雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】鹿晗竟恋爱了!我是一篇扇子“撩汉”指南,你要吗?

2017-10-13 09:04:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨晓萌
    收藏 评论

摘要: 作为4000万芦苇之一,自得知鹿晗恋爱以来,我觉得我就像深秋中的一把小扇子,被抛弃了!弃了!了!!! 同时,天公也不作美,你下秋雨我忍了,但你也不能直接下雪吧!雪都来了,我这把“小扇子”还有重见天日的可能吗? 《枇杷山鸟图》宋徽宗故宫博物院藏 中国扇博物馆:怎么不可以? …

  作为4000万芦苇之一,自得知鹿晗恋爱以来,我觉得我就像深秋中的一把小扇子,被抛弃了!弃了!了!!!

  同时,天公也不作美,你下秋雨我忍了,但你也不能直接下雪吧!雪都来了,我这把“小扇子”还有重见天日的可能吗?

《枇杷山鸟图》宋徽宗  故宫博物院藏

  中国扇博物馆:怎么不可以?

  9月26日至11月26日,中国扇博物馆为大家奉上了一场迄今展品等级最高的一次展览“明月入怀:中国团扇文化印象展”,其中有180多件来自故宫博物院、南京博物院、浙江省博物馆、苏州博物馆、杭州博物馆、萧山博物馆、中国扇博物馆,以及部分私人藏家的团扇参展。通过它们,我们可以了解这些扇子它从哪里来,它与匠人的关系、与艺术的关系、与生活的关系,更重要的是,它与“那些人们”或温婉典雅、风流潇洒,或落寞惆怅、心存苍凉的曾经。

  中国扇博物馆的展品固然值得一看,但我更好奇的是什么原因导致即使在不需要扇风祛热的深秋,中国古人手中还坚持握着一把扇子,你们不冷吗?

  扇子之于女子:“半遮半掩”时娇羞的样子最美

  首先我们来谈谈扇子的起源。唐代《独异志》曾记载:宇宙初开时,天下只有伏羲和女娲二人。他们来到昆仑山上,燃草向上天祈祷:“如果我们可以结为夫妻,那么燃烧的烟合在一起;如果不可以,那么烟四散。”结果所有的烟合在一起。于是女娲“结草为扇,以障其面”,与伏羲结为夫妇。

  这一浪漫的传说使扇子甫一出现就被认为是爱情的使者,唐代以前,女子出嫁时是不蒙盖头的,而是用扇子遮面,洞房中进行完“却扇礼”(去除扇子)后才算礼成。虽然唐代后出现了盖头,男女成婚不再使用扇子,但它却成为女子的标配,可用来扇风、遮羞、扑蝶……让闺阁少女无论做什么都可以美得不要不要的。所以扇子又常被喻意为女子,而手持扇子的妇女,在古代文化中常被认为是美的象征,这也导致古代诗画中贵妇手执扇子的形象屡见不鲜。

宝钗扑蝶应该是她最美的样子

《瑶宫秋扇图》 清 任熊 绢本设色 南京博物院藏

  扇子一方面是美丽的,另一方面又带有哀怨的色彩。扇子的主要作用是扇风祛热,所以它的时令性很强,炎炎夏日之时人手不离,天气转凉就被束之高阁。这同旧时代弃妇的命运极其相似,因此扇子在古代也用来比喻弃妇。

  扇子之于男子:“运筹帷握”时摇扇子的样子最帅

  除了与女性关系密切,扇子也是男人们的最爱。其实扇子出现之初并不是作为生活用具,而是作为帝王外出巡视时遮阳挡风避沙时用的,所以它又成为帝王高贵和权威的象征,其尺寸也越来越大。

  随着时代的发展,扇子渐渐成为古代官员的标配,在各种会客交往礼仪中,他们常持扇揖让,而扇子无形中也成为了官职和高贵的象征。

陈洪绶《羲之笼鹅图》  浙江省博物馆

宋 赵佶 《听琴图》故宫博物院

  当然,士大夫之间也喜欢将扇子作为礼物互赠对方,东晋名相谢安在为友人袁宏赴任践行时,赠了对方一柄扇子,希望他多施仁政,弘扬仁义之风,袁宏当即表示要奉养仁风,高伟百姓,所以扇子又被称为“仁风”。

聂卫平

  扇子在男子手中,他们最常做的动作就是摇扇子,大约是因为这能让他们看起来最帅吧。如书生手拿折扇,可显示其文雅潇洒,诸葛亮等军师的羽扇纶巾更是沉着智慧的象征。在现代,棋手们在“运筹帷握”时也常摇扇子。世界围棋顶尖棋手聂卫平在陷入困境时,常情不自禁地摇扇子。旷世奇才马春晓摇折扇,则显示他稳操胜券,春风得意。其它棋手如日本的藤泽秀行、小林光一、韩国的曹薰眩每逢重大比赛也总是扇不离手。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈