雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中国•绥德国际石雕文化艺术节开幕 “陕北工匠”走向世界的新尝试

2017-09-30 16:02:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2017年9月29日上午,2017中国·绥德国际石雕文化艺术节在绥德中华雄狮园拉开帷幕,活动将从9月29日持续到10月14日,期间将举行“上郡•天下名州”绥德国际石雕创作营和“陕北工匠”石雕艺术大赛两项重大活动,邀请了20名国…

  2017年9月29日上午,2017中国·绥德国际石雕文化艺术节在绥德中华雄狮园拉开帷幕,活动将从9月29日持续到10月14日,期间将举行“上郡•天下名州”绥德国际石雕创作营和“陕北工匠”石雕艺术大赛两项重大活动,邀请了20名国际知名的雕塑家和100余名本土石雕大师,齐聚绥德中华雄狮园,共展工匠风采、共筑石雕精品,进一步加强国际雕塑家与本土石雕大师的交流合作,向世界展现中华民间石雕艺术的独特魅力。

开幕式现场

开幕式现场

  此次活动由中国雕塑学会、清华大学美术学院、绥德县人民政府、榆林市工业与信息化局、榆林市中小企业促进局、榆林市文化广电新闻出版局主办,中国雕塑学会展览部、清华大学美术学院雕塑系、绥德县中小企业促进局承办,绥德中华雄狮园筹委会、绥德县石雕协会协办。

  中国美术家协会副主席、中国雕塑学会会长、清华大学美术学院副院长曾成钢;中国雕塑学会常务理事、网站主编朱尚熹;西安美术学院雕塑系主任王志刚;清华大学美术学院雕塑系副主任陈辉;北京美协雕塑艺委会委员、工艺美术学会雕塑专业委员会副秘书长、国际雕塑营策展人赵磊等,以及来自英国、法国、意大利、中国以及中国台湾等国家和地区的20名国际知名雕刻专家和当地万余群众一起见证了本次开幕式盛况。

开幕式现场

  作为一个文化名城,绥德石雕技艺历史悠久,源远流长,现有西北地区最大的汉画像石展览馆以及唐宋明清时期的庙宇石狮、摩崖石刻等历史文物,它们所蕴含的艺术价值和学术价值对我们研究人文学、民俗学、历史学、民族学、东方美学乃至世界美学都有很好的参考意义。绥德石雕产业发展迅猛,到2016年12月底,绥德已有石雕工艺企业120余个,长期从业人员1500余人,年产量达1万套,产值可达数亿元,成为绥德县最显著的文化符号之一。“此次石雕艺术节的举办,不仅对提高绥德石雕的知名度和影响力、促进绥德文化事业的繁荣、加快文化产业的培育产生深远的影响,而且对弘扬中华民间艺术、促进非物质文化遗产的保护等都具有十分重大的现实意义。” 中共绥德县委副书记、绥德县人民政府县长姬跃飞在开幕式中谈到。

开幕式现场

  作为2017中国•绥德国际石雕文化艺术节的主要内容之一,“此次国际石雕创作营活动得到了世界范围内广大雕塑家的热烈响应,汇聚了英国、法国、意大利、捷克、保加利亚、罗马尼亚、奥地利、格鲁吉亚、美国、墨西哥、秘鲁、韩国、新加坡、新西兰、中国以及中国台湾等国家和地区的20名参赛选手,是具有国际视野和国际水平的石雕创作大赛,也是绥德历史上最具影响力的国际雕塑创作营活动。”

  “作为公共艺术活动的绥德国际石雕创作营,立足绥德源远厚重的黄土文化,以具有国际水平的学术定位,打造凝聚时代精神的学术品质和文化担当的高端阵地,全面展示绥德历史人文,做大、做强当地石雕产业。”对于“上郡•天下名州”绥德国际石雕创作营的意义,中国美术家协会副主席、中国雕塑学会会长、清华大学美术学院副院长曾成钢这样谈到。

参观绥德国际石雕创作营

“陕北工匠”石雕艺术大赛中参赛石雕师傅正在创作

墨西哥职业雕塑家哈维耶·阿斯托加《南极洲》

法国雕塑家安德烈.奈格伦介绍他的作品《四种感觉》

  此外,“陕北工匠”石雕艺术大赛也得到广大民间石雕工匠的热烈响应,共有100余位本土石雕大师参赛,参赛作品种类很多,生动传神,代表了陕北石雕艺术的最高水平。“陕北工匠”石雕艺术大赛分为大、中、小件三种类型,通过征稿赛、现场赛两种方式进行,是打造中华雄狮园石雕文化旅游景区和推动“陕北工匠”走向世界雕塑舞台的重大举措。大赛将在10月12日至13日进行专家评审,10月14日在本届艺术节闭幕式上揭晓获奖名单,同时进行颁奖并展览。

  据了解,在艺术节期间将成立清华大学美术学院教学实践基地,培训石雕艺术人才,提升雕刻艺术技能,推进石雕产业向园区化、集约化、精细化发展。同时,把文化创意融入石雕产业,扩大绥德石雕文化在全国乃至世界的影响力,从而推动绥德文化旅游以及其他产业的发展。

开幕式艺术家、嘉宾和志愿者合影

嘉宾合影

  2017绥德国际石雕文化艺术节

  “上郡•天下名州”绥德国际石雕创作营

  中国雕塑学会会长曾成钢开幕式致辞

曾成钢先生做开幕式致辞

  尊敬的各位领导,敬爱的乡亲们,各位远道而来的雕塑家朋友,媒体朋友、志愿者们、各位来宾,大家上午好!很高兴与大家相聚在绥德。

  在这里,我代表主办单位中国雕塑学会和清华大学美术学院,感谢县委县政府做出的工作和盛情邀请!同时向所有到来的艺术家表示热烈的欢迎,希望参加石雕大赛的朋友在这里创造出最优秀的作品!

  作为2017绥德国际石雕文化艺术节的重要内容,“上郡•天下名州”绥德国际石雕创作营活动得到榆林市委市政府、绥德县委县政府的高度重视与大力支持。在前不久,绥德经历了百年不遇的特大洪涝灾害。洪灾面前,绥德县全面调动人力、物力开展抗洪救灾工作,演绎了无数可歌可泣的感人故事,谱写了保卫家园的壮丽诗篇。今天绥德国际石雕创作营能够顺利开幕,使我们深切地感受到,今天的绥德在共渡难关中重建家园、创造新生,以开放的胸襟和积极的姿态打造具有当代魅力的文化名城的坚定信念和为此做出的努力!

  此次国际石雕创作营活动得到了世界范围内广大雕塑家的热烈响应,汇聚了英国、法国、意大利、捷克、保加利亚、罗马尼亚、奥地利、格鲁吉亚、美国、墨西哥、秘鲁、韩国、新加坡、新西兰、中国以及中国台湾等国家和地区的20名参赛选手,是具有国际视野和国际水平的石雕创作大赛,也是绥德历史上最具影响力的国际雕塑创作营活动。在活动联络过程中,由于受抗洪救灾推迟举办的原因,工作人员一遍遍地向国外雕塑家解释、确认举办日期。同时,参选的国外雕塑家对此次活动推迟举办积极响应,心系灾区群众,合理安排来华时间。在此,对在此次活动中付出心血的同事和雕塑家表示由衷的感谢。

  作为公共艺术活动的绥德国际石雕创作营,立足绥德源远厚重的黄土文化,以具有国际水平的学术定位,打造凝聚时代精神的学术品质和文化担当的高端阵地,全面展示绥德历史人文,做大、做强当地石雕产业。今天的中国,文化产业是最有前景的朝阳产业。国家十三五期间要实现文化产业成为国民经济的支柱产业,中华影响持续扩大的总体目标。在艺术节期间将成立清华大学美术学院教学实践基地,以更新当地雕塑创作理念,提升文化内涵,培训石雕艺术人才。由著名雕塑家在当地担任石雕产业发展顾问,推进石雕产业向园区化、集约化发展,扩大绥德石雕文化在全国乃至世界的影响力。作为传统与当代艺术的重要形态,石雕艺术以其独特的语言魅力与富有表现力的形式,成为构建地域文化最为形象的语言符号。雕塑家能够不远万里相聚在这里,感受这里的厚土人文,一定要用最好的作品作为回报!优秀的作品是兼有地域文化与时代精神的,不仅与市民产生共鸣给人以启迪,更可以激发城市活力和创造力,潜移默化地影响经济建设,提高城市知名度,扩大影响。

  绥德是上郡古邑、秦汉名邦、天下名州。站在这里,追溯5000年的历史文化流变,我们有理由相信,由政府、中国雕塑学会、清华大学美术学院以及石雕企业强强联合开展的“上郡•天下名州”绥德国际石雕创作营活动将揭开绥德石雕艺术史上崭新的一页,开启绥德国际石雕文化产业品牌建设的新探索。

  最后,期待雕塑家朋友将最优秀的作品留在这里。祝大家在绥德期间身体健康、工作顺利。谢谢大家!

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈