雅昌首页
求购单(0) 消息

博物馆该不该用艺术品的替身

2017-10-12 21:30:31 来源: 北京晚报
    收藏 评论

摘要: 去博物馆参观,谁不想一睹文物的“真容”?可是,不管是在综合性大博物馆还是在地方小博物馆的展线上,都难免遇到复制品的“身影”。博物馆该不该用复制品替代文物?这让许多观众产生疑问。中国国家博物馆研究员、中国博物馆学会专家组成员齐吉祥认为,为了展览的完整性…

图片版权归原作者所有

  去博物馆参观,谁不想一睹文物的“真容”?可是,不管是在综合性大博物馆还是在地方小博物馆的展线上,都难免遇到复制品的“身影”。博物馆该不该用复制品替代文物?这让许多观众产生疑问。中国国家博物馆研究员、中国博物馆学会专家组成员齐吉祥认为,为了展览的完整性或教育效果,复制品的使用在所难免。但为了避免造成困惑或反作用,博物馆在使用复制品时不仅要对复制品的质量负责,在展品说明中还应明确标出“复制品”字样。

  齐吉祥认为,虽然从观众的角度希望看到原件,但从博物馆的角度来讲,不能不考虑客观的困难。“比如,许多纸质或织物类型的文物,对保管、展示条件的要求非常高,绝大多数展厅是达不到保护要求的。”在没有条件的情况下,只能退而求其次。齐吉祥说,博物馆不是一个单纯“摆宝”的地方,而是一个宣传教育机构。为了达到教育效果,很多情况下,展览中使用复制品难以避免。

  从展示的角度来讲,很多时候为了展览的完整性,复制品的使用也是不得已而为之。齐吉祥举了一个切身经历的例子:曾经,有一个参观过国博的观众疑惑地问他,“朱德同志南昌起义使用的手枪有几把?”齐吉祥回答说“一把”,“那为什么我在八一南昌起义纪念馆、中国人民革命军事博物馆和国博三次都看到了它的“身影”?”齐吉祥风趣地回答,“这您还没看全呢!您到毛主席纪念堂朱德纪念室看看,那儿还有一把呢!”

  那么,朱德南昌起义使用过的手枪,到底哪把是“正版”?齐吉祥说,其实,这几把手枪都是复制的,文物原件出于保护要求的考虑,还在文物库房保管着呢。“而这么多“同款”文物的现身,无疑会给观众们带来困惑。”齐吉祥表示,在博物馆使用复制品展出时,有必要在设计文物说明时标明“复制品”字样。“有些博物馆出于各方面的考虑,不愿将“复制品”字样摆在明面上,担心“降低”展品的权威性,“拉低”展览水平或让观众失望。这就有些掩耳盗铃了。”

  此外,齐吉祥认为,使用复制品时,一定不能粗制滥造,要力图跟原件逼真,外观、感受上让人难以分辨才能达到同样的教育效果。“很多人不知道,国宝级文物——后母戊大方鼎,由于出于大楼承重的考虑,曾有20多年都是用复制品展出。由于国博青铜器修复团队的手段太优秀,所以并未影响展示效果。”

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物馆 文物

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈