雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

徐建融:爱敬和忠恕

2017-09-26 18:52:53 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:仁者爱人。但每一个人都是处于不同的社会关系之中的,所以,任何发生关系的一组人,总有上下、长幼、尊卑之分,这样,处于上、长、尊的人如何爱处于下、幼、卑的人?处于下、幼、卑的人如何爱处于上、长、尊的人?就有一个讲究,就是上者、长者、尊者对于下者、幼者、卑者的爱叫爱,而下者、幼者、卑者对于上者、长者、尊者…

  仁者爱人。但每一个人都是处于不同的社会关系之中的,所以,任何发生关系的一组人,总有上下、长幼、尊卑之分,这样,处于上、长、尊的人如何爱处于下、幼、卑的人?处于下、幼、卑的人如何爱处于上、长、尊的人?就有一个讲究,就是上者、长者、尊者对于下者、幼者、卑者的爱叫爱,而下者、幼者、卑者对于上者、长者、尊者的爱则叫敬。爱敬之道,我认为是中华美德的根本,不此之旨,就可能变质,变成互相对立甚至相互仇恨,仁就变为不仁了。

  施爱者不以受爱者是否敬我为前提,也不以获取受爱者的敬我为目标。我爱你,不是因为你敬我,也不是因为希望你今后敬我,更不能因为你从前曾不敬我或今后也不会敬我就不爱你,只要我比你长,我就无前提、无条件的爱你。有力的爱之以力,无力的爱之以心。施敬者对受敬者亦复如是。所以说做好事,在心不在力,人人都可以爱敬,也就是人皆可为尧舜。如舜,他的父亲对他不爱,他却不改对父亲的孝敬;他的弟弟对他不敬,他亦不改对弟弟的关爱。不仅在富贵时如此,在微贱时同样如此,无非富贵时爱敬以力,微贱时爱敬以心。

  反之,因为你不敬我,我就不爱你;或者虽然你不敬我,我还施爱于你,希望感化你,得到你的回敬,结果一次两次你仍不敬我,便停止施爱。施敬者对受敬者亦复如此,这就不是真正的爱敬了。不是真正的爱敬,结果往往演变成为仇恨。仇恨的实现,不在心而在力。当一个仇恨他人之人,在没有足够力量的时候,他是不能真正加害于所恨之人的,因为他有心无力。一旦他有了足够的力量,就可能真正加害于所恨之人。所以,人不可皆为桀纣。但即使如此,仇恨之心千万要不得。仇恨是极而言之,包括蔑视、抱怨等等,都属于不良的心理,不良的心理则很有可能扭曲人格,它一点伤害不了仇恨的人,真正伤害的实在是自己。

  所以,孔子又说“吾道一以贯之”。吾道就是“天下归仁”的爱敬之道,一以贯之的则是“忠恕”。这个“忠”不是忠君的忠,而是指“正直、积极”的意思,“恕”当然指宽容、原谅、理解。但无原则的宽容、原谅、理解是不行的,它很容易使“恕”变成负能量,要使“恕”成为正能量,必须是“忠恕”。

  根据“忠恕”的原则,对于犯法乱纪或者违背社会公序良俗的人和事,是决不可宽容、原谅的,社会的法纪也好,公序良俗也好,是没有任何理由去违背、破坏的。

  这里要对黑格尔的一句名言稍作解释:“一切存在的,都是合理的。”又译“存在即合理”。它的本意是,一切所曾发生、存在的人事,都是有它的原因的,包括贪官贪腐,法西斯残害生灵,都有它们的原因。我们的解释,则成为一切所曾发生、存在的人事,都是正确的。这就变成了无原则的“恕”。这样的“恕”岂不变成对贪官、法西斯都要宽容、原谅?而“忠恕”的意义,正在于提醒我们,只要不违背“仁”的原则性,对不同的人事可以灵活地“和而不同”,包括对于不爱不敬的人事,作为受爱或受敬的一方都可以宽恕而以德报怨。但对于危害极大的大奸巨恶,则绝不可以原谅、放纵。“忠恕”的具体标准,是以常人看待对方而决不可以圣人要求别人,但当对方连常人也做不到的情况下,就不在可“恕”的范畴之内了。

  由“爱敬”和“忠恕”,自然而然地使一个人变得“温、良、恭、俭、让”。温和的对立面是张狂,善良的对立面是狠辣,恭敬的对立面是骄傲,节俭的对立面是奢华,谦让的对立面是争抢。不是说这个好,那个不好,而是说这个更容易好,偶尔也可能导致不好,那个更容易导致不好,偶尔也可能为好。所以,“温、良、恭、俭、让”也不是绝对的,对大奸巨恶,就不能“温、良、恭、俭、让”。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈