雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】罕见珍品亮相:第三届 “般若光华”中国古代唐卡艺术大展启幕

2017-10-01 16:45:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐
    收藏 评论

摘要: 第三届“般若光华”中国古代唐卡艺术大展开幕式现场 2017年10月1日上午,第三届“般若光华”中国古代唐卡艺术大展在上海图书馆启幕,本次活动由上海自儒堂艺术品投资有限公司、上海市非物质文化遗产保护协会主办,上海自儒堂艺术馆、北京金鼎方艺术品有限公司承…

第三届 “般若光华”中国古代唐卡艺术大展开幕式现场

  2017年10月1日上午,第三届 “般若光华”中国古代唐卡艺术大展在上海图书馆启幕,本次活动由上海自儒堂艺术品投资有限公司、上海市非物质文化遗产保护协会主办,上海自儒堂艺术馆、北京金鼎方艺术品有限公司承办,上海书画院、上海市收藏协会及上海联合拍卖有限公司协办。

开幕式嘉宾

  展览得到了众多唐卡文化研究者和收藏家的支持,无论是数量还是质量,都属于国内规模最大、展品质量、学术水准最高的唐卡专题展览。展厅现场共展出11至18世纪吐蕃分治时期、元代、明代和清代四个不同时期的88幅古代唐卡,大部分唐卡均未公开展出或出版,为十分罕见稀有精品。

原上海市副市长刘振元致辞

  唐卡既是古代藏族人民创造的一种独特的佛教艺术形式,也是西藏文化的百科全书。通过欣赏和解读唐卡所具备的丰富内涵,能给人生带来启迪。开幕上,原上海市副市长刘振元希望:“本次展览能让观众与遥远神秘的藏族文化静距离对话,从中了解千百年来唐卡艺术的交融和演变,领略藏族文化的独特魅力。”

上海市非物质文化遗产保护协会会长高春明致辞

  目前,唐卡作为国家非物质文化遗产代表性项目,其题材内容广泛,涵盖历史、科学、文化、经济、民俗、宗教等各个领域,而本次展览也是国家非物质文化遗产保护工作成果之一。上海市非物质文化遗产保护协会会长高春明表示 :“唐卡不仅是一个民族得以延续并满怀自信走向未来的根基,更是民族智慧与力量的源泉。西藏早期绘画和唐卡艺术具有十分重要的学术价值和艺术价值,期望更多人对这门独特的艺术有更深切的了解。”

本次展览总策划,首都博物馆研究员黄春和致辞

  首都博物馆研究员黄春和担任本次展览总策划,并组建了专家顾问团队,以藏传佛教艺术为主线,全面展现古代唐卡艺术发展演变的历史轨迹、艺术风貌和风格特点。

  黄春和表示:“展览根据展示唐卡收藏现状和水平,向观众普及宣传唐卡艺术知识,唤醒人们对唐卡艺术的热爱和保护意识。本次展品所具备的文物价值,也对唐卡艺术研究起到重要的参考意义。”

  此外,为了延伸本次展览的影响和唐卡艺术,还将出版一本同名图录,由黄春和先生主编,聘请业内专业人士参与撰写,由文物出版社出版发行,将完整记录和系统整理本次展出的全部唐卡作品。这一举措对唐卡学术研究和文化传播都具有十分重要的意义,也无疑会产生广泛而持久的影响力。

浙江大学汉藏佛教艺术研究中心主任谢继胜致辞

  浙江大学汉藏佛教艺术研究中心主任谢继胜认为,具有代表性的重要唐卡精品,能作为确定唐卡形成和发展的年代标尺,而“本次展出的3件11世纪的唐卡,可以为梳理西藏艺术史提供考证信息。”

著名企业家、收藏家曾永江致辞

  著名企业家、收藏家曾永江在现场聊到其收藏心路历程。他理解唐卡是一门虔诚而神秘的艺术形式,其中包含了历史、宗教、地域的意义,所以“佛教文化背后所沉淀的极其深厚的内容永远琢磨不完。而收藏唐卡也丰富了我的精神生活。”

上海市普陀区政协委员、鸿字资本董事长金大健宣布展览开幕

  展览的初衷旨在为弘扬祖国优秀的传统文化,展示古代唐卡艺术的独特魅力,加强古代唐卡的保护和研究,推动唐卡艺术的良好传承和发展。

  在开幕当天下午,首都博物馆研究员黄春和教授携手浙江大学汉藏佛教艺术研究中心主任谢继胜教授及四川大学中国历史文化学院考古学系熊文彬教授为现场观众带来系列专题讲座,以历史及人文记录为佐证,多角度解读唐卡作品,解开埋藏千年的“藏地密码”。

第三届 “般若光华”中国古代唐卡艺术大展现场

吐蕃分治时期唐卡作品

展厅现场

  本次唐卡展品在地域上,有西藏中部、西藏西部、西藏东部、北京、蒙古和不丹等各个地域;在风格上,有帕拉风格、尼泊尔风格、克什米尔风格、西夏风格、达隆风格、萨迦风格、俄尔风格、藏西风格、旧勉塘风格、新勉塘风格、旧钦孜风格、新钦孜风格、旧噶玛噶智风格、新噶玛噶智风格、却英多杰风格、八蚌风格、郎卡杰风格、不分教派运动风格、明代宫廷风格、清代宫廷风格、蒙古风格等各种风格;在题材上,有藏传佛教崇奉的上师、本尊、佛、菩萨、佛母、罗汉、护法神等各类尊神;在形式上,有彩唐、黑唐、金唐、红唐等不同种类。

11-12世纪 | 藏西风格 |棉布矿物彩绘

  西藏吐蕃分治时期基本与中原王朝的两宋时期相当。朗达玛灭佛使西藏的佛教沉寂百余年,自后弘初期开始至元代统一西藏之前,佛教在青藏高原这片土地上再度兴盛。这一时期遗留下来的唐卡如风毛麟角,即使在国内外博物馆中也不多见。此次展览有3幅这一时期的唐卡,分别是两幅菩萨唐卡和一幅六臂般若佛母唐卡,十分难得,对我们了解和研究西藏早期绘画和唐卡艺术具有十分重要的学术价值。

古雅哇·仁钦贡波和桑杰雅俊对坐唐卡

13世纪 | 达隆寺风格 | 棉布矿物彩绘

俱生胜乐金刚唐卡

13-14世纪 | 藏中风格 | 棉布矿物彩绘

  元代西藏萨迦政权时期是西藏美术史上的一个重要时期,克什米尔风格、帕拉风格等域外艺术对西藏的影响余波未尽,尼泊尔的“西天梵相”又掀起了新的波澜;与此同时西藏美术又开始努力摆脱各种外来艺术的范式,朝着民族化和本土化的方向探索和发展。这些时代特点在此次展出的16幅元代唐卡作品上有着充分的体现。其中,达隆风格古雅哇·仁钦贡波和桑杰雅俊对坐唐卡、达隆风格雅桑·确吉门兰唐卡、卫藏风格俱生胜乐金刚唐卡、卫藏风格四臂观音菩萨唐卡、卫藏风格释迦牟尼佛传记唐卡、卫藏风格胜乐金刚坛城唐卡、卫藏风格不动佛唐卡、藏西风格大日如来唐卡、西夏风格的宝冠释迦牟尼佛唐卡等,都是这一时期难得一见的唐卡珍品。

六臂大黑天唐卡

15世纪 | 藏中风格 | 棉布矿物彩绘

色敦昆利大师唐卡

16世纪 | 俄尔寺风格 | 棉布矿物彩绘

  明代中央王朝对西藏“采取众封”多建的宗教政策,藏传佛教各个教派都得到极大发展。这一形势对西藏唐卡艺术产生了重要影响,不仅促进了西藏唐卡艺术的繁荣昌盛,而且直接催生了诸如勉塘、钦孜、噶玛噶智等众多西藏本土唐卡流派和风格的形成。这一部分展出的唐卡作品一共有24幅,风格上有卫藏地区的勉塘风格、钦孜风格,后藏地区的江孜风格、俄尔风格,藏东地区的噶玛噶智风格和北京宫廷风格。其中比较突出的有卫藏风格六臂大黑天唐卡、卫藏钦孜风格二上师对坐唐卡、俄尔风格萨迦二上师对坐唐卡、江孜风格莲花生大师唐卡、藏西风格释迦牟尼佛唐卡、藏西风格不动佛净土唐卡、藏东风格玛尔巴大师唐卡、北京宫廷风格宾度罗跋罗堕尊者唐卡、内地风格悉达多太子世间游乐唐卡和明正德九年(1514年)  北京风格内修阎魔敌唐卡等。这些唐卡风格各异、争奇斗艳,充分展现了西藏本土艺术风貌和汉藏艺术交融的特点。

胜乐金刚坛城唐卡

17世纪 | 西藏勉萨风格 | 棉布矿物彩绘

释迦牟尼佛唐卡

17世纪 | 西藏钦孜风格 | 棉布矿物彩绘

  清代藏传佛教继续兴盛,格鲁派作为藏传佛教第一大教派传遍藏区、蒙古和内地广大地区。这一时期唐卡艺术的民族化、本土化业已完成,代表西藏本土风格的勉塘、钦孜、噶玛噶智等画派发展成熟并开枝散叶。其中,勉塘和钦孜画派推陈出新,展现出新的时代特点;噶玛噶智画派衍生出八蚌风格、噶雪风格等新的支派,同时涌现了却英多杰、师徒班钦、郎卡杰等一些影响深远和极具个性的艺术大师;受藏传佛教影响的蒙古和不丹地区也形成了极具地域特色的艺术风格。在这种千峰竞秀、万壑争流的局面下,西藏的古典美术走向了最后的高峰。这一部分展出的唐卡共有45幅,每一幅都堪称精品,而且在地域、风格和题材上极具代表性,足以反映这一时期唐卡艺术发展的盛况和水平。

  据悉,展览将持续至10月10日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈