雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

介子平: 艺术家的真诚

2017-09-26 19:00:58 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:丧失了喜欢的能力,艺术家或已丧失创作能力。那种赤裸裸的喜欢,喜形于色,溢于言表。 智者创物,巧者述之,舞蹈家邓肯对与罗丹的初识有一段生动记述:“我很快换上舞衣,为他跳了一段,然后我停下来,给他解释我的新舞蹈理论。可是我很快察觉到他并不在听,他收缩了眼眶闪闪的眼珠在注视我,然后带着看自己作…

  丧失了喜欢的能力,艺术家或已丧失创作能力。那种赤裸裸的喜欢,喜形于色,溢于言表。

  智者创物,巧者述之,舞蹈家邓肯对与罗丹的初识有一段生动记述:“我很快换上舞衣,为他跳了一段,然后我停下来,给他解释我的新舞蹈理论。可是我很快察觉到他并不在听,他收缩了眼眶闪闪的眼珠在注视我,然后带着看自己作品的神情走近我,用手抚过我的头,……我的手臂,用指端滑过我的腰……他开始捏我的身体,就像捏泥塑。”或以为猥琐不堪,却是罗丹袤然巨帙、旷远雄浑作品之外的铁骨柔情,艺术的真实在于含蓄,艺术家的真诚在于不掩饰。

  当年齐白石年事已高,某个场合见到新凤霞,目不转睛,为之吸引。陪护人武则萱在旁推他道:“你总看别人做什么?不要老看着人家。”老人悻悻然:“我这么大年纪了,为什么不能看她?她生得好看,我就要看!”新凤霞趋前:“齐老,您看吧。我是唱戏的,不怕看。”丈夫吴祖光也上前来:“您看吧,您看吧。”满屋大笑。此时黄苗子、郁风夫妇顺势提议:“老师喜欢凤霞,就收她做干女儿吧。”老人这才平气了。新凤霞遂行礼,认干爹。

  三岛由纪夫记述与川端康成的面对面,“被默默地、死死地盯着,胆小的人都会一个劲擦冷汗”。某刚出道的女编辑初访川端,因没有其他来客,被他的大眼睛一言不发地盯了半个多小时,女编辑终于崩溃,“哇”地伏身大哭。

  庄子以“梓庆为鐻”“佝偻承蜩”观点,阐述文艺创作“与物同化”境界,盯着看,或是使之融化的第一步。之后,其身与竹化,无穷出清新。无物于物,故能齐于物;无智于智,故能运于智。王国维《人间词话》尝言:“天才者,或数十年而一出,或数百年而一出,而又须济之以学问,助之以德性,始能产真正之大文学。此屈子、渊明、子美、子瞻等所以旷世而不可一遇也。”其列举天才,一生以生存自由为前提,感与所当感,言与所当言,行与所当行,止与所当止,自由地选取适合自己的人生观。此人生真诚者也。

  心净无碍,笔笔见神,真话是文字的魅力,然真话自口中道出,往往惹人烦,一本正经地说谎,方招人喜欢。艺术家真诚,作品自然不失真。梵高尝言:“画画不是画物体的原状,而是根据画家对事物的感受来画画。是的,不真实,但比死板的事实更加真实。”立场虽异,逻辑却同,如梵高笔下不招人喜欢的作品,隔代后,方被理解。神经过敏,歇斯底里,梵高的真诚,蚌病成珠,不在真实地描绘外向物体,而在画意不画形,道出了精神的真诚。方薰《山静居画论》也有此论,“真者必有大作意发之性灵者,伪作多檃括蹊径,全无内涵”。19世纪中叶,油画记录功能渐被摄影术取代,古典绘画的社会作用不得不发生变革,经过一段时期的转向阵痛与发展嬗变,其终于独立成为专门的艺术种类。康定斯基在施恩伯格、赛尚、毕加索等人的基础上探索,将可触的物体世界揉碎,认定艺术须关心精神问题,而非物质方面。跨越时间的限隔,重构并返回虚拟的现场。抽象画之真实,如贝多芬《庄严弥撒》题签所言:“来自心灵——但愿——回到心灵。”

  感觉有时是一种体验,不到某个境地,找不到这种真实。1953年1月,贝克特的荒诞派剧《等待戈多》于巴黎首演,演出尚未结束,观众便成群结队离场,此后恶评如潮。此戏在伦敦上演时,又引来一片混乱,遭到观众嘲笑。而在美国一所监狱上演时,出乎意料受到囚徒的欢迎。该剧表现了一类人的痛苦,两个流浪汉与之处境类似。等待着某种希望,希望迟迟不来,苦煞了等待之人,什么也未发生,谁也没有来,谁也没有去。旁若无人,但知有己,所谓共鸣,便是读懂了作品。

  庸庸俗士,贸贸迂儒,虽有贝阙珠宫之堂皇,不脱调铅傅粉之矫揉,其俗其庸,皆在不真诚。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈