雅昌首页
求购单(0) 消息

遇文保难题南京地铁5号线方案将微调 怎么调

2017-10-13 11:48:27 来源: 现代快报
    收藏 评论

摘要:10月12日,现代快报记者从国家文物局官网获悉,国家文物局对南京地铁7号线选线规划,以及5号线工程的意见已经发布,原则同意7号线的选线规划和5号线下穿挹江门、5号线东水关—月牙湖段的方案。今年7月,因隧道顶部距地表文物过近,5号线工程方案曾被退回。 随后,现代快报记者从南京文物部门获悉,…

  10月12日,现代快报记者从国家文物局官网获悉,国家文物局对南京地铁7号线选线规划,以及5号线工程的意见已经发布,原则同意7号线的选线规划和5号线下穿挹江门、5号线东水关—月牙湖段的方案。今年7月,因隧道顶部距地表文物过近,5号线工程方案曾被退回。

  随后,现代快报记者从南京文物部门获悉,5号线拟绕开“上海商业储蓄银行旧址”,将这一段西移至太平南路,目前除了该工程方案正在审核中,5号线其余规划点工程调整方案均已通过。

  现代快报/ZAKER南京记者 胡玉梅 见习记者 韩雨霁

  5号线

  拟避开文保,不再下穿上海商业储蓄银行旧址

  5号线起于江宁区的吉印大道站,终于鼓楼区的方家营站,线路全长37.4公里,全部为地下线,共设地下车站30座。

  作为贯穿南京城的南北“大动脉”,南京地铁5号线因沿线涉及众多文物,从规划开始,就命运多舛。2017年7月,因为穿越上海商业储蓄银行旧址段地铁盾构最高点距地表仅10米,振动影响应十分明显,所以工程方案被国家文物局“退回”,要求修改完善后,按程序另行报批。

  目前,相关单位已经按照国家文物局发布的意见,对规划进行了相应的调整修改。“当时的方案是想在夫子庙站做一个5号线跟3号线的换乘点,但是这样的话相应的部分就会抬升。”南京市文广新局文物保护处相关负责人介绍道,而相应的地段会经过上海商业储蓄银行旧址。据相关负责人介绍,现在的调整方案中,将5号线原本下穿经过上海商业储蓄银行旧址的部分,整体向西挪到了太平南路上。目前,该调整方案正在审核中。

  据了解,除了上海商业储蓄银行旧址这一处,其他几处涉及文物点的规划方案都已通过,包括南京城墙、朝天宫、国民政府最高法院旧址、渡江胜利纪念碑等。

  7号线

  选线规划设计方案获批,沿途经过7个文保点

  地铁7号线全长约35公里,途经栖霞区、鼓楼区、建邺区和雨花台区,共设置27座车站,全部为地下车站。开通后将采用全自动驾驶技术,成为南京首条无人驾驶的地铁线路。

  “南京作为一个历史文化名城,为了不在地铁建设中损害相关文物保护点,所有线路走向都需要反复研究、审核。”南京市文广新局文物保护处相关负责人告诉现代快报记者,首先需要将选线规划设计方案上报国家文物局审核,选线规划方案经过修改后,被国家文物局批准通过。之后,沿线涉及的文物点,施工方案要按照不同的文物级别报施工方案给不同级别的部门。

  现代快报记者了解到,地铁7号线沿线涉及7个文保点。其中,全国重点文保单位南京城墙,全省重点文保单位石头城遗址、姚南村明墓石刻,全市重点文保单位中华邮政总局旧址、幕府山古墓葬群,还有2处市级文保。目前,7号线选线规划设计方案已获批。国家文物局公布的意见指出,7号线应采取有效的减震、隔震措施,应对施工及运营期间产生的震动。7号线的规划方案拟在姚南村明墓石刻东南侧建设西善桥停车场,其中洗车房等拟建建筑体量过大,对文物环境影响较大,建议严格控制体量高度等并补充弱化处理方案。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈