雅昌首页
求购单(0) 消息

巴黎毕加索博物馆新展聚焦毕加索的1932年

2017-10-13 11:48:52 来源: 中国网 作者:张泓杨
    收藏 评论

摘要:2017年10月10日到2018年2月11日,“毕加索1932:情色之年”在巴黎毕加索博物馆展出。该展汇集了毕加索在1932年的重大杰出作品,如:私人收藏的油画《梦》(LeRêve),除此之外,还有许多关于作品创作的文献资料。 此次展览由毕加索博物馆和伦敦泰特现代…

  2017年10月10日到2018年2月11日,“毕加索1932:情色之年”在巴黎毕加索博物馆展出。该展汇集了毕加索在1932年的重大杰出作品,如:私人收藏的油画《梦》(Le Rêve),除此之外,还有许多关于作品创作的文献资料。

  此次展览由毕加索博物馆和伦敦泰特现代美术馆合作举办。在毕加索的整个创作生涯中,1932年是他的高产年,创作对他而言是记录生活的一种方式,这也表明生活与创作两者之间的并存关系。

  在1932这个特别的一年,毕加索创作了一系列有关玛丽·泰蕾兹·沃尔特(Marie-Thérèse Walter)的作品,这不禁让人开始思考这些作品与超现实主义之间的关系。匈牙利裔法国摄影师布拉塞(Brassa?)曾对毕加索在波舍鲁城堡(Boisgeloup) 的工作室进行了一次摄影报道,他由此意识到这位西班牙画家在创作情色作品的同时,也在重新探索受难主题的创作。1932年,巴黎乔治·珀蒂画廊(La Galerie Georges Petit)、瑞士苏黎世美术馆(KunSthaus)都举办了毕加索作品回顾展,这是自1911年以来毕加索作品在艺术馆的首次公开亮相。同年,克里斯蒂安·泽沃斯(Christian Zervos)出版了毕加索作品图录第一卷,《亚维农的少女》(Les Demoiselles d‘Avignon ) 被纳入其中。

  1932:情色之年

  1932年1月2日到3月14日,毕加索连续创作了25幅动人心魄的情色作品。

  在乔治·珀蒂画廊准备回顾展时,毕加索陷入了前所未有的紧张氛围中。他所有形式的作品都含有一种隐喻的意象,但却容易识别:阴茎、睾丸、耻骨。乳房不仅仅是乳房,它也是阴茎;水果不是水果,而是乳房;吉他的弦在他的笔下变成了耻骨的模样……

  在这些情色作品中,《梦》就是其中一幅,创作于1月24日。通过画中深绿的色彩、钻石般闪耀的壁纸、像极了的图案,便可知道该场景是在毕加索曾经住过的波艾提路公寓(rue de La Boetie)内。画中的模特是玛丽·泰蕾兹·沃尔特,无论从正面还是侧面来看,都能发现她粉红的脸颊上面露着一个阴茎,极富自然主义色彩。

  毕加索笔下的这一人物充满了情色的味道,也成为了性欲的化身。而玛丽·泰蕾兹·沃尔特就是画家——这位“熟睡女人的守望者”释放欲望的对象,用美国艺术评论家列奥·施坦伯格(Leo Steinberg)的话来说,这位“熟睡女人的观望者”将这些交织的欲望、艺术和生活物象为《梦》,而熟睡的女人就成为了从脸颊到性器官蜕变过程的主体。

  性欲和创造性两者之间互相渗透,性行为和创造行为也成为互为替换的隐喻。

  20世纪首屈一指的法国艺术经销商丹尼尔?亨利?卡思维勒(Daniel-Henry Kahnweiler)看到这些画后曾称,它们极富情色味道,好比某个女人刚刚拜倒在一个性欲极强的男人之下。

  在毕加索认为他有足够多的新作品用以讽刺观展人后,这种紧张感随之减弱。

  仿佛性欲是他创作的动力。

  1932年毕加索的生活

  除了展出110多幅画作、雕塑之外,从2017年10月10日到2018年2月11日,博物馆还将按照时间顺序展现毕加索在1932年的创作活动和日常生活轨迹。那时的他刚满50岁,却已声名大噪,但也颇受争议。从年初到四月,毕加索显示出巨大的创造力,他的第一次回顾展于6月16日在巴黎乔治·珀蒂画廊揭幕。通过这次展览,他想证明自己是那个时代最伟大的画家,也想表明他的新作和之前那些受到收藏家一致赞赏的作品一样重要,正是如此,他加快了自己的创作速度。

  这次展览是毕加索作品风格转变的见证。在此之后,他的画作变得更加舒缓轻快。

  到了仲夏,他开始探索新的艺术风格,我们可以跟随他画中的女主角一起去感受。秋天他又有了新的主题:救赎,算是对这一年作品的归纳总结。灵感的多重来源以及对得失的反思是他这一年创作的核心。

  这些文献资料显示1932年是毕加索奔波的一年。他往返于巴黎、波舍鲁城堡、诺曼底等,和妻子、儿子在瑞士呆了几天,参加回顾展第二阶段的开幕式。他还经常光顾电影院、参加拳击比赛、参观其他艺术家的展览、拜访一些朋友。日本、纽约、威尼斯、西班牙等地都在征集他的作品。当时,他还是回顾展活动策划人、作品图录第一卷的主要负责人,该图录的特刊由艺术出版商Cahiers d’art出版。

  此次展览再现了这位艺术家1932年整整一年的作品和生活。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈