雅昌首页
求购单(0) 消息

中国文物艺术品拍卖市场两级分化 孤品会愈发精贵

2017-10-09 09:37:51 来源: 中国新闻网作者:朱晓颖
    收藏 评论

摘要: 10月3日,苏富比2017秋季拍卖会中,传世北宋汝窑天青釉洗以2.94亿港元成交。中新社记者杨可佳摄 上海匡时拍卖有限公司董事、总经理陶珂6日在“匡时秋拍全国巡展”南京站活动中表示,中国文物艺术品拍卖市场正呈现两级分化态势。 在今年10月3日的香港苏富比拍卖会上,一件焦点拍…

10月3日,苏富比2017秋季拍卖会中,传世北宋汝窑天青釉洗以2.94亿港元成交。中新社记者 杨可佳 摄

  上海匡时拍卖有限公司董事、总经理陶珂6日在“匡时秋拍全国巡展”南京站活动中表示,中国文物艺术品拍卖市场正呈现两级分化态势。

  在今年10月3日的香港苏富比拍卖会上,一件焦点拍品“北宋汝窑天青釉洗”以超过2.94亿港元的价格拍出。该价大幅超越此前逾1亿港元的估值,刷新了中国瓷器的世界拍卖纪录。

  “这很正常”,在陶珂看来,文物艺术品拍卖市场分化,恰恰体现了“理性之光”而非“疯狂再现”:独一无二的孤品会愈发精贵;而一般艺术品、哪怕是名家的普通作品,再“上演”被盲目追捧、价格高到离谱的状况的可能性小,市场日趋发展成熟。

  在中国拍卖市场火爆的2010年,“没有最贵,只有更贵”是不少人对拍品的印象,然而近几年拍卖市场跌宕起伏。陶珂的体会是,自2011年市场回调6年来,文物艺术品拍卖市场基本完成了一轮淘汰,各方参与者更加务实理性。“挤泡沫”“祛虚火”“提质量”“走国际”成为市场变化的关键词。

  据中国拍卖行业协会、商务部流通业发展司发布的《2016年中国拍卖行业经营状况分析及2017年展望》,2016年,在中国宏观经济的稳健背景下,全国文物艺术品拍卖稳步发展,全国共举行文物艺术品拍卖1857场,成交额317.33亿元,较2015年增长13.33%。“稳中提质”是文物艺术品拍卖领域的主旋律。

  从业多年的陶珂感觉到,伴随市场分化,行业整合步伐也在加快,集中度越来越高。“中国拍卖公司太多了,光北京市大小拍卖行就有几百家,全国每年拍卖会不胜枚举;而国内标杆看嘉德、保利,国际标杆看苏富比、佳士得等行业惯例,也就是这十年才形成的。”

  陶珂认为,未来行业格局将出现“两端”分化。高端文物艺术精品仍将牢牢“攒”在龙头拍卖公司“手中”,大量中低端艺术品、美术品的拍卖交易,将以“网拍”面貌出现在大众面前。艺术品交易网络化尚处于初期阶段,但为大势所趋。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 艺术品市场
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈