雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

2017中秋国庆双节江苏省美术馆推出六大展览

2017-09-30 11:47:05 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:在2017中秋国庆双节到来之际,江苏省美术馆推出六大展览,以飨观众。这六场展览包括:《月是故乡明——潘玉良艺术作品展》、《经典•岭南画派——高剑父、高奇峰、陈树人作品展》、《借古以开今·馆藏明清绘画专题展(人物·花…

  在2017中秋国庆双节到来之际,江苏省美术馆推出六大展览,以飨观众。这六场展览包括:《月是故乡明——潘玉良艺术作品展》、《经典•岭南画派——高剑父、高奇峰、陈树人作品展》、《借古以开今·馆藏明清绘画专题展(人物·花鸟篇)》、《玄英•五色之约——江苏历代书画大家经典作品特别展》、“喜迎十九大——中国梦•伊犁情”2017伊犁美术书法作品展、《其香异彩——宗其香百年诞辰纪念展》。

  在江苏省美术馆陈列馆一楼展出的《月是故乡明——潘玉良艺术作品展》是我馆近期重点展览之一。潘玉良是民国初年少有的接受了现代美术教育的中国女性,是中国油画的开拓者和奠基者之一。30年代初她任教于南京国立中央大学,并先后举办了四次个人画展,与南京这座城市结下不解之缘。今年恰逢潘玉良逝世四十周年,江苏省美术馆陈列馆精选了其80件艺术精品展出,展览现场还将播放潘玉良的纪录片,便于观众全面了解这位艺术大师。 观众在欣赏潘玉良精美艺术作品的同时,还将感受到全新的布展方式。为了烘托潘玉良的油画作品,营造一种氛围,展厅的墙纸换成了红色,加入了玫瑰花的装饰,让观众有全然不同的艺术体验。

梨子与水果刀

着睡衣妇女

展厅现场

展厅现场

  二楼展厅

  陈列馆二楼展出的《经典•岭南画派——高剑父、高奇峰、陈树人作品展》值得一提。南京和广州同是历史文化名城,在现代中国美术史上涌现出众多风云人物,以岭南三杰为首的岭南画派和以傅抱石为首的新金陵画派都以“笔墨当随时代”为旨,积极顺应着时代的潮流。这次江苏省美术馆与广州艺术博物院首度联袂合作,展出岭南三杰的精品画作100多件,并结合三位艺术家在南京活动的足迹,向观众讲述他们的故事。

高剑父 南瓜图

 

陈树人 庐山图

高嵡 马

 

展厅现场

展厅现场

  三楼展厅

  陈列馆三楼展出的《玄英•五色之约——江苏历代书画大家经典作品特别展》是我馆的长期陈列展,此展览自展出以来受到观众们的一致好评。本展览由“图表资料”和“经典作品”两个部分组成。以作品创作年代为轴,对江苏历代书画大家和流派进行学术梳理,以史料图表、经典书画作品的展览展示,呈现六朝以来延续一千六百多年江苏美术发展脉络。经典书画作品展览的内容分为 “砥砺与前行”、“辉煌与蜕变”、 “多彩与沧桑”和“复兴与繁盛”四个板块,分别对应六朝至元代、明清、近现代前期和近现代后期不同的年代, 展出精选江苏籍和生活、艺术创作经历与江苏有关的历代书画大家经典中国书画作品90幅(件)左右。展示作品以馆藏中国书画真迹为主,为展示和复原发展脉络概貌,部分展品由影印件、二玄社书画复制品代替补足,以飨观众,同赏共鉴。

罗浮仙影 沙山春

秋菊白鸡 陈之佛

展厅效果图

展厅效果图

  江苏省美术馆(新馆)

  一号展厅

 

  在江苏省美术馆新馆,我们也推出了三个精彩展览。1号展厅展出的《借古以开今·馆藏明清绘画专题展(人物·花鸟篇)》是继“山水篇”之后推出的馆藏明清人物画、花鸟画精品。在我馆的收藏中,明清绘画作品颇丰。本次展览系统梳理了馆藏明清名家名作,遴选出近40位画家的70余幅作品,彰显传承有序的绘画史发展脉络。馆藏明清人物画、花鸟画名家众多,涵盖了各个时期的代表人物,其中有明代晚期的丁云鹏,清初的谢彬、“金陵八家”之吴宏,以及戴明说等,前期的高其佩与中期的“扬州八怪”之边寿民、李鱓、黄慎、郑燮、李方膺,以及张赐宁、诸昇等,晚清广东画家苏六朋、居廉,“海上画派”之王素、任熊、虚谷、赵之谦、蒲华、沙馥、钱慧安、任薰、任颐、吴昌硕、倪田,以及陈崇光等。诸多画派名家的风格面貌精彩纷呈,更有名家精品,诸如任颐的《紫藤狸奴图》、吴昌硕的《牡丹玉兰图》等,体现了江苏省美术馆对明清绘画的传世收藏。

《墨竹》 郑燮

《枇杷》 吴昌硕

展厅效果图

展厅效果图

  三号展厅

  在新馆3号展厅展出的是 “喜迎十九大——中国梦•伊犁情”2017伊犁美术书法作品展。此次展览汇集伊犁各民族艺术家创作的美术书法作品百余幅,热情讴歌党的改革开放,赞美伊犁社会建设,寄情于祖国西部壮丽山河和伊犁风土人情,表达书画家们对祖国、对家乡、对时代的挚爱之情。特别是一批渲染“花城”异彩的美术作品,对伊犁艺术实践予以生动的表现。

展厅效果图

展厅效果图

  五、六、七号展厅

  在新馆5、6、7号展厅展出的是《其香异彩——宗其香百年诞辰纪念展》,该展是文化部“2017年国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”。作为徐悲鸿的学生,宗其香在融合中西,以西方绘画技法参合中国画,尤其是传统山水画的领域做出了重要贡献。本次展览展出20世纪30年代至90年代,宗其香从南京至重庆、北京、广西等几个重要时期的近160幅作品,其中涵盖中国画、水彩、速写、木刻等多个门类。以丰富的作品和文献集中呈现了这位生长于南京的艺术家的异彩人生。

加加莫

峡江山城

展厅效果图

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈