雅昌首页
求购单(0) 消息

到南京市博物馆探秘古代沉船

2017-09-30 06:40:20 来源: 南京晨报
    收藏 评论

摘要:“CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展”今日上午10:00在南京市博物馆(朝天宫)多功能展厅盛大开幕。展览由南京市“海丝申遗”工作领导小组和南京市文化广电新闻出版局联合主办,南京市博物总馆、宁波博物馆、上海中国航海…

  “CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展”今日上午10:00在南京市博物馆(朝天宫)多功能展厅盛大开幕。展览由南京市“海丝申遗”工作领导小组和南京市文化广电新闻出版局联合主办,南京市博物总馆、宁波博物馆、上海中国航海博物馆具体承办。

  自古以来,我们的祖先就通过水路和陆路,与域外文明发生频繁的往来。作为连结中外文明重要纽带的海上丝绸之路,绵延万里,贯穿亚非。无论是历史上还是今天,“海丝”都在国际贸易与文化格局中发挥着不可或缺的作用。

  展览共展出300余件精美文物,来自中国国家博物馆、故宫博物院、国家文物局水下文化遗产保护中心、南京博物院、南京市博物总馆等22家文博单位。展览以唐至清代的沉船和贸易瓷器为主线,分华风西尚跨越重洋、东方神瓷行销世界、牵星过洋铸创辉煌、中国风情舞动西方、华夏智慧共享全球五大主题单元,对中国古代海上交通、造船与航海技术、瓷器贸易、人员往来、文化交流等进行阐释和展示,讲述海上丝绸之路生动故事。

  记者趁着布展人员忙前忙后,大开眼界。这次“海丝沉船”非常有看点:

  看点一:大展共有11艘全世界知名“海丝沉船”,虽然是模型,但可以据此了解到很多不为常人所知的水下考古的秘密。这11艘沉船分别是:哥德马尔森号沉船、黑石号沉船、南海1号沉船、光华礁1号沉船、半洋礁1号沉船、三道岗沉船、大练岛沉船、南澳1号沉船、万历号沉船、碗礁1号沉船、小白礁1号沉船。

  看点二:展览有大量精美瓷器,既有国内的,也有国外的;既有古代的,也有现代的。其中有不少大家最钟爱的青花瓷器。

  看点三:主办方还特邀“国家文物局水下文化遗产保护中心”宋建忠研究员在朝天宫二进院大成殿,举办一场别开生面的有关“水下考古”的学术讲座——《海上丝绸之路的考古学观察》。

  看点四:展览还推出了大量文创产品,有文化衫、胸针、探险航海棋、书签、马克杯、靠背垫、小挂件等,有玩有穿,非常丰富。

  展览从9月28日至12月28日,共3个月时间。爱南京·南京晨报记者 郝建荣

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季拍卖会
江苏观宇艺术品拍卖有限公
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:宜兴陶都半岛酒店三
“羿趣”第四期网络拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年6月2日-6日
预展地点:北京大羿网络拍卖
2020年春季拍卖会
天成国际拍卖有限公司
预展时间:2020年7月4日-6日 上
预展地点:香港中环花园道一号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 【雅昌专稿】“2020.雅典+艺计划”正
  9. 9 蘇富比6月博古五千拍卖:展现华夏文明
  10. 10 【雅昌快讯】川美青年艺术驻留计划回

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈