雅昌首页
求购单(0) 消息

福建居正:赵十五(明)诗札-------十四大名家倾心题跋

2017-09-30 17:02:06 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:福建居正2017秋季书画拍卖会将于10月13日(星期五)13:30在于山堂展览馆(鼓楼区于山路10号)开槌。届时为广大收藏家和艺术品爱好者们呈现近500件精品书画。 作品内容局部 作品内容局部 此次拍卖特别亮相福建居正的是一件明代诗扎册页,此册是明代布衣赵枝斯所书,共有四诗用行草书之。虽历经沧…

  福建居正2017秋季书画拍卖会将于10月13日(星期五)13:30在于山堂展览馆(鼓楼区于山路10号)开槌。届时为广大收藏家和艺术品爱好者们呈现近500件精品书画。

1

2作品内容局部

  作品内容局部

3作品内容局部

  作品内容局部

  此次拍卖特别亮相福建居正的是一件明代诗扎册页,此册是明代布衣赵枝斯所书,共有四诗用行草书之。虽历经沧桑岁月仍保存尚佳,实属不易。册页中有诸如张大千、张善孖、叶恭绰、陈衍、林长民、林纾、于右任、王震、王薳、台静农等大家为之题跋。足见珍贵。从题跋“此册书法笔笔波磔大类钟书戎路在民贤笔札中已不易得勿论后来也吾友连仰山得于辛亥之季时闽方独立官署一空书籍字画满地弃置仰山乃丛藩署院落中捡拾之其不毁于薪㸑者几希赵布衣书画诗文世间本已绝迹此物殆有神护……”中,所知此册在历史的浪潮里数经风霜辗转后由连仰山所藏。“……后此帖盖连兄所得以赠逊之……”。后连仰山又将其赠与林逊之,林逊之为福建永定土楼王子------振成楼设计者。明人草书多源于章草故其结体有法山中可以乐饥一札以鸾翔凤翥之笔写。赵十五先生兼长诗书画此虽数札然其书法之奇肆诗意之清远及其人格之高迈皆大略可见。

  部分题跋图:

题跋

  题跋

题跋1

  题跋

题跋2

  题跋

题跋3

  题跋

  趙珣(明)字枝斯,原名之璧,又別字十五。初治舉子業,嗜古好奇,與時不合,遂棄去。其胸中磊珂之氣,常發于詩歌,清幽激楚。他愛畫鳧雁,沆漭中飛鳴,極其生動。他的書法亦娟韻可觀,他的山水畫近似元代的倪瓚。因不喜歡以書畫揚名當道,有求者非其意不肯作。曹學佺曾經對孫昌裔說:“我平生閱人頗多,求其超然高潔,有東晉名士風,像趙珣這樣的人實在不多。”足見當時他被人們所推重。

1

  叶恭绰

  1. 谷音之遗。恭绰为善子社兄题。钤印:誉虎(朱) 文士藏书(白)

2

  张善孖

  2.莆田赵十五先生遗墨二十四纸余从林君逊之借观累月遐庵社兄过网师园见之詫为稀有信笔题引首四字误以为余物也先生事略详石遗老人跋语其诗字鸾骞凤翥高风逸致殆不食人间烟火者固无俟后人之评泊也。丙子春善孖张泽敬题。钤印:张善孖(白文)张利(白文)

 3

  张大千

  3. 赵先生章草古樸有汉人木简 风味不似宋仲温辈以轻峭为能也。大千拜观并题。钤印:张大千(朱)

4

  陈衍

  4.右莆田赵十五先生诗札遗墨也先生名字祥各家书画録及此册各印章而黄莘田先生建西湖宛在堂祀先生话诗龛中牌上只称十五先生而不详名字盖高人逸士姓氏寂寞久矣甚照传其樵采为生实知先生工画与侯官布衣陈叔度鸿同客曹石仓园中当时亦只作此称谓也惟其 诗绝不传今此册有四诗行草极精妙至难得而可宝者矣仰山吾兄当珍藏之壬戊冬日石遗老人识于京师 。钤印:客子光阴

5

  林长民

  5.此册书法笔笔波磔大类钟书戎路在民贤笔札中已不易得勿论后来也吾友连仰山得于辛亥之季时闽方独立官署一空书籍字画满地弃置仰山乃丛藩署院落中捡拾之其不毁于薪㸑者几希赵布衣书画诗文世间本已绝迹此物殆有神护仰山属题置吾案头者久之暇辄相对不忍即还客冬石遗老人来余斋先志希衣事略今更補述其显晦之迹如右为艺林存胜事也。癸亥清明后二日林长民记于京寓双括庵。钤印:孟宗书翰(白)双栝庐(朱)

6

  林纾

  6.癸亥九月畏庐林纾敬观   钤印:林纾长寿(白) 7.弟滨遯叟不堪招久把乾付寂寥多事时人谈姓字今几家修得到渔樵。甲戌仲春为逊之兄题赵十五先生帖后此帖盖连兄所得以赠逊之并识之七十有九叟漳江鹏  钤印:杨玉鹏印(白)

 7

  于右任

  8.赵十五先生兼长诗书画此虽数札然其书法之奇肆诗意之清远及其人格之高迈皆大略可见明人草书多源于章草故其结体有法山中可以乐饥一札以鸾翔凤翥之笔写。其樵採书画冷淡生活其可爱乃在天然张东海不及也。逊之先生命题。于右任。钤印:右任(朱)

  9.明代书家多善章草,宋仲温尤称翘楚,馀若周惠,黄道周,倪元璐辈,亦号能品,侍邅甚稀,此赵枝斯先生墨札,颇具急就胎息,野老逸趣,固异俗殊矣,间偶杂行草,而风度自然神携益觉钟张去人不远。乙亥秋日为逊之先生属题。王薳金昌网师园记。王薳(朱)

  10.乙亥蜀中张善孖同弟大千拜观  钤印:善孖(朱)张大千(朱)

8

  何澄

  乙亥秋日灵石何澄观于灌木楼  钤印:何澄私印(白)亚农(白) 12.寂寞荒江奏苦弹,一童樵㸑掩柴关,只今唯有西湖月,应照吟魂自往还。赵原名之壁字十五与陈林度合葬福州小西湖见列朝诗集。逊之先生命题。歙县罗更。钤印:罗更(白)

  13.往余在旧京景山下林宗孟寓斋出观赵十五先生诗墨,曾钞数诗以待续闽诗录,当时方以此遗墨为宗孟物,跋中虽款题仰山旋已忘之,未几宗孟被难,不知此纸流落,慨叹係之而已。岂意隔十余年乃由善子俾得重见,并属再跋数语,以志文字因缘。逊之贤兄属慎宝之。丙子寒食节八十一叟衍书于苏州聿来堂。钤印:石遗诗文(白)

9

  王震

  14.零金碎玉。丁丑冬月王震。钤印:王震印(白)一亭(朱)梓园老人  

10

台静农

  15.明季赵十五先生人品高逸,以诗书画名当时,惜所作流传绝少,姓氏仅见之于画传中,是虽零缣残简,亦足以想象风采。题跋有陈石遗、叶遐庵、于右公以及吾友大风堂兄弟并当代胜流又皆不在人间,斯更为珍贵。应流兄其永宝之。癸亥岁暮台静农于龙坡丈室。钤印:静者(朱)台静农(白)

11

 江兆申

  16.沉酣笔墨好林居,手蜕曾教老蠹鱼。泼辣纵横见神气,熏香细读古人书。癸亥江兆申。钤印:江兆申印(白)略无丘壑(白) 17.赵之壁明福建莆田人字十五后改名珣字枝斯善草书  文士记 18.赵珣一名壁又名之壁字十五又字枝斯明天啟崇祯间福建莆田人工书山水及花鸟  中国历代书画家篆刻家字号索引

  收藏家:林逊之(清末) 是永定土楼振成楼开基祖林仁山之子,也是振成楼的设计者。一位清末秀才,学问渊博,为人厚道,参加过辛亥革命,民国初年当选过全国参议员,同孙中山、黎元洪等共过事,算是永定县湖坑镇洪坑村走出的一位大人物。他一生研究《易经》,因此建楼也按八卦图设计。他一生以书、画、联著称,尚有亲笔题写之楹联留于楼中墙壁,创作的不少诗画也广为当地文人所收藏。土楼王子林逊之

(责任编辑:李娇娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈