雅昌首页
求购单(0) 消息

“法二代”马奈走上艺术路

2017-10-08 11:07:51 来源: 法治周末
    收藏 评论

摘要: 马奈的作品《处决马克西米利安》。 16岁的爱德华·马奈对抗父母之命,没有成为一名法官,也没有成为一名海军军官。然而,他并没有逃避时代对他的期许,他参加过国民自卫队和巴黎公社起义,还被选为公社艺术家联盟委员,负责用艺术去鼓舞市民。 而他笔下那位被枪决的马克西米利安皇帝,似乎也有着相似的…

马奈的作品《处决马克西米利安》。

  16岁的爱德华·马奈对抗父母之命,没有成为一名法官,也没有成为一名海军军官。然而,他并没有逃避时代对他的期许,他参加过国民自卫队和巴黎公社起义,还被选为公社艺术家联盟委员,负责用艺术去鼓舞市民。

  而他笔下那位被枪决的马克西米利安皇帝,似乎也有着相似的浪漫与理想主义,曾在墨西哥进行过一场君主立宪与公民权利的试验。尽管这场试验最终仅停留于宪法文本,却依然是那个时代南美大陆上最为绚丽的一现昙花。

  “法二代”马奈走上艺术路

  1832年1月23日,马奈出生于法国巴黎。他家族显赫,父亲是法国内务部首席司法官,在法学界声望很高。母亲则出身于外交官之家。

  从一出生开始,马奈就被培养成为一个优雅的巴黎绅士。16岁那年,马奈处于人生的十字路口。父亲希望他成为一名法官,或是一名海军军官。马奈选择了后者,并在开往巴西的轮船上当起了见习海员。最后,18岁的马奈说服了父母,前往古典主义画家托马斯·库退尔的画室学习绘画,一学便是6年。

  不过,他并不喜欢古典主义画风,特别是学院派的僵化与虚假。他说:“每当我走进画室,总觉得好像是走进了坟墓一样。”离开库退尔画室后,马奈开始在艺术界崭露头角。

  1863年,马奈在落选者沙龙中展出的《草地上的午餐》,引起轰动,不论是题材还是表现方法都与当时占统治地位的学院派原则相悖。在马奈的笔下,全裸的女子和衣冠楚楚的绅士坐在一起。画法上对传统绘画也进行大胆的革新,摆脱了传统绘画中精细的笔触和大量的棕褐色调,代之以鲜艳明亮、对比强烈、近乎平涂的概括的色块,这一切让学院派不能忍受,群起而攻。

  1865年,时年33岁的马奈展出了《奥林匹亚》。这幅画同样以其离经叛道的艺术形式掀起了一场轩然大波,遭到了评论界和新闻界的猛烈攻击,被咒骂为“无耻到了极点”。然而,以左拉为首的进步作家和青年画家们则为马奈喝彩。

  这场争论使得马奈名声大振,一批年轻画家聚集在他周围,他们受马奈新颖画风影响,努力探求新的艺术风格与手法,被当时人讽刺为“马奈帮”,这就是后来著名的印象派的雏形——富家子弟马奈无形中成为了这些印象派画家的领袖。

  这是怎样一个时代啊,传统道德与年轻艺术家们展开了激烈的斗争。当学院派努力地希望用油画展现“画得很像”的景物时,印象主义者们则急于告诉人们,“在我看来,这些景物是什么样”。

  相似的冲突在各个领域都在爆发。一个有趣的巧合,当马奈离开库退尔画室并四处游历的那一年,波德莱尔的《恶之花》正式出版,并因为这本书被罚款300法郎并被责令删除其中6首诗。检方在总结陈词中这样要求法官们:“这是一种不健康的愿望,它企图表现一切、描绘一切、陈述一切,仿佛破坏社会道德已经不再是一种犯罪,仿佛道德已经不复存在。请你们以判决来对抗这种已经明确并不断增长的倾向。”后来,马奈和波德莱尔成了知己好友。

  在艺术创作世界之外,马奈也绝不是“隐世孤立”的。他曾参加了国民自卫队,当巴黎公社在法国凡尔赛政府的屠杀镇压下失败后,马奈带着痛楚和遗憾,描绘了大屠杀后的巴黎街道场景。这就是著名的《插满旗帜的蒙尼耶街》。画中,红白蓝三角旗覆盖街道两旁的建筑物,色彩却萧瑟冷清。有一位只余一腿的年轻人拄拐前行,路面上仿佛还有血泊,而有些人则已永远不再归来。

  昙花一现的墨西哥君主立宪

  理想被现实击碎,无损于理想的伟大。也许是带着这种感情,马奈画了不少现实题材的作品。其中倾注了最大心血的,或许非《处决马克西米利安》莫属。

  马克西米利安是奥地利皇族,皇帝弗兰茨·约瑟夫一世的亲弟弟。他在拿破仑三世扶植下,远赴墨西哥,去做一名“立宪制君主”。不幸的是,随着法军仓惶退兵,他也失去立足之地,并为叛军枪决。1867年6月,消息传回欧洲,举世震惊,群情悲愤。马奈对这个事件十分关注,惊讶之余对这个题材也极为动心。

  马奈想证明,自己也能创作优秀的宏大叙事的历史画,就像大卫、戈雅那样。于是,他决定立刻行动。从1867年夏天到1868年年底,马奈以此为题材共创作了4张油画与一张石版画。因此,艺术史研究者在马奈笔记中,发现了大量有关于这位墨西哥皇帝的资料,让我们对这位皇族贵胄有了更细致的了解。

  原来,马克西米利安对皇位本不感兴趣。当墨西哥的君主立宪派希望拥其为帝时,他并没有接受这个计划,只是对拉丁美洲地区热带雨林的植物产生了兴趣。反倒是他的妻子产生了想当皇后的欲望。在拿破仑三世鼓动和妻子夏洛特(后来的卡洛塔皇后)的劝说下,马克西米利安决定远渡重洋。

  然而,这是有很大风险的,墨西哥局势仍然十分混乱。被法军驱赶到山区的原“总统”胡亚雷斯在墨西哥仍很有影响,人们也不承认法军主导的“公民投票”。正在经历南北战争的美国也不支持,总统林肯明确反对独立后的墨西哥成为君主制国家。这一切为后来的败局埋下伏笔。

  1864年5月28日,这位皇帝在韦拉克鲁斯登陆。作为一名“开明君主”,他保持了墨西哥原有的土地改革、宗教宽容、扩大选举权等自由主义政策。在接受皇位一周年之际,皇帝签署了《墨西哥帝国临时法规》,宣布进入“温和的世袭君主立宪状态”。

  然而,这部宪法还未来得及“照进现实”,马克西米利安皇帝就遭遇了重大政治危机。1866年,拿破仑三世因国内局势和美国反对,开始逐步从墨西哥撤军。1867年2月,皇帝退守克雷塔罗。数周之后,在5月11日试图突破封锁线时被捕。他被墨西哥的军事法庭以“颠覆墨西哥共和国罪”判处枪决。

  多方收集资料的马奈用画笔记录下了行刑的那一刻:这是1867年6月19日星期三,凌晨三点。行刑队押解皇帝和他手下的两位将军米格尔·米拉蒙和托马斯·梅西拉前往刑场。皇帝身穿黑色制服,胸前佩带着哈布斯堡家族的金羊毛勋章。临刑前,他对他的匈牙利厨师说:“请转告我的母后,我在临终前仍然思念着她。”皇帝与行刑队成员一一握手,然后站到离他们几米远的矮墙前。“我愿宽恕天下人。”皇帝大声说道,“但愿天下人能宽恕我。墨西哥万岁!独立万岁!”行刑队员举起了指挥刀。枪声响起,皇帝应声倒下。有人听到他低语:“灾难!”

  约十天之后,消息传到欧洲,哈布斯堡家族沉浸在一片悲恸之中。皇帝的尸体却经过数月才运回奥地利。次年2月,奥匈帝国为其举行了国葬,最终安葬在维也纳的皇家墓室。

  此时,马奈的画作也基本完成,他加入了更多传统叙事绘画中的象征符号。皇帝笔直地站着,带着基督受难的姿势。而他戴着的墨西哥宽沿帽,让人很容易联想起圣徒头顶的光环。普鲁斯特为其写的传记中曾这样说过:“马奈曾经非常希望能够描绘人类的痛楚。”在他笔下,行刑士兵不戴墨西哥帽,而是法国军帽,且身披典型的法国军服。在马奈眼中,谁是真正杀害马克西米利安皇帝的凶手,已经昭然若揭。

  1868年,马奈最终完成他的作品,将其送交沙龙并再次遭到拒绝。这反而让这幅作品在艺术圈中广为人知。此画也成为了后来描绘历史事件的经典,并告诉世人“印象主义也可以进行历史叙事”。许多画家相继借鉴参考该画,比如,毕加索的《格尔尼卡》,明显在构图等绘画语言与表现手法方面,向马奈借鉴良多。

  最终,马奈于1882年被官方授予荣誉勋章,而且他在同年沙龙展出的《女神游乐场的酒吧间》也享受免受审查的礼遇,终于与“正统”握手言和。然而不到一年后,这个曾经困惑于“司法还是美术”、伤痛于年轻挚友殒没,并强压心绪讲述墨西哥皇帝枪决瞬间的“印象派之父”,即死于一次失败的手术,年仅51岁。7年后,他的《奥林匹亚》入驻卢浮宫。他的名字也永载艺术史册——马奈,这个名字来自一句拉丁文题铭“Manet et manebit”。人们也用这句话来纪念他:“他活着,并将永远活下去。”

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 马奈

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈