雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【馆长说】李磊:5年,世博中国馆如何“转身”中华艺术宫?

2017-09-29 07:53:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 中华艺术宫 2017年10月1日,中华艺术宫将迎来开馆五周年。我们首先用一组数据来了解下中华艺术宫走过的这5年。 作为一所集收藏保管、学术研究、展览展示、公共教育国际交流、数字服务以及文创产业于一身的“国家重点美术馆”。 5年间,中华艺术宫共接待观众1230万人次,举办展览…

中华艺术宫

  2017年10月1日,中华艺术宫将迎来开馆五周年。我们首先用一组数据来了解下中华艺术宫走过的这5年。

  作为一所集收藏保管、学术研究、展览展示、公共教育国际交流、数字服务以及文创产业于一身的“国家重点美术馆”。

  5年间,中华艺术宫共接待观众1230万人次,举办展览180余场。开展公共教育活动760多场,活动涵盖讲座、亲子、导览、文学、戏曲、影展、演出等多种形式。1100余名“文化志愿者”为观众服务近25万小时,开发文化创意产品360余款。开通微信公众号,关注人数超82000人,推送信息750余条……一座“整洁、诚实、友好、美丽、知性”的艺术博物馆屹立在浦江之滨。

  开馆之初,中华艺术宫就明确了以“中国近现代美术史”和“世界美术史”为主要学术研究定位,以“海派绘画”和“中国当代架上美术”为主要方向,开展学术研究,举办成果展览。

上海历史文脉美术创作工程成果展

  5年来,中华艺术宫在自主研究的基础上策划推出《海上生明月——中国近现代美术之源》、《东方之路——20世纪中国美术的探索》、《上海历史文脉美术创作工程成果展》、《贺友直捐赠作品陈列展》、《俞云阶精品展》等一批学术研究展览并将之纳入常设展览体系。

中华艺术宫名家馆

中华艺术宫名家馆

  为贺天健、林风眠、关良、滑田友、谢稚柳、吴冠中、程十发等7位享有盛誉且有作品完整捐献给国家机构的艺术名家设立“名家艺术陈列”专馆长期陈列展,使得常设展览数量与展示面积接近全馆的1/3。

中华艺术宫名家馆

  此外,中华艺术宫每年还开展数场中外艺术家、机构之间的对话研讨等学术活动,如“俞云阶艺术研讨会”、“吕佩尔茨对话会”、“文心雕龙——超越时代的中国绘画传统”等,研讨内容既有对知名艺术家艺术历程的回顾与研究,也有如何进一步传承弘扬中华民族优秀传统文化的新思考。

中华艺术宫俞云阶精品展

中华艺术宫 吕佩尔茨

吕佩尔茨对话会

photographer ZHAO Dongyang

  同时,积极参与“创世神话”“时代风采”等创作工程,编发年报和馆刊,出版展览画册,形成了较为完整的学术研究平台及内容载体。

  作为全国仅有的13家“国家重点美术馆”,中华艺术宫始终将社会效益放在首位,坚守社会主义核心价值观的体现,日益构筑起更为广泛的文化自信。

  在建党、建军、建国等重要纪念日组织举办的《庆祝建党95周年、纪念长征胜利80周年上海美术作品展》、《“铁的新四军”红色记忆·经典美术作品展》、《庆祝中国人民解放军建军90周年(1927-2017)“我们的队伍向太阳美术作品展”》、《第八届上海美术大展》等大规模、高品位、综合性的美术展览,正是中华艺术宫用艺术语言讲好主旋律故事,弘扬社会主义核心价值观的不懈努力和责任。

  与此同时,中华艺术宫还在对中华优秀传统文化进行深度挖掘和创新的基础上,积极开展与国际重要美术馆的合作,在一系列工作中进一步融入国际美术馆体系,让中国了解世界,更让世界了解中国。

中华艺术宫

“鲁本斯、凡戴克与佛兰德斯画派”列支敦士登王室珍藏展

中华艺术宫

米勒·库尔贝和法国自然主义:巴黎奥赛博物馆珍藏展

  举办《来自世界的祝贺——国际美术珍品展》,引进《米勒·库尔贝和法国自然主义——巴黎奥赛博物馆珍藏》展、《“鲁本斯、凡戴克与佛兰德斯画派”列支敦士登王室珍藏展》、《“蒙卡奇和他的时代”艺术展》、《“时间停留——世界艺术大师马库斯·吕佩尔兹艺术展”》;响应和贯彻国家“一带一路”战略,与欧洲、非洲等艺术机构合作举办《上海与巴黎之间——中国现当代艺术展》、《转折——20世纪三十年代的法国美术》、《博特罗在中国——费尔南多·博特罗作品展》,开展“世界艺术巡礼系列展”、“拉美大师系列展”等系列展览,就是对建构起贯通中外、对话中西的综合展览格局的有益尝试。

中华艺术宫

博特罗在中国:费尔南多·博特罗作品展

  开馆5年来的经验证明,中外美术展览的这种“对话”让中国美术与西方美术在内容与形式上所具有的互联、互证、互通的特性愈发明显。  

西学·西行——早期吴作人(1927-1949)

  2014年,中华艺术宫推出了自有展览品牌“同行——美术馆联合展”,每年确定一个主题,让中外美术作品的“同场竞技”,先后以表现主义、现实主义和写实性绘画、人物肖像为主题,举办了《德国绘画大师珂勒惠支作品展》、《历史的温度:中央美术学院与中国具象绘画大展》、《西学·西行——早期吴作人(1927-1949)》、《俄罗斯特列恰科夫国家画廊藏品展》、《现实的光芒——中国画现代人物画邀请展》等10余个子展项。事实证明,这一品牌很好地展示出中国艺术与世界艺术之间的关联,凸显中华文化自信,更从中映射出中国艺术成就的世界意义。

  馆藏艺术精品是一座美术馆的“家底”和“底蕴”。这些艺术精品既是历史与精神的载体,也是文化与艺术的传承。而如何让这一传承发挥最大的社会效应,让更多人体会到文化精品之美,是中华艺术宫开馆5年来一直思考的一个问题。

  在拥有16000余件馆藏珍品的基础上,中华艺术宫自开馆以来不断加大对藏品的研究力度,牵头创建了“1+16市区美术资源联动机制”,策划专题展览配送到区县艺术场馆,让更多的藏品与更多观众见面。

  5年来,中华艺术宫确立了收藏定位,营造社会捐赠氛围、鼓励无偿捐赠,积极与艺术家及其家属联系,先后募集了徐悲鸿、哈定、沃尔蒂、瓜亚萨明等名家珍品750余件。

  对内重点推行藏品电子化管理,梳理了藏品管理的各项规范制度,完成了包括23项管理标准在内的《中华艺术宫收藏保管制度》。积极参与全国美术馆藏品普查工作,如期完成藏品数据采集、审核、信息上报等藏品普查工作。

  对外利用馆内藏品资源优势,在系统性研究的基础上,于2014年牵头建立“1+16”市区美术资源联动机制,“1”是指以中华艺术宫为核心,积极整合市级美术机构、市美协等资源;“16”是指包括各区县、行业以及民营等在内的各级各类美术馆,“1+16”机制的建立,逐步形成了市区联动、协同发展的工作格局。

  截至目前,中华艺术宫已向5个区县的6个艺术场馆配送了《简庆福摄影艺术展》、《馆藏俄罗斯版画展》、《贺友直漫画艺术展》等馆藏精品展览,并同时配送了配套讲座,藏品利用率以及社会覆盖面显著提升。

  作为上海美术的一面旗帜,中华艺术宫开馆5年来充分发挥场馆的地理位置优势、地标建筑优势和旅游资源优势,以各种体验、演出、讲座、电影、音乐会等教育活动,逐步构建起以展览为核心、融多元艺术教育形式于一身的“艺术服务综合体”。

约见大师 奥赛珍品临摹活动

  除了定期推出面向社会大众的“上海美术大课堂”艺术普及讲座和“艺文会”、“四季品剧”等跨界高端讲座之外,中华艺术宫于2013年率先在全国美术馆中以文教结合为理念开辟常设的艺术教育长廊,集普及教育、互动体验、成果展示于一体,在举办各类儿童特色教育展览的同时,用亲子阅读、动手体验等更具参与性的方式开启美术启蒙教育的“第一课”。

丰富多彩的中华艺术宫活动

  此外,中华艺术宫也尝试着“走出场馆”,通过开展“快乐330”进校园工程,用现场授课的方式对课本教育进行延伸,“流动的美术馆”则是把优秀少儿作品送到学校、社区巡展。2016年,结合“创世神话”创作工程,又与市教委、新民晚报社等联合开展“我心中的创世英雄”儿童绘画教育与作品征集系列活动,开展了17场公开课、亲子体验、专题讲座等活动,征集到320件儿童创作作品,其中163件优秀作品在中华艺术宫艺术教育长廊展出并制作成图录。

丰富多彩的中华艺术宫活动

  与此同时,中华艺术宫还通过长期放映各类艺术电影、定期举办电影主题展映活动、推出微电影征集活动、打造品牌公益音乐会“中华艺术宫之约”等艺术衍生活动,将“艺术服务综合体”的理念进一步深化。

  值得一提的是,开馆5年来,中华艺术宫招募的1300余名“文化志愿者”不仅为观众和嘉宾提供了专业讲解,还在讲座、亲子体验等活动中担任着现场维持工作,有的还担任着展览策展团队现场助理的工作,成为了“艺术服务综合体”中一道靓丽的风景线。

  中华艺术宫在开馆之初就将数字信息服务作为未来工作的重要部分。五年来,始终以信息获取渠道的畅通度、方式的便捷度、内容的准确度、信息的时效性为首要考量,在建立起数字美术馆的同时,开通微信公众号、推出手机APP客户端,在数字化领域越走越扎实,既在信息推送上做到“快”与“准”,又在网络资源共享上做到“精”与“细”。

  开馆5年来,中华艺术宫的数字服务已经实现了多屏互联、多平台互动。

  在最常规的语音导览的基础上,场馆中随处可见的信息屏为参观者提供最直观的展览和活动信息,通过手机扫描展品旁的二维码或使用最先进的AR技术获取作品介绍,或者打开中华艺术宫官方APP客户端查看展厅所有楼层和展厅的三维导览地图,场馆再大也不会迷路,还可以在中华艺术宫官方微信公众号中进行活动预约。

  数字化的信息服务从根本上实现了从“向观众开放”向“为观众服务”的转型,一座“永不落幕的美术馆”业已形成。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈