雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙欣:微物之辞 当代水墨的文本意识及其叙述

2017-10-12 09:09:04 来源: 雅昌艺术网作者:孙欣
    收藏 评论

摘要: 沈勤村00146cmx61cm纸本水墨2015 沈勤园137cm×69cm纸本水墨2015 我们从不单单注视一件东西,我们总是在审度物我之间的关系。 ——(英)约翰·伯格 物 “微物之辞”,顾名思义,主语为“物…

高茜 若屐若梨 65x109cm 纸本设色 2005

高茜 爱情灵药之三 71×41cm 纸本设色 2016

  “辞”,原意为优美的语言。置于文学之中,辞的载体是文字,我们通常经过这些文字的组合构想出特定的形象、情节、意义,捕捉作者隐于其后的意识;而置于视觉艺术之中,辞的落点是图像——符号和元素组成它们,与艺术家的文本意识共同交互产生潜在的修辞。对于经过了现代转型的当代水墨,“辞”并未落在作为言说手段的笔墨,如同文章不单一强调辞藻,而是将“辞”落在“内容的形式”——图像之中。可见之“辞”作为叙述的视觉形态并不全然真实,真实的部分是存于其内的本质,作为“内容的内容”——潜文本,引来言外之意、弦外之音,图像内部不可见的真实。“辞”的生成引发物的离场,物质属性在画面中的消隐:某种意义上,消隐意味着潜文本的入场,多向度思维空间的开启。

  回观水墨画历经漫长的演进过程,俨然一部“辞”的流变史。由最初为权力阶层提供日常记录、审美趣味的图像,到赋予对象物主体情性,再到文人画的兴起,推崇人的意义……20世纪的水墨开启了中西融合之路,建国后功能性遮蔽了审美,产生了一系列极具社会功能性的宣传画,改革开放之后水墨摒弃功能之“辞”,落回现实、落回生活之后出现了诸多“形式叛逆”的作品。“85美术新潮”作为美术史论及中西融合着意强调的坐标,西方现代文化涌入视野,艺术形式获得前所未有的解放,“辞”趋向于现代转型的激变频频出现:实验水墨、观念水墨、新文人画等风格探索,可说是新近十年互联网时代信息交织的一次初级预演。

刘琦 初恋 纸本设色 136×70cm 2016

刘琦 异花 纸本设色 136x70cm 2016

  立于当下,回顾中西深度对话的30年,在这不短不长的路程中不乏无数次投石问路的艺术家,他们反复丈量自由的尺度,突围中折返、徘徊中清晰,一次次调试中西文化融合的关隘。在以西方艺术形式抑或观念介入水墨画的改造过程中,当代水墨的“辞”逐层转化,历经异彩纷呈的形式语言以及观念的创生,再到抽取某种与自身体验相对应的契合点——不再如以往生硬地将西方文化结构、逻辑与中国文化作稚拙嫁接。瑞典美术史家喜仁龙在《中国人论绘画艺术》中这样表述:“中国美学的令人羡慕的得天独厚之处在于,它拥有清晰可查的,可溯往以前的各种文献,其艺术所基于的法则,在1500年中事实上一直保持不变。” 之于中国美学的坚守是这六位艺术家的共性所在,它始终潜在地影响着他们,作品中的蕴藉之“辞”即是他们在创作过程中反复回望、印证传统文化审美高度的明证。

  无论是意境幽深、格调高远、以个人之“辞”拨开传统云山的沈勤,还是涤除物性、以荒石形象作为个体情感象征和延伸的党震,借助图像可以轻松捕捉到艺术家的情绪,特定状态中的音色,而非传统复古者倚于咏物的策略。同样是面对传统物象(山、田、园、石)进行叙述,却无传统之“辞”,而是有意识地调和了观察与想象、现实与理想的比例,置入当下的生命体验和美学知见,达成另一种意义上的浑然一体,物我融生。无论是高茜笔底的花、蝶、兰,还是刘琦纸上的松竹、葫芦、游鱼,皆是传统文化链条中的寻常物事,拥有既定的共有意象和比喻体系,然而,它们呈露在作品中却已不再作为传统文化、文人美德的象征,而是当代人的思维与新的视觉元素发生聚合的结果。高茜取自当下的“造访者”(香水瓶)替代花的出场,与交尾蝶形成虚拟的精神链接,引来春情、秘戏的画外音;作为主体物的尺被刘琦置于纯色之中,说出简洁的“辞”,静穆的隐喻。张见将桃花入画,表面上承继了文化符号的传统意象,暗地则将它拆分,被遮蔽的女体与桃花共同编织了可见物与不可见物之间的结构,而艺术家跳离画外成为了观看的“他者”——潜文本以文显影,为“辞”与“物”搭建了新的关系。姜吉安的“辞”是一种向内的粹取:以经过物理手段分离了形态的绢作为“粘合剂”,把作为主题的绢、作为图像的绢、作为作品的绢组成自语的秩序,以绢的内质赶走了绢的表象,“辞”的内倾性求索激活了作为水墨媒材之物自身的表意性,凭借隐于物的互文修辞。

姜吉安《影弄竹枝竹弄影》 83x52,79x5cm 现成品绘画 2015

姜吉安《堕涎》 44x54cm, 37x12cm 现成品绘画 2016

  这是一场迂回之旅,目的地却已非原点:自传统审美经验出发,途经多种文化形态改造,复又隐秘潜形于传统之中达成个人化体验再造的书写;艺术家以内观的方式回应着传统,复以再造传统的方式回应着自身,回应着当下生活。由此,每一个画框内部,都是一个可观想的世界——与其说是作品,不如说是传统美学的入口,藏有幽深渺远又近在咫尺的文本;同样又未尝不是出口,即使是编织传统文化资源中的物事,亦与日常生活的所思所感藕断丝连。观者仿佛置身于一个个掠取了文本的瞬间,置身于艺术家自“传统的再出发”重构而出的视觉逻辑之中。物象被主观放大但却未必清晰还原,被置换了以往观看经验的观者不得不调整焦距——思维的焦距,以一种新的解读方式介入并反思物与我、隐与现、古与今、经验与体验、文本与图像的交响世界。

  我们发现,六位艺术家从未将知见的基点立于任何一种西方现代艺术流派之中,而是秉持静观的观察方式,结合立于当下的理解达成精神内质在文化基因上的延续。同源的文化符号、异质的信息元素在他们手中都是零件,而将这些零件编码并串联成“辞”说出今人话语,聚合力来自于主体精神——回溯传统之后的再出发,技术语言更多地成为了他们塑造精神疆域的手段,而非目的。此时,同源甚或异质的文化资源已“去身份化”,成为随处可取的素材,无需拿来作为捍卫文化阵地的凭借,当代水墨转向内观与再造传统渐成趋势,西方文化之于当代水墨的改造渐次退潮,成为中国当代水墨的有益参照。

  这一切,正在我们所处的时代悄然发生。

  2015年11月9日于望京

  更多内容尽在[雅昌孙欣专栏]

  孙欣简介:

  孙欣,1982年生于山东,现生活工作于北京。美术评论家,策展人。先后毕业于山东艺术学院、中国艺术研究院,曾任今日美术馆《东方艺术·大家》杂志责编、筑中美术馆执行馆长、北京匡时国际拍卖有限公司当代书画部负责人。现为“视觉之秘·艺术个案系列”丛书主编、中国书画杂志社艺术交流部编辑兼书画院副秘书长、中央财经大学39号艺术空间学术总监。著有艺术评论集《如面》(2015年,广西美术出版社), 一经出版即荣登“新浪中国好书榜·2015年4月生活艺术榜”;主编有“视觉之秘·艺术个案系列”丛书(田黎明卷,2015年,文化艺术出版社)。文章散见于《文艺报》、《艺术评论》、《中国艺术》、《中华文化画报》、《江苏画刊》、《中国艺术时空》、《中国油画》、《艺术品鉴》、《今日美术》、《东方艺术》、《世界博览》、《艺术客》等报刊杂志。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈