雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙欣:微物之辞 当代水墨的文本意识及其叙述

2017-10-12 09:09:04 来源: 雅昌艺术网作者:孙欣
    收藏 评论

摘要: 沈勤村00146cmx61cm纸本水墨2015 沈勤园137cm×69cm纸本水墨2015 我们从不单单注视一件东西,我们总是在审度物我之间的关系。 ——(英)约翰·伯格 物 “微物之辞”,顾名思义,主语为“物…

 

沈勤 村001 46cmx61cm 纸本水墨 2015

沈勤 园 137cm×69cm 纸本水墨 2015

  我们从不单单注视一件东西,我们总是在审度物我之间的关系。

  ——(英)约翰·伯格

  “微物之辞”,顾名思义,主语为“物”,“物”之辞,“物”的言语。显而易见,这是一种修辞手法,引发拟人、隐喻、借代、双关的联想。“微物”之“微”,非宏观、巨视,而是静观、凝神、沁入。“微”倾向于一种观察方式、思维角度的探寻,折射出物象日常属性之外的意义;而表述作为精神征象之“物”,往往潜发直指本心的力量,古今中外,莫不如是——画面中的物格与画外的人格仿佛具有某种程度上的近似性,而艺术家选择邀约哪种“物”进入画面的背后往往存有个人立场。物之为物,原本无所关于,而画面中的“物”则大多有所意图。

  在一些艺术家那里,“物”是思维的谜面。以“物”为切口观看世界,从一个点上敲开对一个面的感知,从中不难发现艺术家的深层自我以及呈露于中的文本意识:既指向水墨本体之实,又蕴含美学之虚;既捕捉日常生活、时代表征之实,又融会修辞之虚——丰富,单纯,精微,多义。艺术家以特定的观察角度将“物”选取、勘定并编入画面,此时作为画面组成元素的“物”产生了不同于往昔的语义,通常这一新语义的输出,是艺术家的画中“辞”。新语义的创生并不意味着割舍传统美学,相反,它是一种继承——见微知著的观察方法、托物陈喻的文本修辞,充分调动艺术家心、眼、手的和谐转化为当下感知,经由一个具象而又朴素的“物”落回文化精神的堂奥。每个时代都有其不可取代的文化特质,而总有一些艺术家试图将文本意识影现于“物”,在一个点上作出精神链接,激活所处时代应有的审美品格,接续中国文化的美学渊流。

  而沈勤、姜吉安、张见、高茜、党震、刘琦,即是如上论及的艺术家范例。

党震 荒石·魂灵 纸本设色 179cmx288cm 2016年

党震 《风景手稿》系列 26.5×37.5cm 纸本设色 2017

党震 灰色寓言·荒城 2007年 290x200cm

  “微”,既是“惟天下之静者,乃能见微而知著”之“微”,亦是“致广大而尽精微”之“微”。前者倾向于着眼“微小”的观察角度,后者侧重于知见传达的“微妙”程度。一个“微”字,概括了艺术家采撷物象的立场,同样也呈露出准确性之于传达层面的重要。凝神沈勤纸面中花的细节、叠生的荷叶,以鲜明的新“辞”思接千载,收取立于当下观想古意的乐趣;姜吉安用绢(水墨的传统媒材)的变体重新绘制绢本身,绢同时是媒材、主题、图像,又被赋予了“作品”身份,呈示暧昧、多义的自叙性;张见引来一场视觉游戏,意象被遮蔽推远,与经典文本交相感应;高茜试图完成日常物与传统符号立于当下的精神对接;被党震涤除了人物和情节的荒石,反而具足了人格特征;刘琦聚焦单一物进行叙述,深心一处,引出个体美学的象征。

  无论是深入物的内部探求精神性层面,作出倚于哲学、心理、逻辑的尝试,还是将虚和的精神内化为物的独白,寄情于中,睹物起兴,使物由内而外发出声音,倚于文学、修辞、隐喻,都可说是“静观”的结果。“静观”,这一中国美学独有的观看方式,恰是“微”的生发处。唯有内心深静,思维落定,才有可能接近物我两忘的境界——此时之“物”远脱其实在的物质属性和功能属性,转生为修辞的基座、思想的喻体、心灵的外化。

张见 山桃红 绢本设色 120×180cm  2015

张见 桃色1 丝网版画 71x51cm 2013

  在19世纪照相术发明之前,西方艺术的图像始终以对象物的整体面目呈现,几乎看不到局部的物事。而此后当它们以局部的形态出现在艺术形式之中,极大程度地强化了艺术家个体的观看角度和审美意味。而中国,早在南宋就已出现并肯定了画面中物的局部意义与价值。大胆猜想,“静观”的美学引发独具意味的物我关系或许仅仅是风格形成的一个方面,另一方面也得益于水墨画与文学意象的天然亲缘——自古先有山水诗,后得山水画;先有梅花诗,后得梅花画。断句零章间意象丛生,这似乎也不难解释为何视觉的艺术形式大都在文本之后发生。20世纪西方现代文化视野被引入中国,单一物的“形而上”意义逐步确立,艺术作品逐渐被认作是一个文本,有能指、所指,有经过了编码的思想语言。此时,观者跳离日常,不再以自然主义的眼光看待作品,而是在阅读过程中激活并融入自身的感知经验,透过画面的潜文本去往只可意会、不可言传的世界,获得深层次的审美体验——甚至,对物质世界、精神世界本质的个人化还原。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈