雅昌首页
求购单(0) 消息

浙江籍画家的身份让他在清中期至民国年间饱受非议

2017-10-12 22:46:12 来源: 博物馆看展览作者:黑逗
    收藏 评论

摘要:蓝瑛(1585—约1666)是一个浙江籍画家。这个身份让他在清中期至民国的几百年间饱受非议。 雍正年间,一个叫张庚的人首先PO出一条八卦: “蓝瑛是浙江人,所以肯定是浙派的画家。浙派的画……呵呵,也就那么回事啦。我小时候听绘画圈里的人讲画,一说到蓝…

  蓝瑛(1585—约1666)是一个浙江籍画家。这个身份让他在清中期至民国的几百年间饱受非议。

  雍正年间,一个叫张庚的人首先PO出一条八卦:

  “蓝瑛是浙江人,所以肯定是浙派的画家。浙派的画……呵呵,也就那么回事啦。我小时候听绘画圈里的人讲画,一说到蓝瑛,大家都嗤之以鼻。”

  不仅如此,张庚还把这条八卦写进了他的著作《国朝画征录》,并在他的另一部著作《图画精意识》里指出蓝瑛画作有四大缺点:硬、板、秃、拙,继续黑蓝瑛。

1

  蓝瑛:我到底做错了什么……

  张庚距离蓝瑛生活的时代比较近,所以后来的许多人都选择相信或部分相信张庚对蓝瑛的评价,将蓝瑛归为浙派画家,认为他的画“甜庸”,懂画的人都看不上。

  民国时期美术史家对蓝瑛的评价稍有好转,但仍有很多人坚信“蓝瑛是浙江人所以是浙派画家”这个完全不能成立的推理。哀叹他站错了队。

  俞剑华在《中国绘画史》中写道:“蓝瑛后起,稍振颓风,惟浙派已臻末运,狂澜难挽,难复旧观。”

  郑午昌《中国画学全史》在评论浙派时也说:“最后蓝瑛出,稍能振起,为时名家,然已强弩之末矣。”

  概括起来一句话:浙派在明末清初已经是夕阳门派,蓝瑛入错门了啊!

  那么,浙派究竟是怎样一个神奇的存在,能让美术史家谈之色变呢?浙江人蓝瑛到底属不属于浙派呢?

  

  事情还要从明代一个叫戴进的画家说起。

  戴进是明代宣德年间的宫廷画家,师法南宋的马远、夏圭。

  戴进的画就像他的名字一样,笔笔刚猛,酣畅淋漓,十分带劲,与当时人熟悉的工笔花鸟画,还有元代那种清润秀丽的山水画很不相同。

2

  明 戴进《风雨归舟图》,台北故宫博物馆藏

  因此,戴进在画坛赢得了不少粉丝。

  粉丝中最出名的一个叫吴伟,号小仙。

  吴伟的画作和性格,也像他的号一样狂放不羁。而这种狂放不羁,正好与戴进那种生猛的画风非常合拍。

3

  明 吴伟《长江万里图》局部

  无意间,一个以豪放洒脱为特色的新绘画流派诞生了。

  由于最先尝试这种画风的戴进是浙江人,所以这个门派被称作“浙派”。一时间,戴进、吴伟两根顶梁柱,撑起了浙派一片天。

  但是此后,浙派的粉丝群体中出现了不少脑残粉。他们不注重绘画的基本功,也没有专心探索属于自己的风格,只是一味模仿戴进的刚猛、吴伟的狂放,结果……

4

  明 蒋嵩《庐州泛艇图》

  狂放变成了马虎草率,刚猛变成了乱涂乱画。

  而这时,简称“吴派”的吴门画派正在江南悄然兴起。吴门画派的代表画家沈周、文征明等人,接受过良好的文化教育和绘画熏陶,画中透出的那股文化气息,与浙派的粗犷形成了鲜明对比。

  这种自带书卷气的画作,瞬间迷倒了一大批已经吃饱浙派安利的画家、评论家。

  而且,吴派画家们内部联系密切,是一个团结的群体。比如说,沈周的姐姐嫁给了刘珏的儿子,而刘珏曾经是沈周的绘画老师;文征明与子侄辈的文彭、文嘉、文伯仁等同属吴门画派……他们交流频繁,总是互相应援,吴门画派的声望,因此蹭蹭地往上涨。

  相比之下,浙派还在放飞自我的道路上奔跑。大批画家对浙派粉转路人,路人转黑……

  不小心投胎到浙江的蓝瑛,也被后人扣上了“浙派”的帽子,被说成一个拼命为过气网红刷存在感的悲情角色。

  

  如果蓝瑛不是浙江人,那么他的画家履历几乎是无可挑剔的。

  8岁,蓝瑛初露绘画天分。那一年,他用炉灰在地上画了一幅山水,居然画出了群山连绵的感觉。

  不知道蓝瑛的家长对此作何反应,但小蓝瑛显然在绘画中发现了真我。加之后来科举失败,蓝瑛决定从此走上职业画家的道路。

  有人认为:职业画家社会地位低下,况且“小时了了,大未必佳”,蓝瑛的天分显露得这么早,将来在绘画上真的会有成就吗?

  对此,蓝瑛以《河图洛书》的例子霸气回怼:“远古时代就是先有图,后有书。你又怎么能认为绘画不重要,人不能靠绘画成名呢?”

  20岁左右,蓝瑛离开杭州家乡在江南地区游历,拜访收藏家,观摩藏品,结交画坛中人,提升绘画技能。

5

  董其昌《昼锦堂图》,吉林博物院藏

  他最先追随的,是以董其昌为首的“松江画派”,并在董其昌、陈继儒等人的指点下,开始临习宋元名作。

  他最喜欢临摹的,是元代画家黄公望的作品。

6

  黄公望《富春山居图·剩山图》

  据说,蓝瑛曾将一幅自己仿黄公望风格的画作送给朋友观看。朋友在展开画卷时十分惊讶:“黄公望什么时候画过这么巨幅的画?”直到看到其他人的题跋,才知道是蓝瑛之作。

  对宋元画作的细心揣摩、各位师长的教导与评价,加上蓝瑛对绘画超乎寻常的领悟力,让蓝瑛的作品受到越来越多人的欣赏。

  江浙一带有不少文人画家,他们的画作长于精神气韵,但在造型、色彩等技巧方面始终有欠缺。而蓝瑛不同。作为职业画家,他受过扎实的绘画技法训练;而与文人画家的不断交往,又让他的画多了“雅”的气息。

7

  蓝瑛仿古屏《红树青山图》

  在此基础上,蓝瑛不断探索,经过几十年的积累揣摩,终于在晚年形成了自己的山水画style:用笔疏放、苍老雄奇,既能准确把握自然景物的造型,也体现出当时画家们追捧的“文人气韵”。

  蓝瑛还喜欢在山水画中安排一些瀑布,为画面增加动感:

8

  蓝瑛《松岳高秋图》局部

  或者连山也不画了,直接画水:

9

  蓝瑛《仿马远水图》扇面

  65岁以后,蓝瑛的山水画技艺已达炉火纯青的程度,在画坛上的声望日益凸显。有人甚至用更简单的三个字概括他的山水画风格——

  蓝家样

  当时崇拜蓝瑛的画家众多,比如蓝瑛的儿子蓝孟,孙子蓝深、蓝涛。

10

  蓝孟《洞天春霭图》

  除了亲生粉之外,蓝瑛还有不少学生:刘度、洪都、陈璇、王奂……

  这些人聚集在蓝瑛周围,形成了不同于浙派、吴派,也不同于松江画派的一个新画派——武林画派。

  

  蓝瑛本为武林画派的开山祖师,去世后却被人视为浙派发展末期的代表人物,得到不公正的评判,不禁令人为他掬一把同情之泪。

  为什么会发生这样的悲剧呢?

  文章开头提到的那位乱开地图炮的张庚,肯定难辞其咎。

  张庚在《图画精意识》里,完全以画家的出生地为依据,将清代画坛分为浙派、松江派、金陵派、新安派、西江派、闽人、北地等七派,又承袭明代后期的看法,以浙派为最恶劣者。

  不幸出生在浙江又有些名望的蓝瑛,自然成为张庚的攻击对象(蓝瑛:早知道这样我就重新投胎了)。

  除此之外,蓝瑛的子孙和学生们,也就是“武林画派”成员,同样负有不可推卸的责任。

  “武林派”虽然由活动于杭州地区的画家构成,并有共同的祖师爷蓝瑛,但画派内的大多是成员和蓝瑛一样,都是职业画家。

  职业画家最看重的是什么?市场!自己的画能不能卖出去!

  他们之所以拜蓝瑛为师,学习绘画技巧只是一方面的原因,另一方面原因是借着“蓝瑛的徒弟”这个身份,提高自己的身价。

  因此,在武林画派内部,蓝瑛画风的影响其实相对有限。而职业画家们忙于应付市场需求进行创作,大概很少有人能做到像文人画家一样沉下心来,欣赏、学习古画,用几十年的时间琢磨出属于自己的风格。

  本应由武林画派来传承和发展的蓝瑛画风,在蓝瑛去世后却日益衰落,相反,吴派画风的发展势头越来越猛,得到了评论家们的青睐,也渐渐占领了市场。

11

  蓝涛《寒香幽鸟图》,蓝涛虽为蓝瑛的孙子,但更擅长画花鸟画,而且画风受常州画派恽寿平的影响很深

  最后,雍正年间出现的张庚,成为了“压垮蓝瑛的最后一根稻草”。

  考察蓝瑛去世后的时代特征,可以发现:对蓝瑛评价由赞美转向批评的这个时期,正好是明清时期书画市场竞争逐渐白热化的时段。

  在明代中后期,吴派绘画已经显露了占领画坛的苗头;而在吴地学习绘画、精进绘画技术的蓝瑛,创立武林画派,本来是想将自己的风格继续传下去,没想到他的传人却在市场的大潮中无暇理会绘画的真谛,辜负了蓝瑛的一番苦心。

  于是,蓝瑛生前耗费数十年心血树立的画史地位,就被一条查无实据的“我小时候听说”以及一发瞄准浙江的地图炮击倒。

  不知九泉之下的蓝瑛,会作何感想呢?

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 蓝瑛

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈