雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“印迹——金陵美术馆四周年庆典展”开幕:四周年三喜临门

2017-09-29 22:46:14 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 嘉宾合影 喜迎党的十九大和祖国生日盛典前夕,金陵美术馆也迎来了建馆四周岁的生日!值此三喜临门之际,特别策划的“印迹——金陵美术馆四周年庆典展”于2017年9月29日上午10时隆重开幕。 嘉宾合影 南京市政协教卫文体委员会主任舒建平先生,南京市文化广…

嘉宾合影

  喜迎党的十九大和祖国生日盛典前夕,金陵美术馆也迎来了建馆四周岁的生日!值此三喜临门之际,特别策划的“印迹——金陵美术馆四周年庆典展”于2017年9月29日上午10时隆重开幕。

嘉宾合影

  南京市政协教卫文体委员会主任舒建平先生,南京市文化广电新闻出版局局长刁仁昌先生,南京市秦淮区委常委、区政府副区长康莉女士,南京市文化广电新闻出版局巡视员顾小荣先生,南京市文化广电新闻出版局艺术处处长杨建平先生,南京市秦淮区政府办公室主任傅海先生,原中国美协理事、江苏省美协副主席、南京书画院院长、著名山水画家朱道平先生,中国艺术研究院中国画院院长助理、艺委会副主任崔进先生,江苏省美协常务副秘书长佘玉奇先生,江苏省国画院艺委会副主任赵治平先生,江苏省国画院花鸟研究所所长高德星先生,江苏爱涛文化产业有限公司艺术总监、《秋风·藏》扇画展策展人刘平先生出席了上午的开幕式。

开幕式现场

  开幕式前,嘉宾们在金陵美术馆南门口为“南京历史文化名人雕塑”进行了揭幕仪式。之后,南京书画院(金陵美术馆)书记白强先生主持了展览开幕仪式,南京书画院(金陵美术馆)院委委员姚媛女士介绍了金陵美术馆的具体情况,江苏省美协副主席、南京书画院院长、著名山水画家朱道平先生和南京市文化广电新闻出版局巡视员顾小荣先生先后在开幕式上致辞。最后,南京市文化广电新闻出版局局长刁仁昌先生宣布展览开幕。

 

南京市秦淮区委常委、区政府副区长康莉女士,南京市文化广电新闻出版局巡视员顾小荣先生揭幕

南京市文化广电新闻出版局局长刁仁昌宣布展览开幕

南京市文化广电新闻出版局巡视员顾小荣先生致辞

南京市文化广电新闻出版局艺术处处长杨建平先生主持揭幕仪式

南京书画院(金陵美术馆)书记白强先生主持展览开幕仪式

南京书画院(金陵美术馆)院委委员姚媛女士介绍了金陵美术馆的具体情况

原中国美协理事、江苏省美协副主席、南京书画院院长、著名山水画家朱道平先生致辞

南京市政协教卫文体委员会主任舒建平先生,南京市文化广电新闻出版局局长刁仁昌先生揭幕

原中国美协理事、江苏省美协副主席、南京书画院院长、著名山水画家朱道平先生,江苏省美协常务副秘书长佘玉奇先生,江苏省国画院艺委会副主任赵治平先生揭幕

  金陵美术馆作为南京市第一座集展示、收藏、研究于一体的市级美术馆,是南京市政府为推进金陵文脉的发展与传承而投资建设的公益性、文化性单位。自2013年9月29日正式开馆以来,得到了市委市政府的大力扶持和观众的支持。迄今为止,金陵美术馆已经成功举办了大大小小的展览百余场,其中“历史的温度——中央美术学院和中国具象油画”、“实践的力量——中国当代版画文献展”、“首届国际学院版画联盟展”等重大展览不仅在圈内外具有相当的文化影响力,也成为了传播艺术与学术,且深受观众喜爱的招牌展览。

  四年来,经过不懈的努力,在这收获的季节,金陵美术馆也“采摘”到了一批“硕果”:“实践的力量——第八届中国当代版画文献展”获得2016年度国家艺术基金;“美术馆里的美术课”在2015年度全国美术馆优秀项目评选中,被评为优秀公共教育项目;“观众也是艺术家——金陵美术馆观众版画初体验”在2016年度全国美术馆优秀项目评选中,被评为优秀公共教育提名项目。这些成绩既是对过往金陵美术馆积极努力办展的肯定,也是未来追求长远发展的动力。

嘉宾看展

嘉宾看展

嘉宾看展

嘉宾看展

  此次特别策划的“印迹——金陵美术馆四周年庆典展”不仅是对南京书画院(金陵美术馆)历史的梳理和呈现,也是对广大喜爱和支持我馆观众的深情回馈。展览中将展出馆藏精品一百余件,其中不乏南京书画院第一任院长林散之、前院长陈大羽,著名书画家傅抱石、钱松喦、亚明、魏紫熙、黄胄这样的名家作品。展览以老中青三代的立体视角,全方位呈现南京书画院(金陵美术馆)不同时期的画家作品,以实力凸显这些优秀书画家为院(馆)的发展、壮大作出的杰出贡献。除了珍贵的馆藏作品外,展览同时还展出了南京书画院专职画家们创作的“南京画家画南京”主题作品,以不同形式的美术作品展现了南京的城市风貌和人文情怀,抒发了南京画家对南京的深厚情谊,描摹了金陵胜景,续写了金陵文脉。

 

陈大羽  菊花 97cm x60cm 1982年

傅抱石 毛主席诗词六首 21cm×50cm 1964年

关良 钟馗图 70cm x46cm 1979年

黄胄 毛驴 65cm x97cm 1983年

林散之  书法  95cm×43.5cm  1989年

陆俨少 峡江行旅图 90cm x48cm 1980年

钱松喦 春满长城 44.5cm×32.5cm

魏紫熙 神女峰 134cm×67cm 1995年

魏紫熙、宋文治、伍霖生、合作  满月青山夕照明  137cm×70cm  1979年

朱屺瞻  葫芦  97.5cm×60cm  1979年

  金陵美术馆开馆的第一年,曾有一位老年观众在一次公教活动中一字一句地写道:“市民的美术馆,审美的大学校”,正是这句简单的话语四年来不断激励着我们。未来,金陵美术馆将继续向着“人民的美术馆,艺术的大氧吧”方向努力,正如开馆时金陵美术馆执行馆长刘春杰所说:“我们低头耕耘,也期待收获。”

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈