雅昌首页
求购单(0) 消息

能让泥土“开口说话”的雕塑艺术家

2017-10-13 09:26:07 来源: 桐庐新闻网
    收藏 评论

摘要:吴连江,1949年出生,原为富春江水电设备总厂工会干部,1997年从企业内退后走上艺术道路。他痴迷雕塑艺术,自学成才,多年来他用雕塑这一艺术形式,为中国历史上的志士仁人“立传”,创作的一系列名人肖像雕塑、情景雕塑纷纷被博物馆、社区、学校、旅游景区和私人所珍藏。 2006年他为…

  吴连江,1949年出生,原为富春江水电设备总厂工会干部,1997年从企业内退后走上艺术道路。他痴迷雕塑艺术,自学成才,多年来他用雕塑这一艺术形式,为中国历史上的志士仁人“立传”,创作的一系列名人肖像雕塑、情景雕塑纷纷被博物馆、社区、学校、旅游景区和私人所珍藏。

  2006年他为湖州南浔文园创作的纪念红军长征胜利的情景塑像,已成为当地爱国主义教育重要载体;2014年,他把历经多年酝酿、表现家乡嘉兴近代史上二十三位文化名人的泥塑人物浮雕群像《嘉禾英才》,捐赠给嘉兴学院。由于他创作的人物雕塑自成一格、形象逼真,因此被人们誉为——

  “快看!这些红军战士像活的一样!”

  “十·一”国庆节期间,湖州南浔文园“红军长征追踪馆”和往年一样热闹,人们从各地赶来重温红色记忆。在《遵义会议》、《飞渡泸定桥》和《红军会师》展馆,人们在追忆峥嵘岁月的同时,更为雕塑群那种震撼人心的艺术效果叫绝!

  这些气势磅礴的情景雕塑作品,正是吴连江所创作。“红军长征追踪馆”等三个馆的情景雕塑作品中,涉及的大大小小人物塑像共39尊,每个人物都活灵活现。该馆于2006年10月正式对外开放后,至今已接待参观者近百万人次。

  自学成才的绘画高手

  吴连江是桐乡人,20岁学校毕业分配桐庐工作,一干就是30年。在企业他是优秀的工会干部,工作中频频“出彩”。不过连他自己也没想到,他的人生和事业会分成“两段式”:前半生忙碌在企业,后半生走上了艺术道路。

  吴连江从小喜欢绘画,家乡的皮影戏,给了他最早的艺术启蒙。小时候他最着迷的地方就是图书地摊,一分钱看一本的小人书,他可以坐在路边一动不动地看上半天,除了看故事情节,他更爱琢磨小人书的画面,觉得太有趣了!

  读小学的时候,他在离家一公里的邻村,发现了一个了不起的人,那人名叫鲍月景,是当时省内有名画家,他的工笔仕女画细腻传神,备受潘天寿等大家的推崇。不过,儿时的吴连江根本不了解这些,他只觉得这位会画画的大人,非常有“本事”!

  从此后,他成为别人眼里有些“另类”的小孩:别的男孩喜欢上树掏鸟蛋,下河抓鱼虾,他就喜欢看鲍月景画画。星期天他往鲍月景画室跑,在鲍月景画桌边一站就是老半天。鲍月景不知道他是谁家的小孩,虽然没有和他多做交流,但也从来不会赶他走。吴连江看大师作画,看得如痴如醉。慢慢地他看出了绘画的“门道”,对绘画兴趣也越来越浓。

  吴连江忘不了鲍月景大师给予他的艺术启蒙,更忘不了“第二故乡”桐庐多年来对他进行的艺术栽培。

  上世纪七十年代,县里创办“南堡展览馆”,要在各单位抽调人员。听说他爱写写画画,厂里的领导就推荐了吴连江。正所谓“心有灵犀一点通”,在县文化馆陈复礼、莫幼云等老师的指教下,他边学边干,进步飞快。他创作的水粉画《妇女能顶半边天》把南堡“铁娘子”那种吃苦耐劳、战天斗地的精神风貌表现得淋漓尽致,受到了老师们的高度评价。此后这幅画作还与其他同志的作品一起,上了《工农兵画报》,这对他来说,无疑是个巨大的鼓舞!

  梦想的种子生根发芽了!在桐庐县文化馆老师的点拨和鼓励下,吴连江的绘画技巧越来越娴熟,作品特色日益彰显,尤其是他的油画作品,无论是景物还是人物,都显得细腻而丰满,表现出了东方意蕴的审美情调。

  1976年他的版画《向江水要电力》入选“粤川浙三省版画联展》,并为神州版画博物馆收藏;2007年作为二百幅精品之一在深圳观澜博物馆展出。

  “天分”加勤奋,使他获得了艺术界老师们的关注和培养。县文化馆的莫幼云老师不仅一如继往地指导他,还把自己收集的雕塑资料都送给了他。此后他又认识了原浙江美院教授赵延年教授等艺术界的名师,在他们的影响和指教下,他自学水彩、水粉、版画、油画等西洋画种,专业水平大大提高,他创作的画作风格独到,特性日益鲜明。

  为了提升自己的艺术修养,吴连江在努力做好本职工作的同时,把自己点点滴滴的业余时间全都利用起来,用于读书和绘画。他节衣缩食购买了大量的文学、历史、艺术书籍,工作之余忘情地阅读,不倦地在“书海”中游弋。九十年代他曾入选桐庐“十大藏书人家”,如今藏书已近两万册。

  无师自通的“雕塑达人”

  在厂里,吴连江兢兢业业工作,在家中,他孜孜不倦投入艺术探索。他的生活积累、艺术积累日益丰厚,这为他后来在雕塑艺术上脱颖而出,打下了一个坚实的基础。

  上世纪七十年代,他痴迷上了比绘画艺术更具震撼力的雕塑艺术,而他的“处女作”却是鲍月景老先生。

  这里面还有一段感人的故事。

  吴连江20岁便来桐庐工作了,此后他很少有时间回家乡,鲍月景也早就忘了当年那个喜欢看他画画的小孩子,可吴连江却忘不了儿时这段奇特的“师生缘”。走上艺术道路后,他一直想寻找一种方式,向自己崇敬的艺术启蒙老师表达心中的感激之情。他无师自通地掌握了雕塑艺术后,首先就想到要为鲍月景大师雕塑一尊胸像。

  他说干就干,投入了自己的全部情感,用了很长时间完成鲍月景大师的胸像创作。作品完成了,能获得大师的认可吗?这样做是不是有些唐突?他怀着忐忑的心情,把这个作品托运回老家,又与弟弟两人把这个塑像放在箩筐中抬往鲍月景家中,一路上,有好几位村民见了塑像后都惊喜地说:“哎哟!这不是那个画画的鲍先生吗?太像了!”

  老乡的评语,给了他莫大的鼓舞!见到鲍月景大师后他激动地说:“鲍老师,您记得我吗?我就是多年前那个经常看您画画的小孩!您是我的艺术启蒙老师,我忘不了您,为您制作了这塑像,以表我感恩之情!”

  鲍月景惊喜又感动,也很喜欢这个雕塑作品。兴奋之余,老人还专门画了两幅画相赠,一幅是《天女散花》,一幅是《洛神》,他还在后幅作品配上了一千多字的蝇头小楷《洛神赋》据说整整写了三天……这段“忘年交”正式开始了!

  吴连江探索雕塑艺术,不仅博览中外雕塑图书,纵情领略这一艺术领域独特风光,而且观看国内名家雕塑的经典之作,他一边学习,一边实践,不断钻研,博采众长,融汇贯通,渐渐形成了自己独特的雕塑艺术风格。

  心中的艺术之梦,终究是放不下。

  1997年他从企业内退后,干脆放开手脚全身心投入艺术创作,而他的艺术才华也呈现出了“喷发”状态。早期他为国内一些大型水利枢纽工程制作的工程模型,凭着油画艺术和雕塑艺术的素养及学校所学的机电知识,制作出的工程模型山水、电站、大坝、建筑、桥、道路,形态和色彩效果逼真,动感十足,气势磅礴,有着震撼人心的效果,使参观者无不为之惊叹……

  十几年后,他成了雕塑名人。他成立了自己的艺术公司和雕塑艺术工作室,他手下的雕塑作品种类也越来越丰富,有人物雕塑、城市雕塑、景观雕塑、欧式建筑雕塑等等,无一不精,尤其是他的人物雕塑更是一绝。

  在人们眼里,吴连江有一双“神奇的手”:可以把普通的泥巴“变身”为各种造型的艺术品,大到几米长的浮雕,小到十几厘米高的头像。他的雕塑人物表情丰富,形神兼备,细节逼真,甚至连眼镜、衣领、扣子,眉毛这样的小细节,也雕琢得很到位,这不禁让人啧啧称奇。

  让雕塑人物达到“逼真”的效果,可不是一件容易的事。这不但需要精湛的艺术水平,更要有吃苦的劲头。

  夏季,他是个特别容易出汗的人,投入泥塑创作时,脸上总是汗如雨下,常常弄得眼睛都睁不开,这是为什么呢?原来作品的泥塑阶段,空调和电扇开着容易把泥吹干,这会影响雕塑的效果,因此他再热都坚持不开空调,实在热得受不了,就打着赤膊上阵。就这样,他用心血和汗水,“泡”出了一个个好作品。

  一尊雕塑作品,泥巴的质量至关重要。长期与泥土打交道的吴连江,对泥土有一份执着地热爱和了解。哪里的土比较细腻、哪里的土比较黏,哪里的泥巴性价比高,他心里都有一本“谱”。为了创作出理想的作品,他常常不惜代价四处购买泥巴。如他的代表作《嘉禾英杰》用的2吨泥,是他特意从有“陶之古都”美誉的宜兴买来的。

  用泥土为历史名人“立传”

  吴连江创作的人物雕塑“接地气”,让人感觉充满生活气息。他的作品有温情、有暖意、有真心、有厚德、有大善,能鲜明地凸显出历史人物一种独有的风采,给人以极强的视觉冲击力和心灵的震撼美,他是怎么做到的呢?

  显然,想在泥巴中“注入灵魂”是不容易的。吴连江的说法是:“要让人物雕塑作品的性格特质,从一张脸、一双眼中准确地‘透’出来,惟一的办法就是了解他们。”为让作品“有灵魂”,他每塑一个像,都要看有关资料,努力地理解和贴近人物,从中寻找自己的艺术灵感。

  嘉兴自古人杰地灵,人才辈出,近现代也出了许多认人仰慕的文化名人。很久以来,吴连江就有一个心愿:那就是创作一幅鸦片战争后近代嘉兴著名人物的浮雕群像。

  让家乡人民永远记住他们的音容笑貌!

  为此,他精心收集这二十三位文化名人的照片和资料,认真阅读每位人物的生平与作品,细细揣摩他们的个性特质,直至闭上眼睛就能看到他们的音容笑貌……

  历经三年的前期筹备工作,2012年11月初,吴连江完成了图纸设计,开始进入《嘉禾英才》的创作。又经过数月的艰苦努力,这个泥塑浮雕作品群像,终于全面完工了。

  《嘉禾英才》可说是吴连江的代表作。

  该作品个长4.2米、高1.5米,作品中茅盾、丰子恺、陈省身、孙道临等二十三位嘉兴近代史上的文化名人个个栩栩如生,甚至他们的眉毛、眼镜、衣领、扣子这样的细节都很逼真,他们的眼神更令人叫绝,有的安详而深邃,眸子中闪现出智者的光芒;有的坚毅而犀利,眼神中透出世纪风云,有的谦和睿智,展现出内心世界的放达……就连丰子恺先生的女儿丰一吟也认为,吴连江把她父亲身上那种独有的“从容恬淡”的气质,传神地给表现出来了!

  这些来自不同年代、穿着不同服饰、有着独特风采的文化名人“相聚”在一起,仿佛穿越时空向人们走来,显得那样的和谐大气,完美地呈现出一种历史的厚重感。

  2014年,吴连江把这个历经三年多精心创作,具有较高收藏价值的泥塑浮雕作品,无偿捐赠给了嘉兴学院。如今《嘉禾英才》浮雕作品,安放于该院学生活动中心剧院大厅,使学院的师生得以与文化名人“朝夕相处”,在仰慕名人风采的同时,了解世纪风云,传承地方文脉!

  事实上,“让历史文化名人走进校园”,是吴连江多年来倾力实施的一项工程。那年,他创作的漫画大师丰子恺、文坛巨匠茅盾、传奇报人金仲华、书法、兼攻篆刻的收藏家钱君陶、红色摄影家徐消冰五位文化名人半身雕像,“永久入户”桐乡市求是中学。仅在2007年和2008年两年间,他为桐乡市四所中学就制作了十六尊名人肖像。

  为了提升自己的艺术水平,他每天都会翻阅大量的书籍,以此来充实自己,丰富自己的创作素材,他说:“我对自己的要求是,让每一个完成的雕塑都有性格。”

  为红军战士塑像,是吴连江一段难忘的经历。

  2006年,他应湖州南浔文园之约,领着团队人员,用了三个半月的时间,为“红军长征追踪馆”主创大型红军长征情景模型。他创作的《大渡河战役》、《飞渡泸定桥》等情景模型,形象逼真地展现了红军战士“冒着敌人炮火前进”的历史情景,展现了红军战士视死如归的英雄气概,场面十分震撼。这几组作品成为最大亮点。该馆于2006年10月竣工正式对外开放,至今已接待参观者近百万人次。

  让雕塑艺术走进百姓生活

  如今,吴连江的雕塑艺术已是炉火纯青,他的艺术大步走向全国各地,走进生活。他先后创作了100多个已故或在世的人物小像。其中有肖峰、黄巧灵、朱炳仁、鲍复兴等当代艺术家、作曲家、作家、企业家、收藏家等,作品鲜明地展示了他们的风采,均被作为珍贵的艺术品收藏。2017年5月,他又为杭州市的徐志摩纪念馆捐赠一尊小型的徐志摩胸像。

  多年来,吴连江还热衷为寻常百姓“造像”。这里头还有一个感人的故事呢!那年,一位姓程的先生找到他,说是想帮助自己74岁的老父亲,实现一个心愿。

  原来,程先生的父亲是个遗腹子,当他还在母亲腹中时,父亲就被日本鬼子杀害了。在兵荒马乱的战争年代,母亲历尽艰辛,独自抚养他长大。他16岁那年,母亲因病去世。从此后母亲的一张照片陪伴了他一生。母亲100岁生辰来临之际,程先生说想为母亲“造像”,一是寄托情感,二为传给后人,让子孙后代都记住这位伟大的母亲。

  听了这个孝心满满的故事,吴连江十分感动,他花了一个多月的时间,依据那张发黄的照片,完成了一座30厘米高的塑像,这塑像慈眉善目、栩栩如生。程老先生热泪盈眶的把母亲“接”回家,而吴连江有感于这对父子的孝心,他分文未取,并对他们说:“能帮助你们实现心愿,我也很开心!”吴连江还说,通过雕塑创作,将爱国情怀传递出去,将传统文化传递出去,这正是他所追逐的“梦”!

(责任编辑:王飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈