雅昌首页
求购单(0) 消息

知名女画家孙洪敏携24个“孩子”共开师生画展

2017-09-24 22:27:37 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要: 孙洪敏现场点评青年画家的作品。李凌摄 中新网广州9月22日电题:知名女画家孙洪敏携24个“孩子”开画展 作者李凌沈晓娜 9月22日,在广州市陈树人纪念馆二楼展厅里,女画家孙洪敏认真点评着悬挂于四壁的参展作品,身边围绕着她的“孩子们”。言谈间,有人得…

  

知名女画家孙洪敏携24个“孩子”共开师生画展

  孙洪敏现场点评青年画家的作品。 李凌 摄

  中新网广州9月22日电 题:知名女画家孙洪敏携24个“孩子”开画展

  作者 李凌 沈晓娜

  9月22日,在广州市陈树人纪念馆二楼展厅里,女画家孙洪敏认真点评着悬挂于四壁的参展作品,身边围绕着她的“孩子们”。言谈间,有人得意今天被孙妈妈表扬,有人“哀叹”又被孙妈妈“点名”。

  孙洪敏,国家一级美术师、广东省美协副主席、第四届广东青年画院院长。22日,被青年画院学员们亲密称呼为孙妈妈的她,携24个“孩子”共同举办的“视觉·日记”画展正式开幕。

  火爆唠叨的“院长妈妈”

  “这一届孩子最大的特点就是学历高,大部分是研究生,还有两个博士。”说起第四届青年画院的学员,孙洪敏颇为自豪:都是从众多青年画家里选出来的,好几个在全国美展、省展获奖。

  

著名美术评论家皮道坚为青年画家“把脉指路”。 李凌 摄

  著名美术评论家皮道坚为青年画家“把脉指路”。 李凌 摄

  当天展出的作品均为孙洪敏和24位青年画家的新作,包括国画、油画、版画、水彩、颜彩等共计60多幅作品。画家们用或淳朴、或流畅、或另类的绘画语言,将历史与现实、“前世”与“今生”、过去与未来一一呈现。既有具体的描绘,也有抽象的思考,一幅幅画作犹如一部无言的视觉日记,讲述着他们对现实的感知和想象,对当下生活的关注和反思。

  第四届广东青年画院于2015年下旬“开班”,孙洪敏任职院长。一年多来,这位原本潜心创作的画家,不得不“分心”,仅2016年就开展了四场活动,带着青年画家们外出写生、开画展。

  说起被称为孙妈妈,孙洪敏笑言:“我爱骂,他们有进步就表扬,不思进取忍不住就要开骂,估计他们觉得我像脾气不好又爱唠叨的妈妈吧。”

  “孩子”眼里的“卖萌女神”

  孙洪敏的油画作品,如冷峻理性的《女孩》系列、恣意挥洒的《花花世界》等,令其在中国油画界享有盛名,也在无形之中拉开了她与普通大众的距离。

  回想起去年的新学员见面会,梁振杰还记得自己那时见到孙洪敏“卖萌”时内心的惊讶,“自我介绍结束时,孙妈妈居然比了个手势‘耶’,一下子就拉近了我们之间的距离。”作为广东青年画院第四届学员,梁振杰与其他人一样,原本以为自己见到的会是一位高高在上的领导、女神,先入为主的刻板印象与孙洪敏在见面会上爽朗的笑声形成反差,也让新学员们很快喜欢上了她。

  学员谢应云笑称,自己也曾以为院长是“遥不可及”的人物,但如今,“我们私底下无话不谈,可以随便开玩笑,对学术又有非常好的探讨。”学习黑白版画创作的康明说,院长只要求他们把画画好,力求在每一次展览中拿出新作,而她却在整个策展过程中,全程参与、亲力亲为。

  在学生眼中,她是性情中人,性格直率豪爽,对画作点评直言不讳,毫不含糊。由于学生们来自不同地方,微信群成为他们主要的沟通方式,她经常开解学生,与他们一起面对困难。主攻国画的罗小颜在创作上遇到瓶颈时,就会想起孙洪敏,电话一打常常一两个小时。

  严谨认真的“职业贵人”

  生活中,孙洪敏在学员面前亲切随和;学术上,对他们却严格要求。采访中,她感叹上天对她的厚爱,也感恩这些年无助时遇到的每一位贵人。而今,她已然成为画院这24位青年画家职业上的“贵人”。

  

中新社广东分社社长张见悦(右一)现场像学员介绍岭南传统文化。 李凌 摄

  中新社广东分社社长张见悦(右一)现场像学员介绍岭南传统文化。 李凌 摄

  一年多来,她多次利用自己的资源找名家给学生们上课、座谈,安排场地为学生们开画展、联系媒体进行宣传等。在2016年7月的“见面-第四届广东青年画院作品展”研讨会上,孙洪敏邀请了著名艺术理论家、批评家皮道坚,前广东画院院长王玉珏,艺术家黄一瀚等给学生指导。而在此次画展上,她又邀来美术批评家皮道坚、广东省文联专职副主席洪楚平、中新社广东分社社长张见悦等,为学员们把脉指路。

  习与智长,化与心成。孙洪敏希望学生能够不断拿出新作,同时也希望他们的绘画之路越走越宽,越走越顺。“未来的路真的很长,不知道他们会发展成什么样,但我作为‘孙妈妈’,不管他们在任何时候需要我,我都愿意给予力所能及的帮助。明年,我们会拿出更好的作品,继续开展。”(完)

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈