雅昌首页
求购单(0) 消息

著名艺术家梁世雄:这是一次很好的送文艺下乡活动

2017-09-24 17:50:56 来源: 新快报
    收藏 评论

摘要:“艺术名家品鉴英德红茶座谈会”在清远英德积庆里红茶谷举办,艺术大咖品茶论茶 “这是一次很好的送文艺下乡活动。”现年80多岁的著名艺术家梁世雄坐在位于清远英德的积庆里红茶谷对众人说。在“2017广东省茶行业(茶叶加工工)职工职业技能大赛&rd…

  “艺术名家品鉴英德红茶座谈会”在清远英德积庆里红茶谷举办, 艺术大咖品茶论茶

  “这是一次很好的送文艺下乡活动。”现年80多岁的著名艺术家梁世雄坐在位于清远英德的积庆里红茶谷对众人说。在“2017广东省茶行业(茶叶加工工) 职工职业技能大赛”期间,积庆里红茶谷举行了“艺术名家品鉴英德红茶座谈会”,邀请了广州美术学院教授梁世雄、广州画院原副院长孙戈、广东省博物馆书画研究室负责人罗兵、广州市美术家协会常务理事兼山水画艺委会副秘书长陈开宇等名家品鉴红茶,畅谈茶文化,并就如何挖掘英德红茶的文化价值方面,提出了不少建议。英德积庆里茶业有限公司总经理杨斌告诉新快报记者:“这样的活动很好,我们很希望有更多书画家前来交流,共同推动茶文化的发展。”

  ■采写:新快报记者 梁志钦 邱治

  ■摄影:新快报记者 王飞

  A

  “我们一直觉得红茶是很高级的茶类”

  多年不出远门的梁世雄,这一次听说是以“英德红茶”为主题的活动,便与老伴一起来到英德。说起来,梁世雄与英德红茶也有渊源。“我最早喝铁观音,后来喝普洱,近几年喝英德红茶。前两种喝着感觉不太适合自己,就英德红茶一直喝到现在。我冲茶不太讲究,不像这里这么专业,但我爱喝茶,尤其喜欢喝红茶。自从有一次朋友送给我一盒英德九号之后,几年来我只喝这个。”他说。

  对此,罗兵认为,红茶是一种中性茶,相对其他茶类而言,更适合中老年人常年饮用。“在国内来说,这一块市场很值得好好开发。”

  多年前就开始喝红茶的陈开宇也称:“我们一直觉得红茶是很高级的茶类。”对于英德红茶的品牌塑造,他认为:“不论用什么手法、什么手段,也要尽快地把英德红茶这个品牌做大做强。”

  说到茶,自然就谈到中国传统文化,如果你留意一下,就会发现现在很多博物馆里有不少跟茶有关的艺术作品。自古以来文人爱茶,从文字搭配上,洛阳牡丹、宜兴紫砂、英德红茶……这基本成为共识。“我们要努力让所有人一说到英德,马上就能联想到红茶。”孙戈说。

  B

  “艺术家应该多用绘画手段表现茶区”

  新快报记者了解到,目前,英德红茶已经进入了集约化、规模化的生产阶段,为它的普及和走进普罗大众创造了有利条件。那么,如何可以让英德红茶更进一步推广或文化认可度得到更大提升?

  对此,孙戈认为,以茶为核心的其他文化品类更应该受到重视。“比如有关茶的诗词,可以组织书法家来创作,办艺术展览。古代有不少与茶有关的经典作品,当代的画家同样可以围绕茶元素来创作。通过书画活动,展示这样的载体与渠道,在文化层面把茶推广出去,应该是一种很好的方法。人物题材画家可以围绕茶农创作,我看他们的穿着很有特点,花鸟题材的画家也可以针对茶的植物特性进行创作。山水题材则更不用说了,这么美丽的茶园,空气又好,要出一批有关茶山的山水作品,应该不难。”

  在到英德之前,罗兵去了一趟欧洲。他介绍,这次行程让他更好地了解了红茶文化,包括种植、生产以及红茶历史等,收获颇丰。他说:“欧洲人也喝红茶,红茶在欧洲更容易普及。其实,英德红茶在半个世纪之前就曾出口创汇,相关产业蓬勃发展。从农耕作坊的小规模生产到目前引入机械的现代化、产业化制茶,已经跟传统制茶不一样,需按自身特色进行推广。”

  杨斌则告诉新快报记者:“这样的活动很好,我们很希望有更多书画家前来交流,共同推动茶文化发展。他们给我们提出了很好的意见,从文化挖掘与提升方面,说出了真知灼见,茶与艺术文化应该多有交流。”

  潮汕单丛、湖南黑茶,云南普洱……罗兵说,这些茶的生产他都去考察过。“这是我第一次接触红茶产地,填补了我对于茶文化认知的空白。”至于八百秀保留旧式建筑原封不动,并秦牧等文化名人也曾留下足迹,对此罗兵感到十分意外。他说:“这让我这次英德之行增长了不少历史文化知识,自然而然地有一种对文化名人的缅怀,以及对历史文化的崇敬之情。英德在这方面有意识地做了一些保护历史文化的工作,这一点尤为值得称赞。”

  谈及极具原始生态特质的茶区,罗兵坦言:“进到茶区可以说身心灵都放松。”同时,他认为:“要让英德红茶走向世界,让世界各国更多的人了解英德红茶,艺术家以后也应该多关注红茶文化,用绘画的手段来表现作为广东山水中具有特殊文化特质的茶区。”

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文艺下乡活动 梁世雄

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈