雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】上海文教结合项目在沪启动:上海美术学院南院同时启用

2017-09-26 17:10:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 2017年9月26日下午,上海美术学院南院正式启用 2017年9月26日下午,上海文教结合项目暨上海大学上海美术学院南院启用仪式隆重举行。 此举也标志着,由上海市文化广播影视管理局、上海市教育委员会合作共建上海美术学院的文教结合实体项目正式启动。 上海文教结合项目暨上海大学上海美术学院南院启…

2017年9月26日下午,上海美术学院南院正式启用

  2017年9月26日下午,上海文教结合项目暨上海大学上海美术学院南院启用仪式隆重举行。

  此举也标志着,由上海市文化广播影视管理局、上海市教育委员会合作共建上海美术学院的文教结合实体项目正式启动。

上海文教结合项目暨上海大学上海美术学院南院启用仪式现场

  上海市副市长翁铁慧、宝武集团总经理陈德荣、上海市人大教科文卫副主任委员罗宏杰、宝山区委书记汪泓、上海市教委副主任丁晓东、上海市文广局艺术总监吴孝明及上海美术学院院长冯远、法国南特大西洋设计学院院长克里斯蒂安、上海大学党委副书记兼副校长徐旭等领导、嘉宾共同见证了项目的启动。

上海大学副书记、副校长徐旭致辞

  仪式上,上海大学副书记、副校长徐旭代表学校致辞。

文教结合建设的四个中心授牌现场

  仪式上,吴孝明总监为文教结合建设的四个中心:中国书画教学创作研究中心(上海美术学院、上海中国画院)、现当代艺术研究中心(上海美术学院、中华艺术宫)、刘海粟研究中心(上海美术学院、刘海粟美术馆)、近现代美术历史文献研究中心(上海美术学院、上海油画雕塑院)授牌。

研究所研究中心代表、李磊中华艺术宫馆长致辞

  中华艺术艺术宫执行馆长、现当代艺术研究中心主任李磊代表研究中心讲话。在合作共建中,学校和艺术机构将着力发挥各自的优势,整合上海的美术资源,在人才培养、作品创作、学术研究、文化服务等方面通力合作,共同推动上海美术事业的繁荣。为了有效推进合作的各项工作,市文广局还特别安排美术学院的骨干教师,在合作艺术机构挂职,落实合作机制。

上海美术学院四个研究所授牌

  丁晓东主任为上海美术学院历史文化研究所、美术创作研究所、传统工艺美术研究所、当代艺术研究所授牌。四个研究所聘请了上海文联主席、上海美协主席、上海中国画院院长施大畏,北京大学教授朱青生,中国民间艺术家协会主席、山东工艺美院院长潘鲁生,著名艺术家、理论家卢辅圣为所长。

研究所代表 上海文联主席、上海美协主席、上海中国画院院长施大畏致辞

  施大畏代表研究所做了讲话,并表示将一如既往的支持美院发展。四个研究所的成立,旨在以新机制聘任业界名师大家加盟上海美术学院,整合校内外资源,提升学院师资力量,培养高端人才,并率领上海美术学院师生在相关专业领域开展基础性、战略性、实践性重大问题研究,开展项目政策咨询与服务,承担传承创新海派文化使命、服务上海市十三五文化改革发展规划目标。

  根据宝武集团、宝山区、上海大学的战略合作,三方在宝武集团不锈钢地块共建上海大学上海美院新院区,助力上海吴淞国际艺术城打造,促进文化艺术创意设计产业积聚,带动区域产业转型发展,推动吴淞工业区整体转型和城市副中心建设。

上海吴淞国际艺术城发展研究院挂牌

  前期成立上海吴淞国际艺术城发展研究院,为校企合作、地区转型发展开展相关的预研究和组织策划工作。活动中,宝山区副区长陈筱洁与上海大学副书记、副校长徐旭共同为上海吴淞国际艺术城发展研究院挂牌。

宝武集团总经理陈德荣致辞

  作为三方共建代表,宝武集团陈德荣总经理在仪式上致辞,希望大家一如既往的关心上海美术学院的成长和进步,关心宝武集团的产业转型,关心上海吴淞国际艺术城的建设与发展,共同创造上海美术学院的美好前景。

“中法设计中心”挂牌

  上海市人大教科文卫副主任委员罗宏杰和法国驻上海总领事馆教育领事夏睿思共同为上海美术学院与法国南特大西洋设计学院联合成立的“中法设计中心”挂牌。

法国南特大西洋设计学院院长克里斯蒂安

  法国南特大西洋设计学院院长克里斯蒂安代表法方做了讲话,他表示,未来中法设计中心将聚焦高端设计、围绕企业需求、对接社会发展,开展各项联合设计和国际交流。

 

上海美术学院院长冯远致辞

  上海美术学院院长冯远对于政府、文化机构、企业和社会各界对于美术学院发展建设的关心与支持表示诚挚感谢,并引导嘉宾参观了上海美术学院院长暑期作业展及南院。

  上海大学上海美术学院是在上海市委、市政府的关心下,于2016年12月正式挂牌成立的、具有相对独立办学自主权的、按新体制新机制运营的专业学院,是上海办学历史最悠久的美术类高等院校,也是上海大学实施综合改革、高水平大学建设进程中的重要举措。

上海美术学院南院

  据悉,新启用的上海美术学院南院位于真大路520号,是美术学院为加强研究生教学、拓展校内外合作教育平台而租赁的过渡性办学空间。

上海美术学院院长暑期作业展

  南院总面积14000余平方米,集聚了上海市、全国以及国际的艺术资源,形成了以上海美术学院为中心点的“一点三环”资源集聚模式,并引进企业、艺术机构、国内外专业院校联合建设工作室,针对不同的专业特点,构建基于问题导入的研究型工作室、基于市场导入的实践型工作室和基于流派导入的名家工作室,创新教育教学模式,提升人才培养质量。

  上海美术学院院长冯远表示:“美院要把握时代机遇,紧盯国内一流、国际领先水准的一流美术学院的建设目标,强化内涵式发展,推动项目落实及各项工作的进行,教师团队要率先成为支撑学院发展的中流砥柱,学生要养成良好的学风,形成上海美术学院的‘腔调’ 。”

  他同时指出,社会各界的帮助,为上海美术学院的发展提供资源与支持,同时也创造了历史的机遇,但仅有感谢并不够,应该立即行动起来,才是对各界关心最好的回应。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈