雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】华侨城盒子美术馆落户顺德 立足国际化与本土化唤醒城市文化活力

2017-09-29 00:42:44 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年9月28日下午,华侨城盒子美术馆正式开馆,“当代顺德·艺起绽放”开馆仪式于佛山市顺德区桂畔湖湿地公园进行。与此同时,“丰盈的人生—皮耶里克•索朗”个展与“场域2—美院…

  (雅昌艺术网讯)2017年9月28日下午,华侨城盒子美术馆正式开馆,“当代顺德·艺起绽放”开馆仪式于佛山市顺德区桂畔湖湿地公园进行。与此同时,“丰盈的人生—皮耶里克•索朗”个展与“场域2—美院之星的选择”作为开馆首展同时启幕。

华侨城盒子美术馆外观 摄影:李慧丰

华侨城盒子美术馆内部 摄影:李慧丰

华侨城盒子美术馆开馆仪式剪彩嘉宾合影 摄影:李慧丰

开幕首展展览海报

  开馆当天下午,众多顺德区政府领导、商界人士,各大美院教授、艺术家、学者,多位知名自由艺术家和参展艺术家出席了本次活动。深圳华侨城房地产公司副总裁,顺德华侨城董事长、总经理冯晖;广州美术学院副院长王跃生;中国美术学院雕塑与公共艺术学院副院长沈烈毅;法国驻广州总领事馆文化领事雷思涛(François Lusteau);法国著名艺术家,也是本次“丰盈的人生”参展艺术家索朗(Pierric Sorin);爱尔兰科林画廊艺术总监、盒子美术馆国际合作方达瓦(Darragh Hogan);以及华侨城盒子美术馆艺术总监周力先后在活动仪式上致辞。

深圳华侨城房地产公司副总裁,顺德华侨城董事长、总经理冯晖致辞

携手美院打造国际化“无墙的”“不落幕的”公共艺术空间

  华侨城盒子美术馆是由华侨城集团出资建设,广州美术学院油画系策划组运营管理的非营利性公益机构,华侨城盒子美术馆聘请范勃担任馆长,周力担任艺术总监,刘可担任执行馆长。

广州美术学院副院长王跃生致辞

  美术馆坐落在顺德区顺峰山湿地公园内,由原来公园内闲置已久的游客服务中心“玻璃屋”改造而成。改造后的美术馆建筑总面积1420平方米,展览空间477平方米,有三个标准的室内展厅,由展览展示区、专业交流区、公共教育区和开放工作室四部分组成,用于日常展览、艺术交流、工作坊创作,所有展览及活动项目均免费向公众开放。建筑周边有面积约115万平方米的湿地公园,是美术馆的室外公共展览空间,公共艺术雕塑分布在其中的不同位置,将当代艺术与湿地环境的不同魅力融为一体。

中国美术学院雕塑与公共艺术学院副院长沈烈毅致辞

  今年3月1日,顺德华侨城签约广州美术学院油画系,携手打造盒子美术馆,并启动“十年艺术计划”。冯晖表示,华侨城全资打造“盒子美术馆”,启动“十年艺术计划”,旨在用艺术唤醒城市,这是华侨城项目继龙舟汇后,为公园注入的又一文化艺术元素。也是华侨城致力打造顺德文化森林,促进顺德文化国际化的尝试和创新。

法国驻广州总领事馆文化领事雷思涛(François LUSTEAU) 致辞

  据刘可介绍,华侨城盒子美术馆每年将举办5场展览,与其他美术馆展览不同的是,这些展览都将由中外艺术家根据不同的主题进行驻地创作。“艺术家不是把作品寄过来就展览了,而是邀请他们到顺德采风创作长达一个月,结合本土文化,融合像顺德美食、香云纱、龙舟等元素到创作中。”以此实现本地文化与国际前沿艺术的碰撞,重构顺德城市艺术新生态。

法国著名艺术家、参展艺术家索朗(PIERRICK SORIN)致辞

  在未来,盒子美术馆将以当代艺术的展览展示为主,包括装置、影像、公共艺术等。同时,为公共艺术文化提供交流场地,为驻地艺术家提供开放工作室,并大力发展艺术公共教育。创作和展出的艺术作品将有部分会永久留在顺德,丰富公园的人文环境,构筑国际化、“无墙的”、“不落幕的”城市公共艺术空间。

爱尔兰科林画廊艺术总监、盒子美术馆国际合作方达瓦(Darragh Hogan) 致辞

  为保证美术馆的学术水准,华侨城将邀请省内艺术学院教师加入运营团队,还将有国际级都柏林科林画廊、广州画廊“泰斗”华艺廊及华艺国际拍卖行等专业机构加入。

华侨城盒子美术馆艺术总监周力致辞

国际知名艺术家+美院新生力量 双展启幕彰显美术馆定位

  开馆当天,“丰盈的人生—皮耶里克·索朗”与“场域2—美院之星的选择”两大展览同时启幕。前者为法国著名当代影像艺术家皮耶里克•索朗的个人展览,后者为从国内四大美院毕业的青年艺术家群展,两个展览表明盒子美术馆注重与国际交流的同时也着重于对国内青年艺术家的扶持。

“丰盈的人生—皮耶里克•索朗”个展现场

  丰盈的人生—皮耶里克·索朗”由华侨城盒子美术馆与北京艾米李画廊联合主办,深圳市掌尚明珠文化传媒有限公司协办,广州美术学院油画系策划组担任策划。展出了索朗从1992至2017年的的18组精选影像装置作品,以充满法式浪漫和幽默的全息影像展,给观众以“视觉小剧场”的全新体验感。展览将持续至2017年12月12日。

非常充实的人生 影像装置 1994 第2版

丢失钥匙的男人 影像装置 1999 第2版

门后艺术家 影像装置 2017

  皮耶里克·索朗在其创作早期,便以其独特的幽默感、编排与情节的钻研以及对自身生活勇敢而无尽地调侃而著称。从上世纪80年代末, 索朗凭借以自己为主角拍摄的电影短片广为人知。那时许多艺术评论家将索朗视为如今在网络上自拍潮流的开拓者。展览最大型作品是创作于1994年的大型影像装置“丰盈的人生”该作品由16个视频组成,里面全部是艺术家自己的表演, 这部作品也是艺术家职业生涯的重要转折点。

水中嬉戏 全息投影装置 2010 第3版

燃烧的壁炉 综合材料和全息投影 2010 第2版

重感冒者的幻觉 3D影像投影 2013

轩尼诗,传统蜕变 影像装置 尺寸可变 2014 第2版

  2013年皮耶里克·索朗就开始将全息图像运用于其作品中,作品“水中嬉戏”运用艺术家用他最知名的、充满魔幻色彩的“全息剧场”影像装置,将自己的影象投影在颇具现实感的装饰元素之中,艺术家在水族箱里、在真实的鱼群中略带讽刺地跳着舞。在艺术家最新作品“致我的母亲”和另一件受轩尼诗委托为其250周年庆打造的“轩尼诗,传统蜕变”中,所应用的全息影像技术的可能性被挖掘到极致。

陈堪成《我的雕塑日记》广州美术学院 铸铜 1.28m

邓景峰 《系列五》广州美术学院 不锈钢、 石材 高0.9m, 长5m

杜春风《谶语者》中国美术学院 不锈钢

  “场域2——美院之星的选择”由广东顺德华侨城实业发展有限公司主办,华侨城盒子美术馆承办,冯晖任总策划,广州美术学院油画系策划组策展,广州天赐文化传播有限公司协办。本次展览特邀广州美术学院陈克教授、中央美术学院姜杰教授、中国美术学院沈烈毅教授和上海美术学院金江波教授作为推荐人,邀请了15位年轻艺术家,陈堪成、崔译、邓景峰、杜春风、冯晓峰、何一波、贺涛、林万山、黎秋仪、刘晓、马东阳、欧阳苏龙、谭英杰、于海、周启涵,由他们提出作品方案,顺德华侨城给予全资帮助,让作品实现。15件公共艺术品安放在顺峰山湿地公园的各个位置,作品在未来1年里将安放在现有位置,之后美术馆会选择部分作品作为永久陈列。

贺涛《林泉高致I》

黎秋仪《城市记忆》广州美术学院 金属烤漆

刘晓《塔》中国美术学院 高5.5m

  “场域”指涉当代艺术的基本工作方法—强调艺术对现实环境与社会生活的思辨与折射,强调艺术概念有效地嵌入地域文化、社会风貌、文化脉络、当下语境,当代艺术是文化的先锋,它及时对“当下”做出各种对话与反馈,是一种对现实和未来抱有积极的、实验性的探讨和回应,是一种有别于日常生活的具有审美和探讨性的态度。它影响我们的精神面貌和文化追求,从审美和观念上塑造我们的个体和社会。 “场域”也是一种作品、环境的气场与气息,一种超凡出众的品相与格调,这也是也正是展览力求达成的目标。

欧阳苏龙《光的形状》中央美术学院 玻璃钢  高3.5m

谭英杰《TOUCH》中央美术学院  金属、水泥 高3m

周启涵《Lemon》广州美术学院 玻璃钢 高5m

  考虑到公园的位置与人群特点,这两个展览都十分注重激发公众的互动和共鸣,观众不再是“远距离”地观赏作品,而是能打破壁垒和艺术家互动起来。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈