雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】叶秀炯、叶峥嵘父子国画展将于广东画院举办 作品曾登人民大会堂

2017-09-25 20:17:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)为弘扬已故著名书画家叶秀炯先生在与病魔抗争的过程中还与时俱进,在艺术上仍然不断追求的精神,在叶秀炯《和谐颂》荣登人民大会堂十周年之际,广东省美术家协会、阳江叶秀炯美术馆主办了“盛世谱金章:叶秀炯、叶峥嵘父子国画展”,展览将于2017年9月29日在广东画院美术馆…

  (雅昌艺术网讯)为弘扬已故著名书画家叶秀炯先生在与病魔抗争的过程中还与时俱进,在艺术上仍然不断追求的精神,在叶秀炯《和谐颂》荣登人民大会堂十周年之际,广东省美术家协会、阳江叶秀炯美术馆主办了“盛世谱金章:叶秀炯、叶峥嵘父子国画展”,展览将于2017年9月29日在广东画院美术馆展出。

“盛世谱金章:叶秀炯、叶峥嵘父子国画展”海报

  叶秀炯,1931年生,广东省阳西县程村镇叶家寨人,国家一级美术师,中国美术家协会会员,世界文化艺术联合组织协会荣誉主席,全国人大常委会会议中心主会场《和谐颂》的作者,中央文史馆书画院南方基地顾问,广州书画专修学院国画系主任、教授。

《奔月》2005年 叶秀炯 68x68cm

  叶秀炯以画金鱼驰名,亦画山水、花鸟、人物。秀炯先生绘制的金鱼精品瓷器,多次被邓小平、邓颖超等国家领导作为"国礼",馈赠外国元首。在金鱼国画方面,开宗立派独树一帜,被专家、媒体美誉为"金鱼王";"齐白石画虾,徐悲鸿画马,叶秀炯画金鱼"等,深获各界人士赞誉。

《钓鱼岛古韵》2016年 叶峥嵘 180x160cm

  叶秀炯是广东老一辈艺术家的杰出代表,毕业于鲁美,在北方学习,后又在南方当美院老师,他的绘画南北结合、融汇古今、中西合壁,形成自己独特的风格,在金鱼国画方面,独树一帜,在全国形成了自己的品牌。到了晚年,他得了癌症,还能继续创作出恢宏的巨作《和谐颂》。而叶峥嵘子承父业,继承了他父亲的绘画事业,成为叶秀炯金鱼国画艺术传承人,推广他父亲的书画艺术。

《和谐颂》2007年 叶秀炯 650x170cm

  古今明(中国著名书画家、原周恩来总理秘书)在展览前言写道:“2007年叶秀炯先生应全国人大常委会邀请进京创作《和谐颂》,他多次邀请我观看,请我给予建议,从创作到完成,我都有参与。那时正值春天,柳絮飘飘,牡丹盛开,他也顾不上看一眼,历时1个多月,才完成了这幅巨制,看到这幅巨作完成那一刻,我还是被震撼了,我是毛主席《江山如此多娇》题字亲手传递者,见证了毛泽东时代关山月、傅抱石先生共同创作的《江山如此多娇》,是一幅伟大的传世之作,成为永世珍藏的宝贵文化遗产。

《聚金图》2005年 叶秀炯 160x160

  叶秀炯先生取得的这些成就来之不易,特别是晚年,他顽疾缠身,但他仍对书画艺术孜孜不倦地追求,凭借着顽强的生命力,带病完成了多幅经典之作,谱写了他艺术人生中的最绚丽华章。

《喜迎春》2017年叶峥嵘 68x138cm

  虽然叶秀炯先生已仙去,但他的作品将留芳人间,此次举办画展,让喜爱他的国画艺术的观众可以再一次欣赏到叶先生的作品,这是件多么可喜可贺的事情,衷心地祝愿画展圆满成功。”

《清泉石上流》1984年 叶秀炯 74x95cm

  据悉,展览将展至2017年10月3日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈