雅昌首页
求购单(0) 消息

意境空灵 禅意深邃

2017-09-23 11:59:21 来源: 文登网
    收藏 评论

摘要:禅,是一种人生态度,更是一种生活的智慧。而禅画则是中国画独有的艺术表现形式。禅画笔简意足,意境空阔,在简远笔墨中,体现了直观的简约主义思想和卓而不群的禅境风骨。禅画在我国有着较长的历史渊源,自唐代王维首开禅画先河后,苏东坡、赵孟頫、董其昌、八大山人以及近代的齐白石、张大千等名家都用各自的妙手把禅画推…

  禅,是一种人生态度,更是一种生活的智慧。而禅画则是中国画独有的艺术表现形式。禅画笔简意足,意境空阔,在简远笔墨中,体现了直观的简约主义思想和卓而不群的禅境风骨。禅画在我国有着较长的历史渊源,自唐代王维首开禅画先河后,苏东坡、赵孟頫、董其昌、八大山人以及近代的齐白石、张大千等名家都用各自的妙手把禅画推向艺术巅峰。而在当代众多优秀禅画家当中,齐白石的再传弟子张大华先生以其超群的画艺功底,深刻的人生透视内涵,演绎禅画的至臻之境。张大华,国家一级美术师,中国当代禅画的开拓者,中国社会经济文化交流协会版权工作专业委员会顾问、全球CEO俱乐部艺术大使、华光陶瓷科技文化有限公司艺术顾问、赞华艺术之家副主席、文登区文化顾问。

  张大华先生少年时期师从于齐白石先生之高徒娄师白先生,为娄师白先生的入室弟子。多年学习齐派绘画艺术,在娄师白先生的言传身教下,经历了从齐白石到娄师白齐派绘画艺术的传承与发展。在潜心研究绘画技艺的同时,张大华先生博采众家之长,修禅悟道,在生活中学习体悟、磨炼,用心去感悟人生,以绘画形式去体现之,形成了中国当代禅画的独特风格。作品简约素淡、禅意深邃、笔墨成趣,以画悟人生是他的创作风格。一直以来,大华先生一直在走他自己独特的创作之路,他的作品整体画面上的大板块留白和方寸中焦浓,淡墨的用笔所形成的结构,大胆的突破传统的绘画框架,以他自己独特的语言方式述心声。超群的画艺功底,深刻的人生透视内涵,使大华禅画能引发观赏者更多的思索……

  近日,“回望未来——张大华、卓尘双人展”在北京视觉经典美术馆开展。本次展览精选了荫蔽的叶、合抱的树、独放的莲、雀跃的鸟、对弈的僧、饮酒饮茶客、江舟独立人等张大华近期创作的50多幅禅画精品进行展出。

  张大华在进行禅画创作的同时,还独辟蹊径,与中国最大的日用陶瓷企业山东淄博华光陶瓷股份有限公司合作,将传统的禅画与陶瓷相融合,推出别具一格的禅瓷系列作品。一件件禅瓷艺术品置于华光陶瓷独特的不同型体之上,即融合了当代部分消费人群的审美取向,又将部分深受消费者喜爱的禅画艺术植根于陶瓷艺术之中。国画国瓷两者相得益彰,彰显出更加神奇的艺术魅力,为工艺美术、陶瓷艺术、艺术品收藏做了一次划时代的创新和探索,更是令观赏者不由的叹为观止,啧啧称叹。

  作为文登的文化顾问,张大华先生也被“文登学”深厚的文化底蕴所吸引。他表示,他要用自己独特的禅画艺术作为文登文化对外交流的使者,为古老的“文登学”催生新的异彩。张大华说:“作为禅画的起源,其实是我们的易学文化,也是我们的道家文化、道家思想,我知道王重阳好像就在我们文登,后来他有了一个很著名的弟子,叫丘处机。我也很喜欢文登,我现在也希望,正在努力把我的禅的文化艺术能够带到我们的文登。”

  9月5日,“境由心生”华光·大华禅瓷展在淄博开展。此次禅瓷展取材骨质瓷、华青瓷、华玉瓷,画面以张大华先生的禅画为主创元素,有花瓶、茶器、文具、水具及瓷板画系列。

  9月9日,“回望未来——张大华、卓尘双人展”在北京举办。张大华先生与书法家卓尘先生联袂开展,展出50多幅书画精品,在业内引起强烈反响和广泛好评。

  张大华先生的禅画和禅瓷作品风格简约,意蕴深邃,合于禅理,直指人心,充满了人生启迪,具有强烈的艺术魅力。最近,大华先生正筹备在我区举办禅画作品精品展。到时,广大市民便可近距离感受大华禅画的独特魅力。

(责任编辑:任硕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 禅画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈