雅昌首页
求购单(0) 消息

近年来傅抱石诗意画拍卖回顾

2017-09-25 09:21:09 来源: 《美术报》作者:文彭(杭州)
    收藏 评论

摘要: 傅抱石云中君和大司命(局部)2016北京保利春拍成交价:人民币2.3亿元 回顾过去10年傅抱石书画的拍卖纪录,不难发现傅抱石的高价作品,大多为诗意画。 关于诗意画 诗意画,按衣若芬的说法,是“以特定的单一诗文为题材,表达诗文内涵与意趣的绘画。”(衣若芬:《宋代题&ldquo…

傅抱石 云中君和大司命(局部) 2016北京保利春拍 成交价:人民币2.3亿元

  回顾过去10年傅抱石书画的拍卖纪录,不难发现傅抱石的高价作品,大多为诗意画。

  关于诗意画

  诗意画,按衣若芬的说法,是“以特定的单一诗文为题材,表达诗文内涵与意趣的绘画。”(衣若芬:《宋代题“诗意图”诗析论》),是画家“以其自身的审美体验对诗人主体体验的融摄”,通过画家对诗歌蕴意的理解,将抽象隐晦的诗歌意像转换为具体形象的视觉图像,并以此扩大诗文的流传途径。中国的诗意画具有悠久的历史,顾恺之的《洛神赋图》是早期诗意画的代表作之一。宋人郭熙早在《林泉高致》中已把“诗是无形画,画是有形诗”视为“哲人言”“前人语”,从而师之,才能在绘画创作中“纵横中度,左右逢源。”其后的文人画亦将此奉为金科玉律,推崇苏轼所言的“文以适吾心,画以适吾意”,将画中物象与诗文情景相互交融,从而达到中国古代艺术“言有尽而意无穷”和“立象以尽意”的美学境界。

  傅抱石的诗意画

  诗意画,是傅抱石的主要创作题材之一。其在《壬午重庆画展自序》中言:“拙作题材的来源,很显著的可以分为四类”,其中之一即是“构写前人的诗,将诗的意境,移入画面。”在傅抱石看来,“截取某诗的一联或一句做题目而后构想”,或是“使若干名诗形象化”,都是“自宋以来山水画家最得意的路线。”其实,“诗与画原则上不过是表达形式的不同,除了某种程度的局限以外,其它是息息相通的。”

  傅氏也承认,中国传统的诗意画是“似乎过于陈套的一条路线”,因而在诗意画的创作中,在师古的同时,也试图探求一条推陈出新的道路,不落窠臼。其曾以“帝王轻过眼,宇宙是何乡”为意,“不知画过多少次,总遇不到一幅令我十分满意。展出的一幅是最近画的,也是我认为勉可成立的一幅。”傅抱石在诗意画革新方面的探索,应当给予关注。

  近年来成交价在千万元以上的傅抱石作品中,有相当一部分属于1940至1949年之间的诗意画,如1942年创作的《郭沫若诗意图》,1944年绘制的《杜甫九日蓝耕会饮诗意图》《早随烟月上瞿塘》《杜甫诗意图》《细擘桃花掷流水》,1945年创作的《琵琶行》《山鬼》,1946年绘《山鬼》等,都取材于古典诗词。

  1949年以后,傅抱石开始以毛主席诗词为意,创作毛主席诗意画,不仅是中国最早创作毛主席诗意画的画家,也是绘制毛主席诗意画最多的画家。1958年,傅抱石在《创作毛主席诗词插图的几点体会》中再次谈到了诗意画的创作心得:1.深刻体会作者的原意,不拘于迹象,自然合拍。这是最好的画法。但最难,不多见。2.把全文的意思,全面画来,句句扣紧,而画面与主题一致。3.全文包含太多、太杂,不易在一幅之中联系起来。这种情况下,是容许画其中的(主要的)一句、一联,或一部分的(孤立地画一句、一联、一部分也可以)。可以看出,傅抱石的创作理念已与1940年代有所不同,标志着傅抱石诗意画创作进入了新的阶段,《毛主席诗意册页》等都是这一时期的作品。最近10年来成交的傅抱石毛主席诗意画,仅千万元以上的即有《毛主席诗意册页》《韶山诗意》《芙蓉国里尽朝晖》《井冈山》等。《毛主席诗意册页》更以2.3亿元的高价,稳居傅抱石作品拍卖的榜首。

  傅抱石诗意画拍卖概览

  《毛主席诗意册页》

  共计八开,创作于1964到1965年之间,是傅抱石晚年的呕心沥血之作,分别为《芙蓉国里尽朝晖》《虎踞龙盘今胜昔》《萧瑟秋风今又是,换了人间》《风展红旗如画》《神女应无恙,当惊世界殊》《寥廓江天万里霜》《韶山诗意》《登庐山诗意》。封面由赵朴初题签,册页钤“傅抱石”“不及万一”“甲辰所作”“傅”“抱石”“一九六五”等印。曾被《傅抱石精品画集》(上海古籍出版社,2004年版)、《傅抱石绘毛主席诗意画册》(上海古籍出版社,2004年版)、《傅抱石年谱》(上海古籍出版社,2004年)等著录。

  2003年,此套册页以1980万元成交,轰动一时。2011年,更以2.3亿元成交,稳居傅抱石绘画拍卖的榜首。

  《云中君和大司命》

  镜心,纸本设色,尺寸114×315cm。题识云:“云中君和大司命。一九五四年九月据屈原今译试写,傅抱石。”钤“抱石之印”“踪迹大化”等印。曾在新加坡美术馆、保利艺术馆等处展出。1954至1955年,傅抱石根据郭沫若《屈原赋今译》等书及相关研究成果,完成了屈原《九歌》十图。此幅当为傅抱石一系列《九歌》诗意图中的一件试作。

  2016年,以2.3亿元成交。

  《杜甫九日蓝耕会饮诗意图》

  立轴,纸本设色,尺寸208×59.5cm,以贵州皮纸绘制。题识曰:“甲申秋八日,写杜工部九日蓝耕会饮诗意,抱石。”钤“傅”“抱石之印”“代山川而言也”“踪迹大化”“抱石得心之作”等印。另有鉴藏印两方,分别为“双桐书屋”“敬之斋主”。曾被《傅抱石年谱》(上海古籍出版社,2004年第1版)著录。原藏者为张德粹。张德粹(1900~1987年),字敬之,是现代著名农业经济学家、农业教育家,是中国农业经济学奠基人之一。自幼爱好书画,与傅抱石、黄君璧、陈之佛等往来甚密。

  2012年,以9200万成交。

  《早随烟月上瞿塘》

  立轴,纸本设色,尺寸185×60cm。题识“横江阁外数帆樯,立尽西风鬓渐霜。只有乡心不东去,早随烟月上瞿塘。甲申秋八月写遂宁吕半隐生活。新余傅抱石。”钤“傅”“抱石私印”“抱石得心之作”“代山川而言也”“踪迹大化”等印。傅抱石亲自题签:“早随烟月上瞿塘。丁亥抱石署。”钤“傅”印。《早随烟月上瞿塘》创作于甲申(1944)年,取吕潜《望江》诗意。傅抱石的诗意图,大多取自古风与绝句,尤爱画家诗,如石涛、龚贤、吕潜等,曾谈道:“他们尽管立场站在统治阶级,而由于时代、社会影响,民族的热情是充满着的,如石涛的《咏梅花》和《金陵怀古》、半千的《与费密游》,我不知画过多少遍。”可见是傅抱石的钟爱之作。

  2017年,以8050万成交。

  《琵琶行》

  镜心,纸本设色,尺寸113×66cm。题识为“乙酉惊蛰前二日蜀中写,傅抱石。”钤“抱石之印”“抱石得心之作”“踪迹大化”等印。《琵琶行》创作于1945年,取白居易《琵琶行》诗意。以树木贯穿画面,将画面分为内外两个部分,内区绘琵琶女及两位聆听者,其中一人,带幞头,着青衫,做悲恸状,当为白居易,与“江州司马青衫湿”相符。外区绘白马一匹、胡人二人、罗汉一人,与“浔阳江头夜送客”相合。总体构图严谨,色调暗淡,显示出作者高超的笔法和对光影的巧妙运用。

  2010年,以7010万港元成交。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 傅抱石
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈