雅昌首页
求购单(0) 消息

建雕塑立丰碑 缅怀68年前的南下英烈

2017-10-13 09:13:00 来源: 网易 
    收藏 评论

摘要:68年前,平顺籍112名干部扎根闽疆,与福建人民团结一致,携手并肩,晋闽两地结下了深厚情谊。 今年10月11日,平顺县长江支队平顺纪念园正式落成开园。纪念园的落成是对南下英烈的敬仰和怀念,也是对长江支队历史和精神的继承和弘扬。 112名干部曾抛家舍子挥师南下 长江支队是1949年初中共中央华北局为执…

  68年前,平顺籍112名干部扎根闽疆,与福建人民团结一致,携手并肩,晋闽两地结下了深厚情谊。

  今年10月11日,平顺县长江支队平顺纪念园正式落成开园。纪念园的落成是对南下英烈的敬仰和怀念,也是对长江支队历史和精神的继承和弘扬。

  112名干部曾抛家舍子挥师南下

  长江支队是1949年初中共中央华北局为执行党中央、毛主席发出的“打过长江去,解放全中国”的战略部署,从太行、太岳两个老解放区选调4000余名干部,告别亲人,抛家舍子,毅然挥师南下,接管解放地区的地方政权,这些人被称作“南下干部”。这支队伍有一个特殊的番号,叫中国人民解放军长江支队。

  这支队伍中,平顺籍南下干部共有112人。他们途经8省份,行军4个月,辗转6000余里到达福建省,与当地干部顺利会师。他们发扬老区人民的优良作风,带领当地群众改变了贫穷落后的面貌,谱写了一曲曲挥洒热血、奉献青春的英雄篇章。

  长江支队的112名平顺籍队员中,年龄最小的是三大队三中队通讯员、苗庄村的程文明,时年16岁,其次是水峪村的范彬,17岁;年龄最大的是羊井底村的刘三咀,时年38岁。

  为了让子孙永远记住先辈的丰功伟绩,2016年,平顺县委、县政府将长江支队平顺纪念园列入县级重点工程。纪念园位于东迎宾大道东侧,紧接劳模广场,占地8400平方米,总投资900万元,今年3月开工建设,9月竣工。纪念园包括红色通道、人物雕塑、铭记石刻、文化浮雕、纪念丰碑等建筑,纪念园庄重大气,设计构思别具一格,生动直观地再现了平顺长江支队的革命历史。

  烈士子女讲述父辈剿匪故事

  在开园仪式现场,年逾七旬的长江支队烈士关麒麟的女儿关俊花十分感慨地说:“今天我参加平顺县中国人民解放军长江支队纪念园开园仪式,心情十分激动。我非常感谢平顺县委、县政府各位领导及平顺百姓,在平顺建造这么雄伟壮观的长江支队纪念园,还为在古田杉洋剿匪战斗中牺牲的四位烈士建造一组雕塑。这座纪念园的建成是长江支队平顺队员的子女多年来的愿望,这是一座宣传长江支队精神的丰碑,是平顺县红色教育的里程碑,是继承和发扬老一辈革命传统的典范。”

  在福建解放初期,各地土匪横行,平顺县南下干部所在的古田县更为突出。“大年三十,土匪扒光他们身上的衣服要用火烧死,结果,孟连珠、刘学孔在抵抗中被杀害,关麒麟、赴克俊被拉到山上活埋。我父亲关麒麟斩钉截铁地说, 我怕死就不来搞三大革命 ,并高喊共产党万岁!”关俊花说。

  记者了解到,在牺牲的四位烈士中,暂时还没有联系到刘学孔、孟连珠两位烈士的亲人。现在,烈士雕塑回到平顺母亲的怀抱,祖国没有忘记他们,乡亲们没有忘记他们。

(责任编辑:王飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈