雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱浩云:陈挺通先生的人物画世界

2017-10-04 09:24:31 来源: 雅昌艺术网作者:朱浩云
    收藏 评论

摘要:去年12月笔者受邀赴广东梅州参加了林风眠研究会成立仪式,会后除了写林风眠有关文章外,还有两位广东籍姓陈的艺术家进入笔者的视野,一位是民国著名老国画家、连环画家陈缘督先生,另一位就是当代著名的水墨人物画家陈挺通先生。(附图1、2) 附图1.陈挺通先生在上课 附图2.陈挺通作《林风眠大师画像》 说起…

  去年12月笔者受邀赴广东梅州参加了林风眠研究会成立仪式,会后除了写林风眠有关文章外,还有两位广东籍姓陈的艺术家进入笔者的视野,一位是民国著名老国画家、连环画家陈缘督先生,另一位就是当代著名的水墨人物画家陈挺通先生。(附图1、2)

附图1.陈挺通先生在上课

附图2.陈挺通作《林风眠大师画像》

  说起陈挺通先生,笔者是经研究会秘书长林勇军介绍的认识的,尽管与其交往的时间不长,但他的热情、豁达、幽默尤其是速写能力和艺术给与会者留下了难忘的印象,而陈挺通为每个梅州林风眠研究会顾问画的像至今记忆犹新。(附图3、4、5、6、7、8)

附图3.陈挺通作《林勇军画像》(梅州林风眠研究会发起人、秘书长)

附图4.陈挺通作《舒士俊画像》(梅州林风眠研究会顾问)

附图5.陈挺通作《王泽良画像》(梅州林风眠研究会顾问)

附图6.陈挺通作《彭飞画像》(梅州林风眠研究会顾问)

附图7.陈挺通作《王平画像》(梅州林风眠研究会顾问)

附图8.陈挺通为作者画像(梅州林风眠研究会顾问)

  速写快是陈先生给我的第一印象。与陈先生吃过几顿饭,几乎每顿饭陈先生都会在不经意之间,用很短时间,以速写方式和潇洒、流畅、挥洒自如用笔,一气呵成地将所画人物开相、神态、头型、动作刻画出来,他的能力之强、功夫之深,速度之快让人惊叹,充分展现了他的非凡功力。我想,没有几十年来几百遍、上千遍的速写写生,陈挺通先生是不可能做到的。

  抓得准显示了陈先生写真能力特别强,陈先生每作一幅画,他都很热心、用心、费心。为了感受陈先生现场作画,笔者曾在旁亲眼目睹其作画,让我惊讶的是:他几乎在在很短时间捕捉人物的特点,每一个人物的面部表情,每一个手势动作,每一种姿势动态以及每一势态所构成的各个局部细节几乎都抓得很准,让我过目难忘、百看不厌。据悉这与他早年画大量的连环画有着密切的关系,曾作《警察柴田的兼差》《龙争虎斗》《蓝精灵鬼屋历险》《杜十娘怒沉百宝箱》等,很受连环画爱好者的欢迎。

  效果好反映了陈先生作品的艺术魅力。他画人物不是简单的像,而是经过加工提炼;他用色不多,基本以水墨为主;构图严谨精细,着力在形象、气质、修养刻画,他笔下表现出来人物瞬间的灵韵和态势,都非常自然而优美,如果用神形兼备、雅俗共赏,呼之欲出来概括恐绝不过分。为此,很多艺术大家、评论家对陈挺通的水墨人物画赞不绝口,杨之光先生曾高度评价:“人物画画到这个水平是很不容易的,找不出几个人。当场写生很难,现在很多人的水平不行,陈振国的学生中这样的水平也很少。”刘济荣先生曾赞誉。“画人物画是比较困难的,他能够画到这个水平应该说是我们美院毕业生的佼佼者,譬如说他画我的这个作品,神情抓的比较好,造型比较准确,笔墨他画得很薄,但是感到非常厚实,是很成功的一张作品。”(附图9、10、11、12、13)

附图9.陈挺通作《人民的总理》

附图10.陈挺通作《坚节凌霜》

附图11.陈挺通作《天真烂漫的小女孩》

附图12.1985年陈挺通、罗幼新、黄家雄绘连环画【龙争虎斗】

附图13.1982年陈挺通等绘连环画《警察柴田的兼差》

  陈挺通是著名的水墨人物肖像画家,1950年生,广东南海县人。毕业于广州美术学院教育系,结业于广州美术学院国画系高研班。师从杨之光、陈振国、刘济荣、郭莽园。现为广州书画专修学院副教授,系广东南山书画研究会会长,星光书画会特聘画家,《羊城晚报》书画院特聘画家。

  出版连环画、插图、教材等共150多本。美术作品两次入选全国中学美术教材并多次在全国、省、市、区获奖、出版。获“广州城市美术教育奖”,曾任第六届全运会开幕式团体操背景组组长,获组委会“一等奖”奖励,1988年以国家专家身份应邀访问保加利亚。之后,他的作品多次在各地展览上获奖,有的作品还作为国礼送给外国友人。迄今已有近百张肖像作品被各界人士收藏。代表作品有《坚节凌霜》《天真烂漫的小女孩》《人民的总理》《红色娘子军百岁老战士》等。

  今天,年近70的陈挺通先生正在向新的艺术高峰攀登,笔者衷心祝愿他百尺竿头更进一步,并创作出更多更美的艺术作品。

  朱浩云2017年9月18日写于海上五栖斋

  更多内容尽在[雅昌朱浩云专栏]

  朱浩云简介:

  朱浩云是艺术和收藏市场分析人士。1961年5月出生于杭州,浙江绍兴人,居住上海。笔名:好运、水天、一俊、晓波、正年等。现任民革中央画院专家委员会委员,中央电视台《书画频道》专家委员会委员,中华全国工商业联合会古玩业商会理事,上海综合开发研究院收藏文化研究所特约研究员,上海名家艺术研究协会理事,上海名家书画院副院长,上海张大千研究会理事,四川张大千艺术研究中心研究员,雅昌艺术网等多家媒体专栏作者。2013年在《收藏》杂志举办收藏20周年庆典上荣获“耕耘力大奖”。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

8

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈