雅昌首页
求购单(0) 消息

长春地区发现新石器时代遗存

2017-10-13 11:49:58 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要:中新网长春10月12日电(柴家权)吉林省考古部门12日介绍,长春地区新近发现一处新石器时期遗址。这处遗址的发现大大弥补了中国松花江流域新石器时期的历史空白,发掘文物清晰展现了从新石器到青铜器时期人类的生活变化。 这处名为“五台山遗址”的考古现场,位于长春市农安县永安乡艾干吐村…

  中新网长春10月12日电 (柴家权)吉林省考古部门12日介绍,长春地区新近发现一处新石器时期遗址。这处遗址的发现大大弥补了中国松花江流域新石器时期的历史空白,发掘文物清晰展现了从新石器到青铜器时期人类的生活变化。

  这处名为“五台山遗址”的考古现场,位于长春市农安县永安乡艾干吐村刘宝山屯西500米的五台山上。今年4月,经中国国家文物局批准,吉林省文物考古研究所和长春博物馆联合组织了考古队对这一遗址展开主动性考古发掘。

  截至目前,在遗址已发现灰坑、墓葬、房址等各类遗迹30多处,均属新石器时期。此外,还出土了陶器、玉石器、骨角器近200件,陶器残片数以万计。

  12日,在遗址现场,吉林大学考古学教授段天璟介绍,这座遗址所提供的讯息清晰展现了从新石器到青铜器时期人们的生活变化。

  长春市文物保护研究所副所长、五台山遗址考古队队长王义学向中新网记者介绍,在中国东北地区,新石器时期的考古遗存比较罕见。“仅五台山这一处出土的房址遗存,就超过了以往所找到的房址数量的总和,这让我们更直观地了解原始人类的生活。”

  王义学表示,五台山遗存连接了新石器时期和青铜器时期两种文化类型,有效填充了松花江流域新石器时期过渡到青铜器时期的历史缺环。

  在这些考古遗存中,更出现一些让考古工作者兴奋的发现。“在五台山遗址中,我们发现了很多有关玉龙文化的玉器。”长春市文物保护研究所所长吴洪波介绍,玉龙文化玉器此前主要出土于辽宁西部、内蒙古,在五台山遗址的发现,证明了这些地区早在新石器时期就已有文化上的交流。

  “中国原始文明的发展多依托于大河。”吴洪波说,以往在长江、黄河、辽河等流域都发现过诸多考古遗存,唯独松花江流域较少,这次五台山遗址的发掘在很大程度上弥补了该流域新石器时期的历史空白。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈