雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

上海美术学院正式成立《岩彩绘画工作室》并举办开学典礼

2017-09-29 23:05:36 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 9月27日上午,上海美术学院《岩彩绘画工作室》成立仪式暨开学典礼于在上海美术学院南院307室庄重举行。 典礼由上海美术学院岩彩绘画工作室副主任苗彤老师主持。出席典礼的有上海美术学院院长冯远,副院长陈青、副院长金江波,上海美术学院学术委员会委员、国画系主任韩峰,国画系副主任贺戈萧,漆艺工作室主任金…

  9月27日上午,上海美术学院《岩彩绘画工作室》成立仪式暨开学典礼于在上海美术学院南院307室庄重举行。

  典礼由上海美术学院岩彩绘画工作室副主任苗彤老师主持。出席典礼的有上海美术学院院长冯远,副院长陈青、副院长金江波,上海美术学院学术委员会委员、国画系主任韩峰,国画系副主任贺戈萧,漆艺工作室主任金辉。岩彩绘画工作室艺术顾问中国艺术研究院研究员郑工,上海油画雕塑院院长肖谷,上海美术学院教授潘力。《上海美术学院岩彩绘画工作室》教学团队陈文光先生、卓民先生、张新武先生、朱进先生,胡明哲先生,以及青年教师团队和第一届岩彩绘画创作研究班学生。

上海美术学院院长冯远致辞

  首先由美院冯远院长致辞:“我一直非常欣赏和尊敬这些年来为中国岩彩绘画事业孜孜以求,花费了几十年而执着推动这个专业发展及建设的胡明哲先生、陈文光先生、卓民先生、朱进先生、张新武先生等。我在他们身上看到了一种开拓者的精神,使得岩彩绘画这些年来发展的很好。

  一批中国画家早年留学日本,把一些文化传统、专业知识带回来是很好的。但岩彩材料其实是我们老祖宗原有的东西,这些年来,我们没有很好地在绘画材料和绘画技术方面有所拓展。以至于到今天还未能在专业美术院校里面给它一个合法的、合理的、应有的尊重和位置。”

  冯院长说“作为过渡的方式,把胡明哲先生请到上海来,她欣然从命,带着一个团队,包括一批顾问和一批年轻的助教们,创建了《岩彩绘画工作室》。从中我也看到了胡明哲先生的人格魅力和她的精神感召力对于青年助教们的影响,上海美术学院非常赞赏这种精神,我这个超期服务的义工也非常赞赏这种精神,我愿意在上海美术学院开拓这样的空间,让岩彩艺术、岩彩绘画在这里得到应有的发展。”

岩彩绘画工作室主讲教授卓民发表讲话

  岩彩绘画工作室主讲教授卓民代表主讲教师讲话表示在中央美术学院二年半的教学成果已形成了一个中国岩彩绘画教学与创造的高端平台,来到上海美术学院将把已有的学术成果和教学经验再次放入岩彩绘画工作室这个正规的专业平台上锤炼,相信全体的教师与学生能经得住这样的千锤百炼。我们全体教师亦将不忘初衷再接再厉。

岩彩绘画工作室青年教师甘雨发表讲话

  甘雨代表青年老师发言,深感责任在肩,任重而道远。

  岩彩绘画不同于当代中国的其他主流绘画,在教学中没有现成范本可以参照,在创作时没有审美样式可以拷贝,甚至在教育体制内还没有正常的教学空间。然而正如艺术创作一样,困境与未知,才是激活创意潜能的原点,才是诞生精彩作品的前提。

  甘雨同时表示在《岩彩绘画工作室》任教,青年教师可以充分的展示多样的才华,因此要用年轻的艺术视角和当下的思维方式,努力推动中国艺术领域新学科建设步伐,努力创造出中国岩彩绘画的光明未来。

上海油画雕塑院院长肖谷老师发表讲话

  上海油画雕塑院院长肖谷也发表讲话,肖院长认为在冯远院长大力支持下建立的《岩彩绘画工作室》,标志着中国岩彩绘画从此可以在海纳百川的上海扎根并且会把岩彩事业做的更大、更好。同时肖院长非常期待更多优秀的岩彩作品可以出现在建国70周年、中国艺术节、全国美展等展览上。

上海美术学院岩彩绘画工作室主任胡明哲先生做答谢辞

  最后上海美术学院岩彩绘画工作室胡明哲主任做答谢辞。“中国岩彩画家们进行了20余年坚持不懈的艺术实践,终于形成一套独特而完整的学术体系.今天,在冯远院长的直接支持下,上海美术学院正式成立《岩彩绘画工作室》接纳了这套岩彩绘画的教学体系, 这件事具有重大而深远的意义-----这意味着岩彩绘画终于进入了中国高等美术教育体制,不仅仅是中国岩彩绘画的必然归宿,也是中国美术教育发展史上的重大事件.我相信:有上海这个具有国际艺术语境的城市作为土壤,有上海美术学院的扶持政策作为雨露.有岩彩绘画课程体系作为胚芽,中国岩彩绘画这粒沉寂千年饱含着传统文化基因的种子,一定能够在当代时空开花结果!“

  上海美术学院是上海市委、市政府及上海大学为了大力发展上海美术事业和建设高水平大学,在原上海大学美术学院基础上经过综合改革而成立的具有相对独立自主办学权的二级学院,于2016年12月11日,正式定名为“上海大学上海美术学院”并享有经费独立权、人事独立权、外事独立权和教学自主权。

  岩彩绘画是中国传统绘画的精华之一,其历史文脉伴随着古丝绸之路绵延万里、贯通东西,历经波折而薪火相传。上世纪90年代,伴随着中国改革开放的步伐,“岩彩画”这一流传于古代欧亚大陆经济文化动脉中的经典绘画获得新生。经历20余年的洗礼,当代岩彩绘画已形成了较系统的技法体系和明晰的创作理念,成为中国本土绘画当代转型的一个新的生长点。在此背景下,为了提高中国当代岩彩绘画的创作水平,冯远院长决定成立上海美术学院《岩彩绘画工作室》,聘请中央美术学院教授胡明哲先生为主持人,教学内容将移植中央美术学院中国岩彩绘画创作高研班的课程体系。这预示着中国岩彩画正式进入中国高等美术教育系统,不仅在中国岩彩画发展史上具有极大的历史意义,也翻开了中国本土绘画的溯本求源及当代新生的新的篇章。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈