雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“第三届全国青年水彩画展”亮相山东美术馆 呈现多样表达与风格探索

2017-09-24 15:31:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雷斌
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 (雅昌艺术网讯)2017年9月23日,由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会水彩画艺术委员会、山东美术馆承办,山东省文化厅支持的“第三届全国青年水彩画展览”在山东美术馆拉开帷幕。展览展出面向全国青年征集、通过初评及终评一系列严格遴选的水彩画…

  

  开幕式现场

  (雅昌艺术网讯)2017年9月23日,由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会水彩画艺术委员会、山东美术馆承办,山东省文化厅支持的“第三届全国青年水彩画展览”在山东美术馆拉开帷幕。展览展出面向全国青年征集、通过初评及终评一系列严格遴选的水彩画作188件,集中呈现出近年来青年艺术创作者在水彩画领域的新探索、新成就、新风貌。 

  开幕式现场

  中国美协水彩画艺委会副主任、中央美术学院教授李晓林,中国美协水彩画艺委会委员、湖南师范大学美术学院教授刘永健,中国美协水彩画艺委会委员、武警工程大学教授李虹,中国美协水彩画艺委会委员、天津师范大学美术与设计学院教授石增琇,中国美协水彩画艺委会办公室主任、中央美术学院教授王其钧,中国美协水彩艺委会秘书、中央美术学院教师刘晨专程从外地赶来参加开幕式,山东省文化厅副巡视员刘敏、艺术处处长张东林,山东美术馆馆长、省美协主席张望,山东美术馆党总支书记柳延春,山东画院油画·水彩画创作室主任、山东省美术家协会主席团委员、山东省美协水彩画艺委会副主任、山东水彩画会副会长董海全,山东艺术学院美术学院副教授、山东省美协水彩画艺委会副主任刘慨,山东工艺美术学院教授、山东省美协水彩画艺委会委员李雪玫等省内领导及嘉宾出席了开幕式。  

  山东省文化厅副巡视员刘敏宣布展览开幕

  本届全国青年水彩画展览自2017年5月启动征稿以来,得到了青年艺术家的积极响应,投稿作者共计1668人,共收到作品1643件,分别来自32个省、市、自治区。评选委员会由中国美术家协会在中国美术家协会评委库中遴选专家组成,评委们本着公平公正的原则,坚持传承与创新并重,严格遵循评审程序,对作品进行了认真的审视、评议,选出374件作品入围终评,并从368件报送作品中评选出188件作品参加展览,其中56件作品作者因为入选本次展览获得加入中国美术家协会的资格。

  开幕式上,张望、李晓林分别致辞,王其钧宣读中国美术家协会贺信,参展作者代表齐新发表感言,刘敏宣布展览开幕。开幕式由省政协常委、山东美术馆副馆长、省美协副主席刘喜欣主持。  

  山东美术馆馆长、省美协主席张望致辞

  张望在致辞中总结了第三届全国青年水彩画展览从收稿、初评到终评、展览等一系列展评情况。他表示:“本届水彩画参展作品在艺术性、技巧性和创新性上都展现出了青年人的良好风貌,全面展示了近年来当代青年水彩画创作者的整体水平。参展作品在表现手法上的创新意识和大胆探索值得肯定,在彰显个人风格的同时拓展了水彩画的发展空间,他们的作品令人耳目一新,为水彩画界注入了新的活力、新的生机。” 

  中国美协水彩画艺委会副主任李晓林致辞

  李晓林在致辞中带来了中国美术家协会水彩画艺委会主任诸迪的祝福,对展览在各方努力下的顺利展开和展览初衷的实现表示十分欣慰。本届全国青年水彩画展让我们看到青年水彩画家的创作实力、对当代社会生活的生动体验与创新表达和在精神层面的思考,他们从传统文化中汲取养分,从当代语境中不断探索,体现出青年一代学艺者的文化担当和社会责任感。  

  中国美协水彩画艺委会办公室主任王其钧宣读贺信

  中国美术家协会在贺信中指出,全国青年水彩展意在扶植发展青年美术事业,培养和挖掘更多青年美术新锐,鼓励青年创作者在把握水彩艺术特性前提下,精研继承传统技法、集聚创新性、探索性和包容试验性的作品。从送展的作品来看,不乏在题材内容、表现手法、艺术语言等方面新颖独到的作品,呈现出清新活泼、自由轻松和风格各异的艺术面貌,涌现出一批新人新作,让人耳目一新,倍感振奋。  

  山东省政协常委、山东美术馆副馆长、省美协副主席刘喜欣主持开幕式  

  参展作者代表齐新发言

  齐新在发言中感慨本届展览所提供的广阔平台给了热爱水彩画的创作者们一个难得的交流和学习的机会,他表示:“犹记在第二届的水彩画展览看到了各位作者在格局、观念和材料上的探索及语言层次、画面节奏和形式表达上的创新,对他的创作产生极大的影响。本届展览他既是参与者更是学习者,愿向前辈学习,不断地琢磨、不断地研究,与同路的水彩创作者共同学习、共同进步,创作出无愧于业界期望的、真正为观众带来正能量的好作品。”  

  领导嘉宾合影留念

  水彩画有着自身的语言特色。水彩画从西方传入中国已有百余年的历史,逐渐成为中国美术事业的重要组成部分,尤其是近年来在开放性时代发展的影响下,水彩画绘画观念、艺术水准都有了质的提升。本届全国青年水彩画展览包罗了近年来青年水彩创作者的多样表达与风格探索,从参展作品中可以清晰地看到青年创作者继承传统理念与探索新元素相结合的实践成果,可以看到当下青年从艺者的创作诚意——不浮夸、不浮躁、不敷衍,相较于前两届水彩展来说,青年水彩艺术家的方法技法、表现角度都有了实践性的新突破。  

  展览现场  

  展览现场

  中国美术家协会曾于1997年在北京举办“首届全国青年水彩画展览”,推出并扶持了一批优秀青年水彩画家,广为业界好评;时隔17年之后的2014年,“第二届全国青年水彩画展览”在山东美术馆举办,全面检阅了二十多年来中国水彩艺术的发展面貌与队伍建设;2017年,“第三届全国青年水彩画展览”再次在山东美术馆举办,在山东美术馆专业的展评服务、专家评审团队的严格学术把关、日臻成熟的展评体系等保障之下,将全国青年水彩画展的效能充分发挥了出来。  

  展览现场  

  展览现场

  山东美术馆一直致力于扶持青年美术新人,有自主策划的“青未了”“艺彩新锋”等展览品牌。连续两次承办全国青年水彩画展,旨在进一步发掘、培养青年艺术人才,全面呈现当代青年水彩艺术发展面貌,为青年水彩艺术家提供展示与交流的平台,以期促进山东乃至全国美术事业繁荣发展。

  据悉,展览将持续到2017年10月29日。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈