雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

白一的西湖情

2017-09-26 19:03:56 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:从20世纪80年代开始,白一博士便在艺术之路上不断探索,先后求学于中国美术学院雕塑系、中国艺术研究院、美国德州大学、美国中北大学,长期学院派艺术的深厚熏染,成就了其扎实的绘画功底与深厚的艺术造诣。 白一多年来对西湖颇多研究,春夏秋冬间经常在西湖边一坐就是一天。多年来以西湖风景为主题创作出了许多优秀的…

  从20世纪80年代开始,白一博士便在艺术之路上不断探索,先后求学于中国美术学院雕塑系、中国艺术研究院、美国德州大学、美国中北大学,长期学院派艺术的深厚熏染,成就了其扎实的绘画功底与深厚的艺术造诣。

  白一多年来对西湖颇多研究,春夏秋冬间经常在西湖边一坐就是一天。多年来以西湖风景为主题创作出了许多优秀的书法字画与文章,其中他的西湖胜景系列瓷板画在G20杭州峰会上展出,享誉世界。

  白一在《我爱西湖》中写道:西湖研究是一门复杂的学科研究,涉及面很广大,有山、有水、有船、有人;有历史、有传说、有诗、有歌、有情、有意;有春夏秋冬,有晨钟暮鼓;有才子佳人,有善男信女;有文人墨客,有达官贵夫。真善美境也!西湖的美是哲学美。她早已脱离山青水秀、波光鳞鳞的自然风光之美,西湖让人想起了大自然的纯美、静美、朦胧美,人间天堂!西湖让人想起了爱情和美好生活的醇美、甜美、醉美和真美。西湖风光让人想起历史和传说,让人穿越了时空去感观古人、古事、古物和那遥远的诗意和恸人的悲欢离合。西湖的风景让人参悟了这漂亮纯美的亭、台、楼、阁、榭、桥、廊、塔,承载了数千年的风风雨雨和千千万万的风物人志。西湖的一草一木都在记录和诉说着千百年来人们对西湖的眷恋和赞美、向往和希望,草木有情也!西湖的山山水水铭记和刻录着千万年大自然的伟大和神圣、变迁和发展,从点点渔火至十万家灯火到百万户祥和,山水有义哉!

  “西湖啊,西湖!你让我留下了多少的爱和情、多少的恨和怜,曾几何时,你曾哺育我艺术的强大之身,曾经让我充满追求美、追求真、追求善的灵光智慧,我在想白居易、苏轼真乃有幸也!于是,才有了我近三年的潜心研究和深情热爱的西湖十景,我知道我无论用雕塑、用中国画、用西画,还是最具中国特色穿越时空的中国陶瓷画,也无法描写出你东南形胜,千年胜景的美丽身姿和烟雨史诗。”

  (晓晖)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈