雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【艺术人物】井上有一:宁做书法之鬼

2017-10-13 23:48:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:房卫
    收藏 评论

摘要:“守贫挥毫六十七霜,欲求端的本来无法”,这是井上有一在与病魔抗争的晚年写下的话,也正是他一生践行的写照。 在世俗的印象中,井上有一是个剃着光头,挥运巨笔,墨迹飞溅,摸爬滚打,旁若无人,无拘无束,放荡不羁,一个野蛮十足的家伙!他的笔触与他书写时的状态一样,充斥着咆哮与喘息。 …

  “守贫挥毫六十七霜,欲求端的本来无法”,这是井上有一在与病魔抗争的晚年写下的话,也正是他一生践行的写照。

  在世俗的印象中,井上有一是个剃着光头,挥运巨笔,墨迹飞溅,摸爬滚打,旁若无人,无拘无束,放荡不羁,一个野蛮十足的家伙!他的笔触与他书写时的状态一样,充斥着咆哮与喘息。

创作中的井上有一(伊藤时男摄)

  2017年10月,《写并活着·井上有一》展在南京艺术学院美术馆举办,当我们步入展厅,扑面而来是巨大的“贫”字,顶天立地,如同一个大步流星的巨人。据井上有一的好友,日本美术评论家海上雅臣老先生回忆,有一写“贫”时候,先在白纸上画出“脚”,再画上“躯干”,然后画上“脸”,最后给它戴上“帽子”——他是把字当成一个人来画的。

展览现场

 《贫》墨、和纸

  井上有一一生中写了很多“贫”,他不卖钱,不收徒,不媚俗。“贫”并不是埋怨物质的贫困,而是一种坚守的态度。

  贫家少年 罹难重生

  1916年2月14日,井上有一出生于东京平民区一个贫苦的旧家具商家中。父母双方年近四十岁才生了第一个男孩,可以传宗接代,于是给他取名“有一”,意思是“有了第一个。”

  年近87岁高龄的海上雅臣老人告诉雅昌艺术网:“有一是个老江户,旧时江户地区的人往往性情耿直、脾气急躁,一点就燃,这种性格是贯穿有一一生的。现实的苦闷无处发泄,就倾诉在了书法中。”

  生在贫困家庭,井上有一却从小就喜欢画画,渴望报考美术学校,但家里供不起他上美术学校,有一只好进入不收学费的师范学校。1935年,19岁的有一从师范毕业,成为了一名小学教员,他用微薄的薪水去上画塾,但因为学画时间只有晚间,无法一心一意投入绘画,慢慢和同学拉开了差距,便渐渐丧失了绘画热情。

  当时,有一所任职小学的校长长谷川发现了他的天赋,遂不断建议他研究书法。但直到长谷川调任,有一也没有回心转意。直到25岁,井上有一的想法开始转变,他在自制年谱上记载着:“昭和十六年(1941)年转向书法”。

海上雅臣(左)与井上有一

  一开始,自学书法的井上有一在文检考试中落榜,但好胜心强的他更坚定了“一辈子搞书法”的目标,通过“前卫书法”组织奎星会会长宇野雪村,拜上田桑鸠为师。日本当时的前卫书法和墨象派都是上田桑鸠开创。刚入门,有一临摹《雁塔圣教序》请桑鸠指导,逐渐有所悟,意识到书法中“纯真”的可贵。

  这一时期,日本走上了穷兵黩武的道路,1941年12月,日本对美国宣战,日本平民社会也被拖入兵燹,国内根本谈不上举办书法展览。

  就在1945年3月9日至10日的那一夜,东京遭到美军空袭,遮天蔽日的B29轰炸机群投下无数燃烧弹,平民区竟也在轰炸范围内,东京瞬间变成了一片火海。当夜,有一正在任教的江东区横川国民学校值班,为躲避轰炸,他躲在楼梯下的仓库避难,仍被火焰吞噬,失去了意识。

  翌日清晨,大火被扑灭,当校长和家属巡查时,发现了濒死的有一,经过五六个小时的人工呼吸抢救,有一才苏醒。他发现昔日的校园化为废墟,尸横累累,哀鸿遍野,那一夜,据说有十万人被烧死,百万人无家可归。

  海上雅臣老人告诉雅昌艺术网,29岁的井上有一在死人堆里活了下来,从此他看待世界的方式也发生了变化。他以劫后余生的目光看待世界,把悲惨的经历变成了控诉的力量。

  东京大空袭过去三十年后,井上有一把那一晚的经历写成了作品《啊!横川国民学校》,这幅书法作品给观者带来了一种视觉暴力,即从线条和布白即能感受到那一夜的混乱、恐怖、哀哭、如同置身阿修罗界,豪不逊于毕加索的《格尔尼卡》。“逢生欲逃逃不得,无奈困锁铁笼中;父母紧抓手不放,孩儿呼叫声不停。啊!妈妈!只闻呻吟答无声。天明火尽尸如山,唯有焦砾空寂静……”字字泣血。

《啊!横川国民学校》  1978年 145cm244cm

《啊!横川国民学校》  145cm*244cm 1978年

  井上有一自己曾说,同样的作品并不能写更多,他每写一次,都极力回忆那一夜的恐怖,打开情绪奔涌的闸门因此每次写完都心血耗尽。在评论家们看来,有一的书法充满了对现实、对人生的关怀,或许这才是书法的奥义。

上一页 123 下一页
(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈