雅昌首页
求购单(0) 消息

内蒙古首次摸清国有可移动文物家底

2017-10-13 11:47:04 来源: 新华网
    收藏 评论

摘要:记者从内蒙古自治区文物局获悉,经过历时5年的普查,内蒙古首次摸清国有可移动文物的“家底”,共登录各类可移动文物1125464件(套),数量比普查前翻一番。 按登录文物的类别统计,钱币数量最大,占总量的75.92%。内蒙古钱币收藏单位共108家,收藏钱币数量844388件(套)…

  记者从内蒙古自治区文物局获悉,经过历时5年的普查,内蒙古首次摸清国有可移动文物的“家底”,共登录各类可移动文物1125464件(套),数量比普查前翻一番。

  按登录文物的类别统计,钱币数量最大,占总量的75.92%。内蒙古钱币收藏单位共108家,收藏钱币数量844388件(套);漆器、甲骨、珐琅器、名人遗物、音像制品、交通运输工具、度量衡器7个类别数量最少,占总量比例均不足0.1%。

  按登录文物所属时代统计,文物古籍数量最多的朝代是宋代,占总量的44.23%,接下来依次为清代、唐代、中华民国、汉代;文物数量少的时代有旧石器时代、夏、商、秦、三国、西晋、东晋十六国、隋、五代十国,占总量比例均不足0.2%。

  内蒙古1125464件(套)可移动文物中,珍贵藏品16054件(套),占文物总量的1.43%。普查期间新认定文物共54640件(套),对一些博物馆、考古所等文保单位由于保护条件所限封箱保存的藏品进行了全面清理、登录。

  此次普查按照统一标准为每件文物赋予永久、唯一的22位数字编码,作为文物属性验证、信息甄别和索引查询的识别标识,基本建立文物实物、藏品档案、电子信息关联一体的“文物身份证”编码和数据管理系统。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈