雅昌首页
求购单(0) 消息

子贺:深度解读“景德镇范式”

2017-10-13 09:25:10 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要: “景德镇范式——2017龚循明磁本艺术个展”(以下简称“景德镇范式”展)将于2017年10月15日在景德镇举行,关于本次展览的策划缘起以及学术脉络,策展人子贺给出了详细解读。 Q&A关于“景德镇范式&mda…

  “景德镇范式——2017龚循明磁本艺术个展”(以下简称“景德镇范式”展)将于2017年10月15日在景德镇举行,关于本次展览的策划缘起以及学术脉络,策展人子贺给出了详细解读。

  Q&A 关于“景德镇范式——2017龚循明磁本艺术个展”

  Q:记者

  A:子贺

  Q:你曾提到 “景德镇范式”展是对传统文化向现代性转变之方法与现象展开的自我问询,能否向我们详细说明一下。

  A:从“西体中用”、运用西方哲学(美学)的观念和方法研究中国文学的王国维,到在当时堪称惊世骇俗的“85”新潮,我国在近现代以来,经历了两次针对文化的现代性问询。用以确认新的地理认知条件下的,群体精神位置。可以确定的是,第二次现代性问询是不甚成功的,因为参与者的知识结构实际上存在着重大缺陷。在近代洋务运动诱发的,包括五四运动,以及王国维、鲁迅们的,第一代严格意义上的文化的现代性问询,其实并没有得到广泛而持续的深入发展,便因为众所周知的历史原因,将其精神斩断了。而85新潮美术运动,或者说文化的前卫运动,第二次开启了文化的现代性问询,它并不是第一代的精神延续,而是另起一行,而且,其实已经夹杂着浓重的后现代主义的色彩。在今天的历史文化的结构背景下,后现代主义所呈现出来的只提供游戏不提供价值的实际问题,暴露出来之后,中国的文化现代性问询,今天看来,实际上可以说是再次被后现代思潮打断了,这表现为文化的“当代”语境的虚无主义和言说滥用。我们对后现代主义的盲目跟风,在文化或者共同体精神尚未完全进入成熟的现代性阶段时,就导致了今天的群体性的精神问题。有人会怀念民国,其实他并不是真的怀念民国,比如陈丹青,他的所谓“民国记忆”,实际上是一种文化心理学层面的精神安放策略。当然,也有人在面对精神荒芜的时候,去追寻自己的少年记忆,比如有人就开始无比怀念集体浪漫主义时代。从心理学层面看,他们是一样的。未来,也会有人怀念今天。这在文化上或者精神上,是没什么大不了的,因为它们仅仅只是怀念,并不是建树。虽然有的怀念带有极大的自我想象或者精神虚构的成份。

  所以,实际上如今的中国思想界,实际上是被后现代理论给打乱了,大家各说各的,各怀念各的,自我寻找精神的安放。生命的价值与意义,从未有过的如此混乱而杂碎。这是事实,指认它也不是批评。为此,重回母语的现代性问询就显得非常有必要。这是我们这一代人,所谓70后的精神安放方式。

  我们已跨过了一些重大的精神历史的门槛,也看到了50、60后们发起的,第二次现代性问询,知识结构是有问题的,是不完整的,比如科学史,实际上是这十年才开始重视,然后发现以前的许多二元对立的观念,其实原本并不是对立的。

  我这次用海德格尔的浪漫主义哲学,对中国文化母语之一,磁的美学,提出现代性问询,不出意外,应该是第一次。它有可能会引起一些更深入的、更基础的,涉及文化母体结构的现代性反思,让人们重新去看待二十一世纪的精神方法与图景。

  值得庆幸的是,包括我在内的许多人已经越过了更多的知识结构的门槛,它提供了一个更好的知识土壤,让我得以耗费十年时间,去写作《驯化者——从自体管窥群体的精神简史》,并诱发今天的这个展览的学术思路。

 

 龚循明 《景德镇范式研究之一》120x120cm 陶瓷釉上粉彩

  Q:我们暂时放下“景德镇范式”展不谈,你是否能聊一下中国文化传承的问题?因为你在探寻中国文化母语的过程中,势必要涉及到传统文化研究领域。

  A:传承这个词,有大量的学者和文献,实际上是反过来用的,即“承传”。从前文化的精神的传播一定是家族式的,一代是文盲代代是文盲,这是一个普遍现象。当年的文盲就是不识字,而今天不是了,扫盲教育提高了文盲的认定标准。今天,知识不产生结构,恐怕就相当于当年的不识字的是文盲。文化的传承,因此其实非常难,知识不产生结构,许多人的精神就在信息的汪洋里流浪生死。教都教不会,这是个残酷的现实。今天的“传”,未必要求传授双方有血缘关系,而属于对外扩散的横向关系;“承”则是单向的,所谓师承,就是这个。我们常说同根同种为教化,异根异种为驯化——就像大英帝国开拓殖民地时期的所作所为。

  中国的古典性精神结构,在几十年前曾遭遇极大的冲击,精神根脉几近被铲断,近年来逐渐又被重新连接起来。可以说上个世纪50年代到60年代出生的那一代人,是混乱的一代,他们中的许多人经历了教育中止、上山下乡、食物匮乏、被动分配工作以及下岗等遭遇,这种混乱的人生状态使得他们的精神系统结构不可能完美,知识结构出现缺陷成为必然。

  而上个世纪70年代出生的人,我认为他们可被称为“安静的一代”,国家不再为他们分配工作,大家必须自谋出路,为此对任何人或组织都不再抱有过高期望,但对民族却因国家教化,而有强烈的责任心。他们认识到自己属于这个民族,精神上烙印着民族的痕迹,肉身流淌着民族的血;他们开始思考如何寻求自己的现代性,用以重新安放自己的精神。

  现代性是全球公认的人类“共性”,已不可回避。这是人类共同体连结的纽带,可以说,在未来,多样化现代性比后现代概念更为准确,后者太书斋气。我们必须认识到多样化不代表多义性,就像陶瓷就是陶瓷,不可能叫别的名字。而多义性正是后现代主义的核心理念。

  比如我这样一个个体,我有自己的宗教信仰——佛教,但却不是如影视媒介里描述的那样,那种寡淡甚至迂腐。我谈论西方哲学问题,绝不会影响我礼佛的日常行为,我的书房里有佛龛,我在书房接待朋友,聊艺术,聊一切,就像不同宗教信仰的学者可以聚在挂有十字架的房间内,畅谈科学与哲学,没什么不同。西方人在研究哲学、甚至在发射卫星前夕,也会向上帝祷告祈求庇佑,这都是很正常的现象。以前人们被僵化的观念禁锢了,被有重大缺陷的知识结构误导了。

 

  龚循明 《景德镇范式研究之二》120x120cm 陶瓷釉上粉彩

  Q:那你为何会想到策划“景德镇范式”展?

  A:可以说这是机缘巧合吧,我多年来一直致力于研究人类的精神结构问题,人类社会精神史是我最重要的研究课题,由于这项研究关乎个体乃至整个社会的精神状态,它就必然牵涉到民族文化、民族历史的发展流变,涉及到文学化的演变,不同文化、或者说文明与文明之间的对抗、驯化。

  “景德镇范式”为早已存在的言说共同体,我并没有创造整个概念,只是将它提炼了出来,用西方式的学科方法,来对西方学科未能撬动的领域,给它插了个“牙签”,在我看来这是一盘好菜。

  这几年我扎根在景德镇研究陶瓷史,发现了它的封闭性特征,这也是景德镇成为景德镇的缘由。说句不客气的话,从文化研究层面上来说,外面都已经“后现代”了,景德镇却连现代化都没能实现。提出问题再找寻解答的途径,这是做学术的传统,我就是在不断提出并思考影响母语文化的现代性、母语能否以现代性方式予以研究等问题,通过产生疑问、解答疑问、产生新的疑问等循环不断的方式,来构建一个研究中国陶瓷艺术的学术范式。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈