雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】桃李不言下自成蹊 万启仁回顾展“与生命虔诚地赛跑”登陆成都市美术馆

2017-10-14 09:37:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年10月13日上午10点半,由成都画院(成都市美术馆)主办,成都画院美展馆承办,周春芽、程丛林担任策展人的“与生命虔诚地赛跑——万启仁回顾展”在成都市美术馆拉开帷幕。

开幕式现场

  2017年10月13日上午10点半,由成都画院(成都市美术馆)主办,成都画院美展馆承办,周春芽、程丛林担任策展人的“与生命虔诚地赛跑——万启仁回顾展”在成都市美术馆拉开帷幕。

万启仁照片

  万启仁(1940-2016)出生于湖北武汉,是著名的油画家、美术教育家。万启仁上世纪50年代起在湖北美院开始踏上艺术之路,他是新中国培育出的第一批艺术家。

1957年万启仁与汉阳三中同学合影

  上世纪60年代自湖北美院毕业后,万启仁与爱人金芳凤分配至四川成都工作,而后,将他们一生的扎根于此。在青年时,万启仁即被查出有“再生障碍性贫血”,疾病的困扰始终伴随,但他却用乐观的心态以及对事业的热爱分担化解,始终以虔诚之心与生命赛跑。

万启仁旧照

  70年代,万启仁开始执教于“五七艺校”美术班,在特殊的时代中,秉持着对艺术的信仰默默耕耘,培养出了一批对中国当代美术发展产生举足轻重作用的人才。

1972年,万启仁带领学生在广汉农村劳动实习写生。

万启仁旧照

万启仁(中)与周春芽(左)、程丛林(右)合影

  80年代起,万启仁又参与见证了成都画院的诞生与发展,在画院工作中他作为一名专职艺术家,创作了众多充分体现其个人艺术造诣的作品。同时,即使不主为“教职”,他仍不忘自己“教师”身份,继续勤恳的以各种方式开展教学活动,为四川美术界的繁荣发展鞠躬尽瘁。

成都市文广新局巡视员、成都画院院长、成都市美术馆馆长王民平

  成都市文广新局巡视员、成都画院院长、成都市美术馆馆长王民平发言时谈到,“这次万启仁老师的画展由周春芽、程丛林两位先生历时一年共同策划,两位策展人付出了极大的热情和精力,在这一年的时间里,他们走访万启仁老师的学生、亲属,收集了大量的资料,在他们共同努力下,最后呈现出这样一个非常有意义的展览。万启仁老师是成都画院的老画家,我在成都画院这十年看到了万老师对成都画院由衷的关爱,他对艺术,对人民群众倾注了自己满腔的热情。我想,万老师之所以取得这么高的艺术成就,首先是因为金老师对万老师的关心与照顾,支持他进行艺术创作,其次是因为有一帮爱他并为这次展览辛苦奔波的学生,更重要的是因为他对单位、对集体的无私奉献。”

艺术家、此次展览策展人周春芽

  艺术家、此次展览策展人周春芽发言时表示,40多年前自己与万启仁老师在“五七艺校”美术班结下师生情缘,作为自己艺术生涯的启蒙老师,他不仅是一位艺术家,他还培养出了许多优秀的学生,倾心教授我们绘画知识,为我们之后的艺术创作打下了坚实的基础。“杜甫草堂是我们当年上课的地点之一,几天前我又去了一趟那,看过以前的教室一下就回忆起当时上课的情景。尽管那个年代的大环境既不允许用西方的,也不允许用中国传统的教育方式教学,但万老师却顶住压力,用他的智慧想办法教给了我们真正的本事,使我们在一个封闭保守的社会环境中真正撑握了绘画的基础知识。”

  聊起自己16岁接触艺术时最早的启蒙老师,接受采访时周春芽谈到,万老师为人非常和善、低调,自己和程丛林作为他的第一批学生,很感激他在最初时教授的基础训练。“这些对我们以后的艺术道路是非常重要的。”

展厅一角

  本次展览的四个展厅中有三个厅都是老作品,从作品能够体现万启仁的艺术造诣和修养,以及良好的绘画基础。在挑选作品时,周春芽曾三次去到老师家中。“很多作品非常精彩,并且保存完好,我们可以看到他出色的绘画能力。”在“五七艺校”美术班之后,周春芽与万启仁两度成为同事——成都市美术公司和成都画院,这也是周春芽自己担纲策展人以及把展览放在成都画院来举办的原因。

艺术家、此次展览策展人程丛林

  艺术家、此次展览的另一位策展人程丛林发言时首先表示了感谢,感谢周春芽对于展览的付出,感谢家属对于展览的支持,同时表达了能担任万老师回顾展策展人的荣幸。他也回忆起青年时代跟随先生学习的点点滴滴,以及自己整个艺术生涯所受到的先生的影响。谈及过往,更加感动于先生对自己的教诲,感激于在最困难的时候遇到了这样一位良师。“能在‘五七艺校’学习,在那个时代属于不幸中的万幸,能在学校期间碰到万老师是万幸中的万幸。我有一个手艺就是剪头发,那个时候所有同学、老师的发都是我理的。给万老师理发自然就接触的多,那个时候趁着理发他给我开小灶,讲的那些道理已经潜移默化,以至于至今我都无法忘记。”

  成都画院原院长田旭中发言

  田旭中作为万启仁学生代表说道:“今天在这里举办的这个回顾展意义非同寻常,它不仅仅只是展示万启仁老师生平艺术历程,更是展现出万老师学生们对于自己老师的那份深情厚意。万启仁老师不仅是一位画技精湛的油画家,更是一位十分优秀的美术教育家。这个展览不仅让我们重温了他的艺术人生,也从中寻觅到生命的意义,这就是始终怀揣一个信仰,始终追求一个目标,好终保持一种本色,虔诚、乐观、平静地面对艺术与人生,让生命之树永远常青不凋。”

  万启仁家属代表金芳凤发言

  万启仁先生的夫人金芳凤首先回忆了与万启仁先生相处的许多“小事”,这些“小事”从不同的侧面向我们展示了一位爱好广泛、胸怀侠义、心态达观的万先生,这种良善的性格与品质也正是万先生与病魔抗争,与生命虔诚地赛跑的一生中所秉持的精神。同时她也代表家属感谢了参与此次画展和画册出版筹备、执行工作的所有人,感谢了成都画院与四川美协对展览的支持。

  

展厅一角

五七艺校学生合影

策展人周春芽与此次展览的团队合影

周春芽等嘉宾与艺校学生合影

 

现场嘉宾合影

  本次展览的开幕式由成都画院副院长、四川省美术家协会副主席李青稞主持,并由四川省美协主席阿鸽发言宣布展览开幕。出席开幕式的嘉宾有四川省文化厅厅长周思源,四川美术家协会主席阿鸽,原四川省副省长杨志文,成都市文广新局副局长黄大超,四川省委统战部副部长杨泽群,四川大学艺术学院院长黄宗贤,四川美术学院原院长范朴,成都市文化局原局长王进等。

展厅一角

万启仁 《头像素描》 29x38cm 纸本铅笔  1959年

万启仁 《自画像》 水彩 26x32cm 1960年

万启仁 《人物写生》 纸面油画 24x31cm 1961年

万启仁 《戏剧人物速写》 炭笔 20.5x28.5cm 1961年

万启仁 《石膏像》 铅笔 39x55cm 1962年

万启仁 《自画像》 铅笔 39.5x54cm 1962年

万启仁 《人物写生》 布面油画 52x37cm 1974年

万启仁 《炼钢工人》 78x59cm 布面油画 1978年

万启仁 《头像速写》 炭笔 26x36.5cm 1981年

万启仁 《心愿》 130x90cm 布面油画 2007年

  据悉,本次展览将持续至2017年10月24日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈