雅昌首页
求购单(0) 消息

3D打印,让文物衍生品开发“如虎添翼”

2017-10-09 12:29:01 来源: 消费日报网
    收藏 评论

摘要:一年一度备受瞩目的FOD嘉年华,将于国庆10月1日在北京凤凰国际传媒中心盛大开幕。

  一年一度备受瞩目的FOD嘉年华,将于国庆10月1日在北京凤凰国际传媒中心盛大开幕。2017年意匠集在带来百余国内优秀设计师品牌的同时,加入了更多现场娱乐互动板块,打造出一个围绕“天下匠来”主题的生活升级体验大PARTY。

  “未来工坊”——作为FOD嘉年华首次亮相的新版块,被主办方宣传语中冠以:“这可能是十一期间全华北地区唯一还能正常运转的‘迷你工厂’!将展示最新最炫生产工艺、带来设计落地全新可能”。而“文物3D数字修复互动体验”的环节,也将成为本次未来工坊项目的一大亮点:届时CHINArt3D技术团队将引导参与FOD嘉年华的游客,近距离现场体验3D扫描、3D打印、3D设计等新奇技术,揭开文物3D数字化解决方案及文物艺术衍生品开发的神秘面纱。

  CHINArt3D参数化算法,生成出不同艺术形态的“马踏飞燕”造型

  值得关注的还有此次在“未来工坊”展出的一件铜制文物衍生品摆件——《战国青铜错银双翼神兽》。

  这件展品是由CHINArt3D历时5个月设计开发完成的。而在整个生产铸造的过程中,他们创新性采用3D打印快速成型技术,优化了传统的制铜工艺:团队尝试将过去高污染、低效率的泥稿翻制玻璃钢(玻璃纤维增强塑料)工艺完全摒弃,直接采用3D打印的仿蜡材料制作出来的蜡模原型进行铸造,并获得了初步成功。

  由于传统的玻璃钢制作工序繁琐:要经过泥塑原型制作、玻璃钢阳模制作、翻制硅胶模具、再到翻制蜡模、铸铜等等诸多制作流程;而且还会在此过程中产生大量的有毒物质。但如果采用全新的3D打印制蜡技术,不但可以省去了传统铸铜工艺的多道模具制作环节、缩短了生产周期;而且如此一来,更能避免对雕塑工匠们身体的长期损害和对环境的污染。

  作为FOD嘉年华“未来工坊”项目的战略合作伙伴,CHINArt3D团队多年来一直致力于3D数字雕塑的行业应用以及文博类艺术衍生品的设计开发。并为诸如北京故宫博物院、敦煌研究院、湖北博物馆、武汉盘龙城遗址博物馆等众多知名博物馆和科研机构的场馆建设、3D文物数据扫描及修复提供过3D解决方案和设计服务。

  3D打印创新铸铜工艺 制作的《战国青铜双翼神兽》文物衍生纪念品

  谈及创作这件铜质衍生品的创作初衷,CHINArt3D负责人吕东源表示:这款产品的灵感是来自去年参观过的一次展览——“地域一体.文化一脉.京津冀历史文化展”。期间团队成员们都被出土于河北省平山县公元前四世纪的“战国青铜错银双翼神兽”所深深吸引:铜像全身错银,兽头部额中有一角后弯,双睛凸出,利齿交错。集威武勇猛、矫健敏捷。周身用银线错出口、眼、耳、鼻、毛、羽的轮廓,神态雄奇而灵秀。如一头猛虎昂首待飞、极具艺术感染力。

  而“未来工坊”的策划人也表示:“之所以首选这个神兽造型作为本届FOD嘉年华的重要展品在国庆期间展出,是因为我们觉得‘如虎添翼’的这个寓意特别的好,它预示着朝气蓬勃和更加强大。而我们也希望能通过未来工坊这个全新版块,对传统工匠文化和现代科技进行一次全新的探讨和实验。不断碰撞出新火花,不断开发出更多更好文创产品,让中国绚丽的文化艺术走进寻常百姓的生活。”

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈