雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“瑞鹿”组团亮相 是不是“鹿唯”?赶紧进宫验明正身

2017-09-26 20:04:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)9月26日一早,小编得诏入宫觐见,一遍畅想着赵孟頫,一边神思着王希孟,但今日“朝拜”的重点则与这两位古人并没有太大关系,而是一群活泼可爱的萌宠。 难道误入了动物园?不,这是慈宁宫的小花园 看我温柔的眼神 虽然把鹿茸剃了,鹿爸还是威武滴 宫里怎么会…

  (雅昌艺术网讯)9月26日一早,小编得诏入宫觐见,一遍畅想着赵孟頫,一边神思着王希孟,但今日“朝拜”的重点则与这两位古人并没有太大关系,而是一群活泼可爱的萌宠。

难道误入了动物园?不,这是慈宁宫的小花园

看我温柔的眼神

虽然把鹿茸剃了,鹿爸还是威武滴

  宫里怎么会有鹿?其实早在21日,这9只来自承德避暑山庄的梅花鹿家族已经正式进京,入住慈宁宫花园,为了给今日开幕的“天禄永昌——故宫博物院藏瑞鹿文物特展”提前适应环境,现场放送惊喜。

接受“鹿唯”们的闪光灯

  9只梅花鹿中,其中雄鹿2只、雌鹿5只、子鹿2只。这些梅花鹿经过精挑细选,不仅健康活泼,性格也温和不认生,很有“镜头感”。为确保鹿的安全和展览顺利进行,设有经验丰富的管理人员和兽医随行。

  此次“天禄永昌——故宫博物院藏瑞鹿文物特展”由故宫博物院与承德市文物局共同主办。开幕式在慈宁宫花园举行,故宫博物院常务副院长王亚民、承德市文物局党组书记、局长曹金岗出席了活动并致辞,故宫博物院展览部主任张光耀担任主持。

故宫博物院常务副院长 王亚民

  “来自承德避暑山庄的御园之鹿此次在故宫与院藏瑞鹿题材文物在百年后再一次邂逅,这也是一次展览形式的创新。鹿是祥瑞之物,从古至今,从儒释道三种文化,或是民间信仰中,人们对鹿的推崇从未减少。”故宫博物院常务副院长王亚民在致辞中说。将与宫廷生活有关的活的动植物引入展览之中,是故宫展览的一个新的思路,是为了让观众更加亲近它们,了解宫廷生活。故宫博物院继2016年春季举办的牡丹文物展和秋季举办的菊花文物展之后,本次展览也延续了“实物+文物”的展览思路。

  鹿是中国传统文化中的祥瑞之兽,鹿与清代宫廷有着十分特殊的联系。故宫御花园在清代曾养过鹿,鹿苑位于故宫御花园西南,有高台名“观鹿台”,台下尚存一道半圆形的鹿圈围栏地基遗址。鹿苑与御花园东南角的鹤圈形成鹤鹿同春的景观。

承德市文物局党组书记、局长 曹金岗

  承德市文物局党组书记、局长曹金岗致辞中谈到:“故宫有着深厚的文化内涵,而承德的避暑山庄、外八庙作为现存最大的皇家园林和皇家寺庙群,得到过康熙、乾隆两帝对山庄美景和梅花鹿的称赞。在国庆来临之时,避暑山庄野生梅花鹿与故宫博大文化相结合,一动一静,相映成趣。”

金秋时节,故宫永寿宫将叙说一场有关鹿的故事。

  本次展览分为两个场地,慈宁宫花园是活鹿的展示。永寿宫则是“天禄永昌:故宫藏瑞鹿文物特展”,从书画、玉器、瓷器、珐琅、牙木竹雕、家具等文物种类中遴选出69件精美的鹿文物供观众参观。

嘉宾观展现场

永寿宫前厅中央陈列 

  鹿角椅 清乾隆 清宫旧藏

  椅座四周、两侧、椅腿均用皇帝狩猎所获鹿角制成,椅背木板中心开光内书乾隆皇帝御题诗

紫檀木边桦木心穿衣镜 清乾隆 清宫旧藏

  狩猎用具 后面为乾隆木黑牛桦皮御用弓 右边为哨箭

乾隆楷书哨鹿图赋 清乾隆 纸本 清宫旧藏

 

  碧玉御笔前后哨鹿赋册 清乾隆 纸本 清宫旧藏

  在清代,每年夏末秋初,白露前后,皇帝亲率王公大臣、八旗勇士千余人,至木兰围场进行狩猎活动,其中一项非常重要的环节就是哨鹿,哨鹿即满语“木兰”,天刚蒙蒙亮,在晨雾笼罩的树丛中,哨鹿人头顶鹿角,身披鹿皮,肩扛鹿哨,吹出了一阵阵惟妙惟肖的雄鹿声,吸引来了雌鹿,还有其后尾随的雄鹿,一场盛大的狩猎活动开始了。

  铁錾金花纹交枪 清宫旧藏

  皮镶铜花火药袋  清宫旧藏

  木黑漆描金花马鞍 清宫旧藏

  “木兰秋狝”自康熙皇帝设立木兰围场之时起,渐成定制,于乾隆、嘉庆两朝成为必行遵从的祖宗家法与国家礼制。以狩猎的方式,娴熟骑射,整饬武备,怀柔蒙古、巩固边疆。

  鹿角交椅 清 清宫旧藏

  通体用鹿角材质拼接包裹而成,据研究,此件交椅的制作使用了至少20只鹿角。靠芯为象牙板拼镶而成。

  青玉覆斗纽“天禄永昌”方印 清 清宫旧藏

  天禄永昌,语出《论语》“天禄永终”,以“昌”代“终”,祈求天福常临、国祚永昌。禄,《说文》解释曰“福”,也指禄位、俸禄。

  左:紫檀镶嵌鹤鹿同春图长方盒 清中期 清宫旧藏

  右:剔红鹤鹿同春图原盒 明嘉靖 清宫旧藏

  湖色缎绣折纸花云蝠金鹿纹男帔 清光绪 故宫旧藏

  青玉衔灵芝卧鹿 明 清宫旧藏

  《诗经·卷阿》:“尔受命长矣,茀禄尔康矣。” 天赐福禄,仁寿安康。因鹿与禄谐音而被赋予了各种幸福吉祥的寓意。鹿是唯一能够确定灵芝位置的动物,象征长寿。鹿与南极仙翁同现,益龄遐寿;与松树为伍,松鹿延年;与鹤相伴,鹤鹿同春。

  掐丝珐琅百鹿图尊 清 清宫旧藏

  青花瓷与竹根雕制成的各式“鹿寿星”

  “福、禄、寿”寓意的插屏、瓷盘、瓷碗以及文房用品

  清代宫廷更是制作了表现鹿题材的各种器物,仿佛瑞鹿降临,祥气凝结,备受帝后喜爱。在宫廷画家的笔触下,优美而又充满灵性的鹿形象或活跃于原野上、或攸闲于松树下,从容宽闲,和气致祥。当禄与福、寿结合在一起时,“福、禄、寿”便成为人们表达祝福的一种美好愿望。

展览现场

  据悉,本次展览将持续至2018年2月。展览并不单独售票,去故宫的观众可以到此观赏。

  特别提醒:梅花鹿虽然性情较为温顺,但此次展出的9只梅花鹿在避暑山庄内常年处于野生散养状态,具有一定野性。为保证鹿只与游客安全,故宫特别提醒,请游客勿向梅花鹿投喂食物。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈