雅昌首页
求购单(0) 消息

捻一个你 塑一个我 做一个城 鲍盛华(长春)

2017-10-13 09:22:05 来源: 长春日报
    收藏 评论

摘要:一池碧水之上,一片苍翠林间,身姿曼妙的仙女斜靠弯月,思绪飘飞,《净月女神》雕塑在城市边缘的森林公园里一展人们对广寒月宫的美好想象;164块花岗岩拼合而成的30余米高碑一柱冲天,三位少女手捧鲜花、橄榄枝,和平鸽凌空起舞,《友谊和平春天》雕塑在城市次中心位置用恢宏气势诠释着人们面向世界的态度;在与地面垂…

  一池碧水之上,一片苍翠林间,身姿曼妙的仙女斜靠弯月,思绪飘飞,《净月女神》雕塑在城市边缘的森林公园里一展人们对广寒月宫的美好想象;164块花岗岩拼合而成的30余米高碑一柱冲天,三位少女手捧鲜花、橄榄枝,和平鸽凌空起舞,《友谊 和平 春天》雕塑在城市次中心位置用恢宏气势诠释着人们面向世界的态度;在与地面垂直40米的高空,一只“太阳鸟”展翅高飞,与其前后矗立的男女,共同构筑中国文化的“天地人和”,《时空》雕塑在城市的中心广场表达着人们对太阳的赞美和对光明的追求。

  这是由远及近,在至少延伸30公里以上的城市空间里,一座城市用雕塑铸造出来的非凡想象。足以令这座城市居民自豪的是,在7294平方公里的规划区范围内,坐落着10座以雕塑为主题的公园,这在世界上绝无仅有,在这些公园里,陈列着216个国家的雕塑作品,陈列展品覆盖国家之多,世界第一。

  昔日的汽车城、电影城又有了一个新称号:雕塑城。长春,发生在这座东北平原老工业基地城市的沧桑巨变再一次令世人瞩目,从1997年首届国际雕塑作品邀请展到2017年第五届中国长春世界雕塑大会,一座城市对雕塑长达20年的坚持,开花结果。

  因为雕塑,这座城市是四季的城。不同于烟雨迷蒙的江南,大自然的恩赐,对位于北纬43°05’~45°15’的长春来说,只有夏天才多姿多彩,到了冬天,就只有白茫茫一片。曾经一首传唱度极高的歌曲《我们在长春相遇》中这样描绘一座城市的场景:“在那银色的冬天里,我们在长春相遇。漫步在飘雪的路上,结下了纯洁的友谊。”美妙相遇的背景只有一种色彩:银色。这就如同有人分析的那样,位于北纬45度附近的世界城市,会遇到一条“萧条线”,特别是位于内陆的城市,到了冬天,其缤纷的色彩更会被白色统统抹掉。要想让这座城市仍然保留某种色彩,就要有抵抗季节变化时的“补益性”景观。想一想,零下二三十摄氏度的街头,枯叶干草之畔,还能有什么让人驻足观望呢?只有雕塑,全年四个季节,全天候24小时,忠实地呈现自己的独特之美,甚至会随季节的变化,展现其面对不同境遇时的绰约风姿。

  因为雕塑,这座城市是创造的城。一说东北,人们马上就会觉得历史比不得中原,文化比不得江南。也正因其缺少厚重的历史文化积淀,让人觉得做起文化来,总是轻轻浅浅的,因为太少的东西能够利用,太小的部分拥有名声。雕塑却让一座城市的眼光奋力向前,走出一条彰显自信的道路。对于几百年的老建筑来说,对于上千年的文化遗存来说,从公元1997年开始的雕塑建设显然是立足零起点的新文化建设。既然在城市文化建设上少有甚至没有老本可吃,那么,不妨用创新的胆识和气魄,以雕塑文化为切入点,为未来积累文化遗产,开拓一条城市文化建设的新路径。

  因为雕塑,这座城市是艺术的城。在3万平方米的长春世界雕塑艺术博物馆里,竟然摆放着从希腊国家博物馆及卫城博物馆引进的38件古希腊雕塑作品。在非洲艺术收藏博物馆里,竟然有来自坦桑尼亚、莫桑比克等非洲东南部国家的1.2万件雕刻和绘画等艺术作品,还收藏了6600多件马孔德木雕,成为国内非洲马孔德木雕数量最多、品种最全、艺术水平最高的博物馆。

  如今,这座中国北方的城市已经成为中外闻名的国际雕塑城,刘开渠等老一代雕塑名家的经典作品,曾成钢等中青年雕塑家的精品力作,库巴索夫等国际雕塑大师的名品佳作,已经遍布这座城市的公共空间。

  其实,在中国,我们从来不缺少对雕塑艺术的追求,一件件传世之作如今还屹立在中国大地上:秦代的兵马俑、汉朝的动物雕塑、隋唐时期的石窟佛雕塑……如今,经过几十年改革开放,我们有条件、有能力、有必要用中国人几千年传承下来的艺术气质,做属于我们这个时代的艺术作品。长春,给自己打造了属于自己时代的“艺术范儿”。

  因为雕塑,这座城市是世界的城。要做就做“世界级”!在长春最初确定发展城市雕塑的时候,发起者和推动者就坚持这一原则。这令一座城市以雕塑作为载体跟整个世界拥抱。在长春世界雕塑公园的大门前,各国国旗迎风飘扬。这代表着来长春参加世界雕塑大会的国家。“友谊、和平、春天”,是20年来18届长春国际雕塑作品邀请展永恒不变的主题。长春市已经成为世界雕塑艺术家们施展鬼斧神工的“秀场”,成为世界雕塑家的“大派对”,而最终,艺术家们创作的作品几乎都留在了长春。这也使长春市成为雕塑王国的世界级城市。

  因为雕塑,这座城市是多情的城。有人做过统计,在中国,长春几乎收藏着所有雕塑名家的作品,最具影响力的前十位雕塑家,每个人都有自己的作品留在这座城市。而雕塑家的作品在哪里,心就留在哪里,他们的思想和情感就留在哪里。这些雕塑作品值得反复观赏、琢磨,为它回头是因为每一个作品中都有故事,而有可能,那个故事正好戳中你的心灵。

  因为雕塑,这座城市是我们的城。绿荫围绕的马路环岛中央、繁花似锦的城市广场里面、山水交错的绿地公园、车水马龙的街边路角,不经意间就有一座独具特色、艺术味道浓厚、与周围环境相得益彰、出自名家之手的雕塑出现在眼前。站在长春街头,人们能够强烈地感受到,一座城市的艺术品格扑面而来。如今,上千件出自世界各地雕塑家之手的雕塑作品摆放在这座城市的公共空间里,成为靓丽的艺术风景。艺术在融入百姓生活的过程中绽放着光彩,焕发着生机和活力。

  元代有一个叫管道升的人写了一首《我侬词》,内有“把一块泥,捻一个你,塑一个我”的佳句。借用这佳句来说雕塑,来说城市建设,似乎一样贴切:把你的思想、我的精神,把你的故事、我的传奇,捻出来,塑出来,摆放在城市的每一个角落,让它在审美的情趣中被感觉、触摸,这座城市也就会有情有义、有品有格。也许,那不仅是一座城市文化层面的意义,更是它得以长久存在的意义。

(责任编辑:王飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈