夏天之二》2017年 布面丙烯60x80cm

1987年,布尔汗听从远方的召唤,告别中国,再次起航。这一年,他定居于比利时,但一直与中国保持着密切的关系,并经常在两国之间往返。此后,布尔汗·阿米尔精力旺盛地旅行于欧洲、亚洲及中东,这些衍生出人类古老文明的地方给予他无限的美学灵感。不同文化的交集影响,在布尔汗的内心产生出具有他个人意向的世界,他的那些生动鲜艳的色彩、充满活力的意境、温暖的色调变化,融汇着各种文化冲突所带来的缤纷绚烂,以及他的自我回归。他终究还是成为了一名画家,画布和多彩的调色板是他尽情挥洒的天地,他追溯着情感色彩,嬉戏着明暗色调,任由诗意自由地驰骋,他是征途上充满幻想的诗人。

据悉,本次展览将展至2017年11月13日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈