雅昌首页
求购单(0) 消息

“理想之境”中的线条与光影 ——马里奥·博塔的建筑与设计展亮相清华

2017-09-24 10:25:19 来源: 中国文化报•美术周刊 作者:高素娜
    收藏 评论

摘要: “博塔—迪斯科”手表1995年 书籍、影像与声音之家维勒班—法国1984年至1988年 作为国际级建筑大师,马里奥·博塔以在瑞士南部提契诺州设计的独户住宅而闻名。他设计的建筑涉及学校、银行、行政大楼、图书馆、博物馆、宗教建筑等多种类型…

“博塔—迪斯科”手表  1995年

书籍、影像与声音之家    维勒班—法国   1984年至1988年

  作为国际级建筑大师,马里奥·博塔以在瑞士南部提契诺州设计的独户住宅而闻名。他设计的建筑涉及学校、银行、行政大楼、图书馆、博物馆、宗教建筑等多种类型,至今已完成数量惊人的设计项目。9月15日,“理想之境:马里奥·博塔的建筑与设计1960-2017”在清华大学艺术博物馆开幕,集中展出了马里奥·博塔在1960年至2017年间创作的部分建筑和设计作品。其中,建筑设计分为居住空间、工作空间、学校及休闲空间、酒庄、城市空间、图书馆、博物馆、剧院、宗教建筑9个类别,展出作品总数量达229件;还展出了产品设计草图14幅、产品实物45件。

  建筑对历史的形象表达

  此次展览是博塔建筑设计思想的一次集中呈现。其中,“建筑”单元彰显出博塔简洁、明确、有力而内向的建筑语言及其注重建筑与周围环境融合的理念。“设计”单元则展示了博塔设计的座椅、家具、灯具、手表等其他物件,可视为博塔建筑理念的另一种呈现。展览系统完整地展现了博塔严谨的理性主义传统、深厚的历史文化底蕴及其富有时代特色的当代建筑语言,具有鲜明的博塔风格。

  博塔的建筑充满人文性和理想性,而精准、和谐与平衡是博塔建筑作品最显著的特征。他善于使用抽象几何线条,以精致的细部造成光与影的对话,进而营造出丰富多彩的空间形态。他认为“建筑不是在某个地方建造,而是建造这个地方。建筑需要以某个地方独有的方式来表达它的特点、身份和起源。每座建筑最有意义的价值,是其必然会建构新的景观,是其与周围环境的空间关系,是建筑的象征意义,是建筑对历史的形象表达”。因此,他对建筑与环境的关系异常重视,追求建筑与周边景观的协调,努力探寻一种诗意的空间秩序感。此次展览举办地清华大学艺术博物馆就是博塔设计的典范之一。“每一位来到清华大学艺术博物馆的观众,都首先会被这个建筑本身的气势所震撼。缓缓上升的步行阶梯引导观众步入艺术的殿堂,内部空间的营造令身处其中的人感受到庄严与沉静。博物馆与清华大学主楼以及整个校园之间的关系,无不印证着博塔设计的厚重、别致、和谐与平衡的特点,博物馆本身就是一件艺术品。”清华大学艺术博物馆馆长冯远说。

  在谈及自己的创作时,博塔说:“距离我第一件作品的问世已经过去50多年了,那时我只是一个年轻热情的‘工匠’学徒,被一种无法控制的激情所激励。随着时间的推移,我明白了这一职业的根本目的:建造、创造和塑造生活的空间。这是一种将实用和美感相结合的职业,我们称之为建筑。现在,50年之后,面对复杂的创造过程,我仍然感到匮乏;我的经验更加丰富了,但却无法确定自己所能够承担的历史责任,这种责任是必然的,有时是无情的,它反映了我们对某一时代的道德、文化、审美和历史的表达。随着时代环境的持续变化,建筑作品成为了真实世界的一部分;曾经的个人财产演变为集体财产,成为生命和希望的标志;而建筑师仅仅是这些变化的诠释者。”

  多位大师的影响下风格渐成

  马里奥·博塔1943年4月1日出生在瑞士提契诺州的门德里西奥。在提契诺州的卢加诺接受学徒训练后,他先进入米兰艺术学院学习,随后又到威尼斯大学建筑学院学习。在卡洛·斯卡帕和朱塞佩·马萨里奥尔的指导下,于1969年取得专业学位。在威尼斯学习期间,他有幸遇见了勒·柯布西耶和路易斯·康,并与他们共事。“马里奥·博塔的建筑哲学并不是一朝一夕形成的,追溯其学术渊源,他在威尼斯大学建筑学院所师从的意大利建筑大师卡洛·斯卡帕和艺术史教授朱塞佩·马萨里奥尔在学术上都对他产生了重要影响。斯卡帕对细部近乎痴迷的关注、在图纸上对空间使用进行反复推敲、如艺术家塑形般进行施工建造让他深受影响;而马萨里奥尔则为博塔打开了历史的一扇窗,让年轻的他去理解建筑与城市文脉、与城市演进中的适应性问题。”清华大学艺术博物馆副馆长杨冬江说。

  毕业后,博塔在两大现代主义巨匠勒·柯布西耶和路易斯·康的指引下进行项目设计,这段经历为他的建筑执业生涯带来了决定性影响。柯布西耶对现实的把控与对自然的态度和强调建筑作为城市空间连续体的观念让博塔越来越正视场地、场所以及城市文脉的思考,柯布西耶用系统科学的方法反思建筑功能之间的组织关系也对他的创作有着重要影响。逐步明晰的建筑哲学、设计方法与项目建造实践让博塔快速成长并建立起自己的风格。1970年,博塔回到瑞士卢加诺开设自己的设计事务所并开启了属于自己的建筑事业。在长达50余年的创作生涯中,博塔与团队共完成了近600个设计项目,其涉猎建筑类型之广、功能设置之精巧和设计完成度之高,以及手稿对于设计逻辑与形式逻辑的清晰表达,成为世界各地建筑师和青年学生研习的范本。

  除了自身的建筑工作外,博塔还从事多种教学活动,在欧洲、亚洲和南北美洲的建筑学院开展讲座、研讨会和课程教学等。1996年,博塔成为瑞士提契诺大学的建立者之一,如今他仍在该校任教,并曾于2002年至2003年间和2011年至2013年间出任管理者。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈