雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

匠心所至,美学生活:2017中国(杭州)工艺美术精品博览会“十一黄金周”带你浪起来

2017-09-29 20:13:38 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 当你看到打铜师耗费数月,以八千锤锻造一件铜制品,所有对作品价格的质疑全都可以过滤掉——这就是手工作品的情感附加值和唯一性。 工艺美术品虽门类众多,但其独有的手作特性与实用性奠定了它的消费基础。能在家门口欣赏大师技艺,顺便淘一淘家用小件和文玩首饰的,唯有工艺美术展了。 201…

  当你看到打铜师耗费数月,以八千锤锻造一件铜制品,所有对作品价格的质疑全都可以过滤掉——这就是手工作品的情感附加值和唯一性。

  工艺美术品虽门类众多,但其独有的手作特性与实用性奠定了它的消费基础。能在家门口欣赏大师技艺,顺便淘一淘家用小件和文玩首饰的,唯有工艺美术展了。

  2017中国(杭州)工艺美术精品博览会是我国工艺美术行业最高水平的艺术盛会之一,也是杭州第十八年举办的国内工艺美术界的重量级展会,由杭州日报报业集团承办、都市快报社连续第三年匠心打造。

  匠心所至,美学生活。9月29日-10月3日,十一黄金周期间,杭州和平国际会展中心,工艺美术的生活美学运动拉开大幕。

50cm贴金彩绘黑纸扇王星记(作者:俞备红、朱方华)

刻铜对壶(紫铜)

莲师与金刚瑜伽母

漆器

  上万件平价又走心的“工美小品”:

  将厚重的工艺美术做“轻”

  大师作品轻型化,艺术走进千万家。

  本届工美展一改传统形态,更多地选择了作品造型、尺寸上更“轻”、内涵上更“新”的工艺美术品,以及更多年轻的手工艺人及手工艺品牌,迎合当代中青年观众的审美。古朴精巧的家用香炉、诗情画意的城市共享伞、铜银制茶具套装、跨界绘制的新潮手绣包、环保竹制置物架……还有96年出生、本届展会最年轻的苏州“博古架”手艺人,一系列颠覆传统的手工艺品将引领人们现代个性的生活方式。

  据统计,本届工美展示包括陶、瓷、紫砂、玻璃、首饰、水晶、雕塑工艺、抽纱刺绣、纺织纤维、纸工、扇艺、伞艺、古典家居、民间工艺品等,百余位国家级、省级、市级工艺美术大师携近千件作品参展,还有上万件平价又走心的“工艺美术小品”好看、好玩、好买,其中,300多家展商共送选700多件作品参与“精品奖评审”。

  除了杭州地区特色工艺外,省内的金华玉雕、剪纸、婺州窑;绍兴扇艺、青田石雕、义乌家具,省外的宜兴紫砂、景德镇瓷器,以及北京、福建、广东、广西、山东、安徽、河北、河南、云南、辽宁、香港、韩国、尼泊尔等地的特色工艺作品都参与展出。

清盘金绣龙袍

牡丹

知知提梁壶

  “匠两代”联袂参展

  “工艺美术创新企业”讲述“爆款”背后的故事

  朱府铜艺传下来一把榔头,“匠二代”朱军岷却将非物质文化遗产传承下来。

  “匠二代”主要指的是工艺美术的家族传承与师徒传承。传统手工艺,只有主张创新,才能焕发新机。今年工美展最大的看点:“丝路寻探,匠心对话——国家级工艺美术大师精品展”,展览共邀请到十九位艺术家的二十余件经典之作。铜、瓷、印、木、石、绣,工美领域各家最优秀的“两代人”联合参展:铜雕朱炳仁父子与石雕钱高潮父子、刺绣大师陈水琴师徒与王文瑛师徒、陶瓷大师稽锡贵师徒、木雕大师郑胜宁师徒及花边大师赵锡祥师徒,另外参展的还有宜兴紫砂大师陈国良、吴鸣,陶瓷艺术家金国荣、叶佳星,刺绣艺术家金家虹,作品既有传统元素,又有活化的痕迹,两代人在“匠心”上的默契只为自己的手艺能走得更远。

朱炳仁铜《时轮壶》

  朱炳仁作为国家非物质文化遗产铜雕技艺的传承人,也是极富创造力的当代艺术家。2006年他独创“熔铜艺术”,融合了多领域思维和技艺的综合载体。这次展出的新作《宋画迷宫》以“宋画”为题材,是历史上数量最多的铜画群,占地40平方米,计五十八幅铜画组合成,来现场的观众一定要来这个特别的“迷宫”走走。

  朱军岷的铜雕艺术更注重将传统技艺与现代科技结合在一起,作品具有突出的民族特色、浓郁的生活气息和显著的民间风格。本次工美展,朱军岷携熔铜工艺精制的“苍龙探海系列”作品参展,松枝横生,似卧龙松,道出“竟尺之树,可藏天地之意”。

  今年是建军90周年,国家级非遗项目(鸡血石雕)代表性传承人钱高潮雕刻了77位共和国将帅的肖像。印章主体采用雄狮形象,“狮”谐音“师”,结合昌化石坚韧的特质,以此展现人民解放军这支铁血之师的威武本色。77将帅的肖像印已被中国人民军事博物馆收藏,工美展上将展出《十大元帅肖像拓印》。

  此外,现代、活力的“工艺美术创新企业”,包括朱炳仁·铜在内、及金臻堂·巧生炉、活力摩簦、王星记、万事利五大企业带着他们的藏品、设计师作品与跨界产品参展,普通人所不知道的是,这些企业设计、生产的每一件“爆款”都有一段“励志创新”的故事。还有大众熟悉的“工艺美术地标”,以景德镇陶瓷、宜兴紫砂、丽水青田石雕、莆田木雕及古典工艺家具等为代表,讲述地方特色手工艺与产业的前世今生。

  邀你一起,做最立体的匠心分享:

  活态展示——手工艺技艺探秘。

  了解手工艺,从每一项“技艺”探秘开始。

  布艺拓蓝 10月1日上午10:00——11:30

  手工皮具 10月1日下午14:00——15:30

  金华剪纸 10月2日上午10:00——11:30

  紫砂造型 10月2日下午14:00——15:30

  展览期间,另有打铜、木雕、石雕、画扇等手工艺活态表演,带你探秘各项手艺。

  匠心分享——输出手艺圈最in的观点。

  愈分享,愈热爱。展览前后,在杭州南宋序集,“手工艺分享会”持续开展,邀请大师和手工艺人以课程解读、影像播放、实物展示与互动创作的形式,讲述人与作品的温暖故事。

  特装评选——投上宝贵一票选出你心目中的“最佳特装展位 ”

  让观众看展有景可寻,增加工艺美术的生活气息。2017中国(杭州)工艺美术精品博览会“优秀特装展位评比活动”,通过观众投票的形式,按公众票数评定,选出“最佳特装展位”奖。参加本次评选的共16家单位,具体单位名称与参与方式可关注“工美展官方微信平台”。

  匠心所至 美学生活

  2017 中国(杭州)工艺美术精品博览会

  2017年9月29日—10月3日

  杭州和平国际会展中心1F

  主办单位:中国轻工业联合会 杭州市人民政府

  支持单位:杭州市经济和信息化委员会

  承办单位:杭州日报报业集团

  执行承办:都市快报社

  合作伙伴:杭州市市场营销协会

  全案执行:浙江都市艺术文化发展有限公司

  官方唯一指定用水:农夫山泉

  特别媒体合作:华夏收藏网

  媒体合作伙伴: 南宋序集 酱爆 艺术狗 周末去哪儿 百匠大集 天工开物

  工美展官方微信平台

  亮点作品

朱炳仁《宋画迷宫》

  他这次的新作以“宋画”为题材,以历史上数量最多的铜画群,占地40平方米,计五十八幅铜画组合成“迷宫”形态,以熔铜的方式呈现宋时期遗留下来的精致遗产及美学意境。它是一种对历史的表现,单看每一幅画作,就像“宋画”一般,扑朔迷离,千姿百态。但组合起来,却是一组“迷宫”形态,浑然天成又变幻莫测,非常抽象,独具现代感,当代艺术的氛围。

朱军岷 《苍龙探海系列》

  朱军岷的铜雕艺术更注重将传统技艺与现代科技结合在一起,作品具有突出的民族特色、浓郁的生活气息和显著的民间风格。在本次工美展上,朱军岷带来的是融铜工艺精制的“苍龙探海”系列作品,松枝横生,似卧龙松,道出“竟尺之树,可藏天地之意。”

陈忠 《千手观音佛像》

  此尊千手观音像,取象牙整料以立体圆雕技法镶嵌工艺制作,观音立与莲座,低眉颔首,双耳垂肩,胸饰璎珞,背后数支手臂或持法器或结手印,造型得体,刻画细致,佛像的神态把握精准,将菩萨的神圣之感充分的表现出来。

王文瑛 双面异色绣《藤篮猫咪》

  作品创作于上世纪90年代,是以普通家用缝纫机、真丝线,在一块薄如蝉翼的半透织物上同时绣出正反两面不同色彩的物像。作者融合多种针法,凭借30余年娴熟的技艺,绣出猫咪丝丝逼真的毛感和炯炯的目光,藤篮的立体效果相当逼真,是一件难得的传世精品。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈