雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

胡建君: 说牡丹

2017-09-26 19:00:25 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:读书的时候,初习白描,画的是花卉。有次临了一张于非闇的牡丹给徐建融先生看,他夸奖我的用笔很见才情,建议练习些人物画的长线条。于是临写周昉的《簪花仕女图》。长线条果然符合心性,我喜用长锋的小狼毫,在熟宣上施施然走笔,心底清明舒畅。勾完整体再描绘细部,发现仕女们头上戴的都是大朵大朵的牡丹。步态从容间,风…

  读书的时候,初习白描,画的是花卉。有次临了一张于非闇的牡丹给徐建融先生看,他夸奖我的用笔很见才情,建议练习些人物画的长线条。于是临写周昉的《簪花仕女图》。长线条果然符合心性,我喜用长锋的小狼毫,在熟宣上施施然走笔,心底清明舒畅。勾完整体再描绘细部,发现仕女们头上戴的都是大朵大朵的牡丹。步态从容间,风带舒还卷,簪花举复低,极尽风雅妩媚,这也正是其画名的由来。

  最符合大唐气象的花就是牡丹了吧,大概因为国力强盛,有一番如日中天的壮年豪情。唐玄宗李隆基的审美最具代表性,他不喜好秀美而倾向壮美,因此饱满的牡丹和丰腴的杨贵妃,都成为他心仪的所爱。沉香亭赏牡丹的盛况不再,而李白醉写的《清平调》依然流传于今:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,至今也是描写牡丹最美的句子了吧。

  但是我差点忽略了一处著名的牡丹,以至于在编写《国宝在线》丛书的《晋唐古风》册时,都没有记录在案。直到有天闲来细细翻阅那套画册,赫然发现《洛神赋》画卷之上,那洛水河畔灿然开放的簇簇牡丹。曹植写《洛神赋》就在洛阳,文赋背后是他与甄妃的那段令人唏嘘的感情。这些绮靡的文字在百年之后流转于脉脉画卷之上,在顾恺之笔下体迅飞凫、循环超忽;更在千年之后飞动于舞台之上,被大师梅兰芳演绎得风情万种、美轮美奂。而河洛之魂的牡丹,从此定格于画面与舞台之中了。

  牡丹的渊源还可以往上追溯,其实中华文明的历史就是与花共生的。华夏,即“花夏”也。《山海经》记载,黄帝把洛阳青要山作为“密都”,与花香关联。洛阳作为“天下之中”,地脉最宜养花,而牡丹尤为天下奇。但是牡丹在早先并不入先人法眼,甚至欧阳修有过一段“暴殄天物”的记载,说以前老百姓把牡丹视为野花,与荆棘无异,甚至拿它当柴火烧。我们实用主义的先民,对牡丹的关注是从它的药用价值开始的。神农尝百草,认为牡丹可以“除症结瘀血,安五脏”,才将它列为了“中品”。

  不能不说文艺对美的推动作用,使得牡丹在后来名扬天下。谢灵运寥寥数字就描绘出牡丹不俗的格调,他写道:“永嘉水际竹间多牡丹”,将牡丹安置于水际、竹间,顿添优雅清淑之气。而有意识地将牡丹形诸画面,可能是从杨子华开始的,《刘宾客嘉话录》有云:“北齐杨子华有画牡丹极分明”。“分明”二字别有一番难以言传的气质,可惜此画不传。王应麟则渲染了各色牡丹的大规模栽培,归功于好玩的隋炀帝:“隋帝辟地二百里为西苑,诏天下进花卉,易州进二十箱牡丹,有赤页红、革呈红、飞来红、袁家红、醉颜红、云红、天外红、颤风娇等。”隋炀帝真是个文艺青年,光这些浓郁的名字,也艳照天下啊。但是他一开始把牡丹由“木芍药”改为“隋朝花”,却并不高明。

  总有“一生爱好是天然”的有情男女们,在文学家之前就发现了牡丹之美,并早早作为了爱情信物。《诗经·郑风》记载:“淆之外,洵吁且乐。维士与女,伊其相谑,赠之以芍药。”此处芍药很可能就是牡丹,因为古时芍药与牡丹不分,郑樵《通志》中说:“牡丹初无名,依芍药得名,故其初曰木芍药。”且据朱熹考证,此诗写的是“三月上巳之辰”的“郑国之俗”。郑国与周朝王城洛阳相邻,属河洛之地。“三月上巳”正值牡丹盛开,当时的河洛男女互赠牡丹示爱,不啻于今天的九百九十九朵玫瑰吧。

  而曹植与甄妃、唐玄宗与杨玉环的爱情见证,不也正是牡丹吗?《聊斋》中的香玉和葛巾,也都是牡丹的化身,成就了传奇的姻缘。一句嗔怒“妾忍风雨以待君,君来何迟也”,不觉令人神移。无怪乎黄生曾说:“卿秀外惠中,令人爱而忘死。”也难怪有“牡丹妖艳乱人心,一国如狂不惜金”的说法。比起现在牡丹被称之为“富贵花”,我更爱它或清而淑或娇而妖的形象,亦正亦邪,我见犹怜……

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈